Нужно ли запретить «бэби-боксы»

в избранное

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на съезде «Родительского всероссийского сопротивления», высказалась против принятия законопроекта о «бэби-боксах». Это послужило поводом к тому, чтобы разобраться, зачем и почему в России появляются эти «коробки жизни».

Нужно ли запретить «бэби-боксы» 1

Журналист Илья Рождественский рассказывает истории женщин, которые жестоко избавились от своих тайно появившихся на свет новорожденных детей. Как правило, эти социально-неблагополучные женщины по необъяснимой причине пропускают сроки абортов, до последнего скрывают беременность, тайно рожают детей, а затем убивают их. Причины, толкающие женщин на страшные поступки, — это боязнь осуждения со стороны родственников и друзей, бедность, усталость, страх.

Детей можно было бы спасти, передав их государству через «бэби-бокс» — специально оборудованный в медицинских учреждениях приемник, куда мать может анонимно принести младенца и оставить его в безопасности. «Младенца кладут в бокс, закрывают дверцу, через 30 секунд она блокируется, и снаружи открыть ее уже невозможно. В этот момент персонал больницы узнает по тревожному звонку и миганию лампы, что «бэби-бокс» кто-то открывал. Около «бэби-бокса» нет ни видеокамер, ни охраны. Матерям, оставившим своих детей, не грозит уголовная ответственность — разумеется, если на младенце нет повреждений. Ребенку будет присвоен статус подкидыша. Если мать передумает, то сможет вернуть себе ребенка в течение полугода, сделав ДНК-тест. После шести месяцев ребенок попадает в базу на усыновление», — поясняет автор статьи.

Однако все чаще звучат призывы закрыть такие приемники. В первую очередь, против «бэби-боксов» выступает омбудсмен Павел Астахов, который видит в них угрозу морали и нравственности подрастающего поколения и считает, что такие коробки в скором времени станут популярны среди старшеклассниц. Кроме того, Астахов утверждает, что подобные конструкции нарушают Конституцию, все законы в сфере защиты детей и Конвенцию ООН, поскольку они провоцируют матерей отказаться от ребенка и лишают младенца права знать, кто его родители. На стороне Астахова выступает и Елена Мизулина. Власти все чаще закрывают эти «окна жизни».

В то же время фонд «Колыбель надежды», благодаря которому в 2011 году в России появились первые «бэби-боксы», настаивает на том, что такие приемники необходимы. «Основным правом ребенка и правом человека является право на жизнь. Зачем любому человеку право на образование, на здравоохранение, право знать своих родителей, если его убьют? Тех, кто пытаются защищать детей, кто пытается спасать их, называют преступниками. Это парадокс».

Источник:

Фото: cityboom.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина-Орел 23.07.2015 21:40 #

Опять Мизулина отжигает! В кои-то веки люди сделали доброе дело, позволив выжить нежеланным деткам, так нет: надо уничтожить здравое предложение. Вот уж правда: заставь дурака Богу молиться...

princeska 23.07.2015 22:27 #

охренеть.... ну давайте мамаши будут топить их как котят в туалетах и выбрасывать на помойки... это ж прям сама гуманность! а потом в новостях будут рассказывать вопиющие случаи... детей бросали, бросают и будут бросать, независимо от боксов и прочего... общество уже утратило нормальный моральный облик... так оставили бы хоть шанс выжить отказнику, а не смерть в вонючем мусорном баке... не факт, что у него сложится судьба шоколадно, но это уже не нам решать... Ёперный театр, кто ж у нас в правительстве сидит, где их понабрали-то?

Evgeniya TM 23.07.2015 22:33 #

Интересная проблема.
Т.е. по мнению Астахова, сейчас старшекласниц от "залетов" удерживает уголовная ответственность, а при наличии бэби-бокса "начнут гуливанить"? Выносил, родил, подкинул и дальше пошёл к выпускному готовиться - никто и не заметит? Этак он без работы останется т.к. нет ребенка - нет проблемы( не за кого бороться). Чем меньше детей, тем меньше нужен Астахов...

Вообще, странная позиция у боксо-противников. Пусть лучше младенцы умирают в мусорных баках, зато матерям огого как потом достанется?! Что приоритетнее - наказать мать (получать с неё алименты) или дать второй шанс маленькому человеку обрести любящую семью? Да и у матери есть время придти в себя, одуматься. Ребенок в это время в безопасности, сытый, здоровый.
Почему подрывом морали угрожают боксы а не женщины-кукушки?
Вообще непонятно

princeska 23.07.2015 22:44 #

я и говорю, решают не проблему общества, в данном контексте старшеклассниц, а решают куда деть уже готовое дите... извиняюсь, это как у ментов - нет тела, нет дела?!

Evgeniya TM 23.07.2015 23:16 #

На мой взгляд, основными причинами детоубийства являются: нежелание/невозможность мат.содержания + боязнь общественного и юридического преследования. Ведь оставить младенца у дверей роддома - это уголовное преступление (хоть и со смягчающими). И даже матери-отказники от детей с тяжелыми формами инвалидности, теперь подвергаются "давлению и преследованию" со стороны органов опеки.
Бэби боксы устранят основные причины преступлений.
Да, конечно, расходы государства на содержание подкидышей возрастут, но вашу мать, почему матерых преступников, серийных убийц и насильников - содержать государству не накладно, а младенчики - уже перерасход бюджета?!

Belkin80 24.07.2015 14:30 #

"но вашу мать, почему матерых преступников, серийных убийц и насильников - содержать государству не накладно, а младенчики - уже перерасход бюджета?! " - а это вы точно подметили!!!

По1инка 24.07.2015 14:39 #

Плюсуюсь со страшной силой.
По сути ведь и на то и на другое (и на преступников и на беби-боксы) расходуются средства уплаченные нами в виде налогов, так может проведем референдум, на что мы хотели бы чтобы эти деньги были потрачены!

Evgeniya TM 23.07.2015 23:24 #

Хотя, конечно, есть и другая сторона медали... Например, почему наше государство должно содержать огромное количество детей нелегалов? В последствии предоставлять им квартиры, оплачивать обучение, предоставлять льготы и т.П?
Нет, понятно, что дети есть дети и делить их на "наших и не наших" нельзя, помощь нужно оказывать. Но... Это ж с приграничья волнами повалят к нам малообеспеченные граждане и лица без гражданства на "родить и сдать", чтоб совесть потом не мучала...
Сложно все это...

princeska 24.07.2015 07:23 #

Женя, а мне кажется, что все прозрачно... почему бы не проводить беседы на тему последствий нежелательной беременности в старших классах?... вот прям картинками, сюжетами, фотографиями убитых детей; мамаш, сидящих в тюрьме и прочих ужасов... на "корочку" запишется, авось кто и будет думать мозгами, а не междуножьем... я вот лично, беременности боялась до ужаса, т.к. у меня была куча планов и вообще жизнь "расписана" до ребенка и со мной мама ни разу на тему половой жизни не разговаривала... что, так сложно предохраняться? сейчас этого добра хоть задницей ешь... или родителям вообще плевать, что их ребенок сделает после беременности - где участие родителей?... я боялась на минуту задержаться позже разрешенного времени на гулянки, получала таких люлей дома, но всегда думала мозгами, до того, как, извиняюсь, с парнем развлекаться...

Ирина-Орел 24.07.2015 08:57 #

Изначально принимают решение об отказе/убийстве/продаже новорожденного ребенка женщины с девиантным поведением. В норме - инстинкт должен взять верх над разумом. Для ненормальных - лучше создать условия для сбора живых детей, чем финансировать захоронение бесхозных детских трупиков и содержание нерадивых мамаш в местах лишения свободы.

Ника Миронова 24.07.2015 10:45 #

Люди, сидящие в ГД и имеющие ответственные должности и власть, порой поражают нелогичностью суждений. А Мизулиной на пенсию, на покой пора. Хватит уже нашей стране ювенальных законов и прочего бреда.

Belkin80 24.07.2015 14:32 #

Потому что люди в ГД не сталкиваются в жизни с последствиями подобных законов в принципе. Они не ходят в поликлиники, они и их дети не рожают в обычных роддомах, дети и внуки не посещают обычных садов и школ. Эти товарищи далеки от тех людей, для кого они собственно якобы пишут законы.

godovast 24.07.2015 14:42 #

они, кажется, вообще ни с чем в жизни не сталкиваются...

Ника Миронова 24.07.2015 15:10 #

Согласна с вами...

Evgeniya TM 24.07.2015 12:50 #

И все же, как быть с наплывом не-граждан России ? Живут без прав, в "тени", думаю, детей у них "приключается" в сумме намного больше, чем у российских школьниц, алкоголиков и "девиантных".
А теперь представьте себе, какое количество отказников будет поступать в пригрничные с Китаем, Азербайджаном, Узбекистаном города... Ведь жещины могут просто привозить туда детей (грех с души снимать) и возвращаться обратно к себе. Да что там приграничье, в Москве что начнётся.... А, повторюсь, сирота - это бесплатное жилье, льготы, дотации от государства.
Только не спрашивайте меня "так что, лучше пусть их убивают"? Просто я посмотрела на ситуацию с другой точки зрения.

Ника Миронова 24.07.2015 13:53 #

Эта ситуация давно просит решения на госуровне. Запретить въезд-и всё.

Evgeniya TM 24.07.2015 20:16 #

Если бы "все" было так просто
Опять же, помимо "чистых" нелегалов, есть огромное количество "не граждан РФ", находящихся в нашей стране по рабочим визам. Работают годами, в это время, как вы понимаете, также рождаются дети. Большой процент из них "уходит в подполье" по окончанию срока виз, при нарушениях, невозможности продления и т.д
Я считаю, что в ближайшем, и даже в обозримом будущем, решить проблему нелегалов в нашей стране невозможно. На то есть множество объективных причин. А решать ее нужно прежде, чем принимать закон про бэби-боксы.
А то у нас так вечно, с законотворчеством - одной рукой творим благо, а другой повергаем в хаос.

AnnaShum 24.07.2015 15:20 #

Узбекистан не граничит с Россией. Приграничных городов, из которых можно было бы приехать в Россию из Узбекистана и вернуться обратно, просто нет.

Evgeniya TM 24.07.2015 16:31 #

Смысл не в географическом месте нахождения страны, а в фактическом месте нахождении ее граждан

milena101 24.07.2015 23:29 #

Малышей жалко, хоть коробки эти могут их спасти а кому не нравится ситуация с ненужными детьми пусть пропагандой семейных ценностей и противозачаточных средств занимается а не перекладывает с больной головы на здоровую

anastasia.yalowenko 03.08.2015 11:32 #

Я считаю, что ни в коем случае запрещать нельзя!!! Для некоторых малышей - это единственный шанс выжить!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Скрининг новорожденных
Неонатальный скрининг – это государственная программа обследования всех новорожденных младенцев.
Младенческие колики
Колики (боли в животе) у грудного ребенка – это частая проблема, связанная с особенностями его пищеварительной системы.

Прямой эфир