На личном опыте

в избранное
На личном опыте 1

А нужен ли вообще мужчина на родах? Кому-то нужен, кому-то нет. И, принимая решение, нужно, прежде всего, понять, для чего он там нужен. Понять, что мужчина и женщина ждут от этого события, насколько их взгляды совпадают. Как правило, женщина ждет помощи. Поэтому, прежде всего, роль партнера в родах состоит в оказании психологической поддержки, создании комфортной атмосферы и умении настроить женщину на доверие своему мудрому организму. Чтобы выполнить эту важную функцию, мужчине нужно иметь представление о самом процессе родов, понимать, как и чем можно помочь женщине.

Тамара 28 лет, дизайнер, первый ребенок:

Присутствие мужа помогло, в первую очередь, психологически. Мне было необходимо, чтобы в такой момент рядом был самый близкий человек. Его присутствие поддерживало, когда меня покидали силы. Он фиксировал время схваток, чтоб я не отвлекалась. Подливал мне теплую воду в ванну, когда я там расслаблялась. А после всего, когда мы засыпали, было приятно, что он рядом, обнимает, разделяет с нами радость, усталость и спокойствие...

Пары решающие рожать совместно, в большинстве своем, считают рождение ребенка сугубо семейным делом, интимным процессом. В этом случае, мужчины говорят, что чувство отцовства проявилось уже во время беременности, в заботе о будущей маме. Мужчина, принимавший непосредственное участие в зачатии ребенка и вынашивании беременности, стремится помочь женщине и во время родов.

Виктория, 36 лет, бухгалтер, 3 детей:

Естественные роды — это как логическое завершение процесса зачатия; и в том и другом случае естественно участие мужчины, мужа. Он является активным непосредственным участником: создает домашнюю обстановку (свечи, музыка, массаж, ванна, чай и т.д.), оформляет место родов и место, куда мы придём после родов. Без помощи мужа я бы не справилась, в самый ответственный момент он взял «управление на себя»: мы вместе дышали, ритм задавал муж, «пели» в нужных местах, тужились в нужное время. Наши третьи роды были откровением для меня — оказывается можно рожать безболезненно.

Другим мотивом в партнерских родах часто выступает, желание мужчин находиться рядом с любимой женщиной в этот непростой период, оказывать ей поддержку, пережить рождение ребенка вместе. Чтобы первый контакт малыша состоялся не только с мамой, но и с папой. Считается, что в этом случае у мужчины раньше просыпаются отцовские чувства и укрепляются семейные отношения и чувства к женщине.

Павел, 29 лет, дизайнер, первый ребенок:

Во время родов чувствовалось приближение чего-то нового в жизни. Старался всячески помочь, облегчить схватки, вовремя поднести-унести. Отношения наши стали только крепче. Считаю, что услышать голос своего ребёнка и перерезать пуповину самому — это одно из тех дел, которое желательно испытать настоящему родителю. Очень запомнилась фраза «у вас сын». Если пара готова к партнёрским родам, то это пойдёт только на пользу, а если же нет настоящих чувств или слабые нервы — то лучше не стоит пробовать.

Зинаида 28 лет, инженер, первый ребенок:

После посещения курсов я предложила мужу рожать вместе. Мне хотелось быть с кем-то близким и родным в такой ответственный момент. После родов я всем говорила — без мужа я бы не родила! Он мне ОЧЕНЬ помог, я чувствовала его поддержку, его опору. Да и чисто физически — то укрыть, то раздеть, то дать попить, позвонить, включить музыку, потереть поясницу. Конечно, для него это огромный стресс. Но, главной для меня остаётся его фраза через несколько дней после родов :"Ты не просто женщина, ты МАТЬ моего ребёнка. Я видел, как это сложно стать матерью«. На мой взгляд, партнёрские роды подходят для пар, где есть уважение к друг другу, и безусловное понимание.

Некоторые мужчины, имея непосредственное представление о том, каким способом приходит человек в этот мир, отзываются о партнерских родах, как о переживании некоего мистического опыта и открытии глобального пласта знаний о жизни. Мужчина во время родов может ощущать себя частью рожающей женщины. Он может переживать схватки вместе с супругой и чувствовать родовые боли. Имеет возможность питать женщину энергией во время потуг, т.е. быть непосредственным участников родов.

Петр, 32 года, инженер, первый ребенок:

Опыт, который я получил, дает мне уверенность в своих силах. Поскольку понимание того, как человек появляется на этот свет, дает осознание того, какая во мне жизненная и духовная сила. И истинные ценности в этой жизни как их не назови, напрямую связаны с принятием и дарением этой энергии жизни. И, тем не менее, я считаю, что это «немужское дело». Рождение потомства — реализация чисто женской сущности: чистая интуиция и женское начало. Поэтому женщине в родах больше нужна поддержка опытной, уже рожавшей женщины, и лишь потом — мужское плечо. Мужикам на родах делать нечего, разве что свое чувство «могучести» потешить. То, что в древности мужчин к родам не подпускали, это правильно, и я себя на родах ощущал скорее статистом.

Дмитрий, 38 лет, инженер, 2 детей:

Мы же пара, мы вместе, а рождение ребенка одно из важнейших событий в нашей жизни, как можно врозь? Вместе зачинали, вместе и рожаем — это очень здорово! Я был опорой жены, старался помочь, чем могу. Мы были вместе, и это было несказанно хорошо! Во время родов случилась совершенно невероятная для меня вещь — я рожал вместе с женой! Потоки некой энергии входили в меня и перерастали затем в жёнины схватки! Впрочем, словами тут ничего не передашь — мы находились в какой-то иной реальности. Это было, пожалуй, самое потрясающее мистическое (трансцендентальное — не знаю, как правильно назвать) мое переживание!

Александр, 33 года фотограф, 2 детей:

Я категорически за партнерские роды, как бы там медицина не возмущалась. С одной стороны вместе с мужем женщина будет чувствовать себя комфортнее, будет у нее чувство защищенности. С другой, — помощник будет контролировать ту самую медицину. Рожающая женщина, она ведь беспомощна. Ей не об окружающей обстановке думать нужно, ей ведь нужно ум отключить, прислушиваться к себе, слушать свое тело. А к ней тут пристают со всякими расспросами, да еще и нагрубить могут. Но помощник в родах должен быть подготовлен. Должен понимать, что происходит, зачем и что делается. Должен знать, нужна вот эта конкретная медицинская процедура или не нужна, или все и так идет как должно. А если что-то пошло не так, то дать добро на необходимые медицинские манипуляции.

Партнерские роды, чаще всего выбирают пары, которые стремятся к переживанию родов как естественного процесса. К сожалению, современные условия роддомов и подготовка специалистов родовспоможения, далеки от представления о том, что роды это естественный физиологический процесс, а не медицинская операция. Поэтому, часто функция мужчины в родах заключается в контроле и наблюдении за действиями врачей. Меняется и поведение врачей в присутствии наблюдателя.

Александра Кудимова, перинатальный психолог:

В наше время мужчина в родах — это сформировавшаяся функция социума, в котором мужчина не чувствует, что женщина в родах в безопасности. И сформировалась она потому, что роды перестали быть традицией и обычаем, который был призван принять человека в новую жизнь достойно, как в физиологическом, так и в духовном смысле, а стали просто медицинской процедурой. И мне импонирует желание современного мужчины иметь влияние на то, что происходит с его женщиной и его детьми там, где ему не на кого положиться, некому её доверить.

Партнерство не возникает вдруг: ни за несколько часов родов, ни даже за девять месяцев беременности. Если отношения мужчины и женщины основаны на любви, взаимопонимании, взаимоуважении, — тогда и роды получатся по-настоящему «совместными». Для мужчины такое партнерство заключается в умении чувствовать потребности женщины, как свои собственные, позволении партнеру испытывать те чувства, которые проявляются в данный момент, принятие его таким, каков он есть. А для женщины — в умении довериться и раскрыться партнеру без масок и ролей. Для каждого, кто пережил партнерские роды — это событие становится огромным личным опытом. Правда, далеко не все истории такие позитивные: бывает, что люди просто не готовы к этом опыту и тогда, он может стать слишком трудным для обоих.
Каждая пара выбирает свой путь, и опыт совместных родов может стать следствием более плотной интеграции друг с другом. Если мужчина внутренне готов к сопровождению женщины в родах, он сможет принять этот опыт как положительный. Для этого важно задать себе несколько вопросов: для чего я хочу участвовать в родах? Готов ли я увидеть свою женщину любой? Смогу ли я помогать ей просто своим присутствием, не производя лишних действий и слов? Воспринимаю ли я роды как испытание, которое сможет укрепить отношения и взаимопонимание? Только тогда может снизойти полное понимание женской и мужской сути при абсолютном отсутствии всяких масок в отношениях.

Олеся Терещук

Еще по теме:

Партнерские роды - Энциклопедия Мама.ру
Мужской взгляд на женские роды - колонка Александра Колдовского
Что одному естественно, другому – дико - колонка Веры Рыклиной

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир