Можно ли заразиться желтухой?

в избранное

Один из друзей вашего ребенка заболел желтухой. Возможно ли заразиться от него, и что делать, чтобы этого не произошло?

Можно ли заразиться желтухой? 1

На вопрос «Можно ли заразиться желтухой?» отвечает Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра, член Американской гастроэнтерологической ассоциации, член Европейского общества изучения печени, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член Российского общества по изучению печени.

Можно ли заразиться желтухой? 2Самая распространенная причина желтухи – это так называемый вирусный гепатит А или Болезнь Боткина. Выглядит она примерно как пищевое отравление с одним отличием – человек желтеет, поэтому и название у заболевания такое говорящее.

Желтуха передается от больного человека к здоровому бытовым путем, то есть через руки и продукты питания. Поэтому ответ на поставленный вопрос совершенно определенный: да, желтухой заразиться можно. И самое важное, что болеть желтухой можно много раз. Как сделать так, чтобы этого не произошло? Давайте разбираться.

Желтуха – это всего лишь симптом, этим словом называется состояние, когда человек желтеет. Кожа и белки глаз становятся желтыми из-за того, что в крови содержится слишком большое количество вещества «билирубин». Обычно желтуха связана с проблемами с печенью. Но болезни поджелудочной железы, желчного пузыря или болезни крови тоже могут вызывать желтуху. У детей бывает желтуха новорожденных, которая вызвана уже другими причинами.

Для лечения всех этих проблем используется урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсором, Урсодез), которая восстанавливает нормальное функционирование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Урсосан положительно влияет на содержание билирубина в крови, что подтверждено международными исследованиями. В Европе его успешно применяют и у детей.

Все же самая частая причина желтухи – это вирусный гепатит А. Не удивительно, ведь желтухой ежемесячно болеет 20 человек из 1000. Чтобы предотвратить ее появление, достаточно соблюдения правил личной гигиены:
• мыть руки с мылом не менее 30 секунд (этого достаточно, чтобы убить вирус),
• пить кипяченую воду,
• тщательно мыть продукты.

Опасность желтухи состоит в том, что после заражения может развиться хроническое заболевание печени, которое будет разрушать ее длительное время. Таким опасным осложнением, например, является печеночная недостаточность, при которой печень не может выполнять свои функции. Иногда от желтухи даже умирают. Но современная медицина нашла успешные методы лечения гепатита А.

Сегодня существует и специальная вакцина против желтухи или гепатита А. Ее рекомендуется делать всем детям с 12 месяцев и взрослым, особенно если они собираются путешествовать в страны с плохой гигиеной.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 21.05.2014 15:28 #

Эх, помню, как после выписки из больницы вернулась домой-а мама выбросила все мои игрушки, которыми я играла во время болезни(((( Был у меня любимый пёс Бим-латанный-перелатанный, но обожаемый. Такое детское настоящее горе тогда накрыло. Сколько слёз было пролито..!

Анна Тихомирова 22.07.2015 16:44 #

Мы лечились урсосан от гепатита. Появился он у нас когда мы лежали в больнице. На мое счастье лекарство оказалось действенным и нам удалось вылечиться от гепатита.

mammma 10.10.2015 16:41 #

У меня дочка была совсем маленькая и заболела желтушкой. Нам назначали урсосан. лекарство оказалось хорошим и с его помощью нам удалось пойти на поправку.

gusgus 11.10.2015 18:19 #

Мне назначали урсосан для того чтобы вылечить желтуху. Пила я его по инструкции, ничего сама не меняла. Вот и результат отличный, лекарство сработало, проблем нет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?
Первая помощь детям
Ссадины, ушибы, вывыхи, кровотечения, ожоги и укусы насекомых - как бы мы не оберегали наших детей от подобных напастей, совсем избежать их не удается, кажется, никому. Родителям надо быть готовыми оказать ребенку первую помощь в любой из этих ситуаций.

Прямой эфир