Можно ли выявить стресс у школьника?

в избранное

К сожалению, стрессовые состояния у школьника – явление нередкое. Есть ли какие-либо способы для родителей распознать это? Как помочь ребенку и какие принять профилактические меры?

Можно ли выявить стресс у школьника? 1

На вопрос «Можно ли выявить стресс у школьника?» отвечает Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники НИИ ФХМ.

Можно ли выявить стресс у школьника? 2К сожалению, стресс у школьника – явление нередкое: статистика утверждает, что сегодня 25% учеников имеют психологические нарушения. При этом детям свойственны такие же признаки нервного перенапряжения, что и у взрослых. Иногда стресс может вызывать физиологические симптомы, например, головную боль, рези в желудке и повышенную чувствительность. А иногда – повышенную возбудимость, агрессивность и неспособность долго сосредотачиваться на какой-либо одной проблеме. Причем у 15% детей, страдающих из-за стресса, эти симптомы выражены очень сильно.

Чаще всего причинами стресса у школьника считается непонимание в семье, конфликты со сверстниками в школе, смена школ или классов. Перегрузка в школе или большое количество кружков и секций могут дать дополнительный толчок для развития стресса у ребенка.

Особенно загруженным периодом для ребенка является начало учебного года. Это связано с серьезными учебными нагрузками, изменением погодных условий, рациона питания, сокращающимся световым днем. У ребенка может проявляться повышенная тревожность, легкие нарушения сна, различные физиологические расстройства.

Выявить эти «внешние» причины и справиться с ними можно, не прибегая к помощи психолога. Результат напрямую зависит от желания родителей изменить ситуацию и помочь ребенку справиться с изменениями и нагрузками.

Во-первых, необходимо узнать, в чем причина стресса. Понаблюдав за ребенком или поговорив с ним. Лучше всего это сделать во время прогулки или похода в кино, когда он находится в непринужденной обстановке, вдалеке от других членов семьи, которые, возможно, являются причиной стресса дома.

Во-вторых, всячески поощряйте физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Ведь с началом учебного года у детей сокращается физическая активность, а от нее зависит не только нормальный рост ребенка, но и состояние его нервной системы. Помните, что первые две-три недели детям бывает сложно сосредоточиться на учебном процессе, поэтому постарайтесь не перегружать ребенка дополнительными занятиями в течение первого месяца учебы. В течение дня обязательно выделите время для прогулок. В идеале их длительность должна составлять около 2-3 часов в день, а в особенно загруженные дни выводите ребенка погулять хотя бы на полчаса. А если ему необходимо в короткие сроки нормализовать сон или обрести уверенность перед важным уроком, а также адаптироваться в новом коллективе, можно прибегнуть к помощи лекарственных средств на основе натуральных компонентов. Стоит обратить внимание на комплексные препараты, которые не только воздействуют на психо-эмоциональное состояние, но и смягчают такие физиологические проявления стресса, как спазмы в желудке (например, Гомеострес). Они обычно не вызывают сонливости и привыкания, поэтому хорошо переносятся детьми.

Однако бывает, что родители сталкиваются с высоко эмоциональными или наоборот пассивными реакциями ребенка. Причем, проблемы на нервной почве могут проявляться в разной форме: грубость по отношению к взрослым и сверстникам, резкие перепады настроения, отрешенность ребенка («уход в себя»), ранимость и тревожность. Если вы замечаете подобные признаки, то лучше, не затягивая, проконсультироваться со специалистом. О том, на что обратить внимание при выборе детского психолога, мы писали в этой статье.

Но вместо того, чтобы бороться со стрессом и его последствиями, иногда проще его просто не допустить, принимая профилактические меры. Сохраняйте в семье благоприятный психологический климат. Будьте внимательны к ребенку, интересуйтесь его отношениями со сверстниками. Не стоит постоянно его критиковать и плохо отзываться о его способностях. Укрепляйте в ребенке уверенность в собственных силах, старайтесь всячески поощрять его успехи. И помните, что основой для комфортного взросления ребенка является семья, в которой царит любовь, уважение и мир.

Читайте также:
Можно ли помочь ребенку вернуться в школьный режим?
Можно ли повысить успеваемость подростка в школе?
Можно ли шлепать ребенка?
Можно ли наказывать ребенка?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 10.12.2014 13:08 #

Стоит обратить внимание на комплексные препараты, которые не только воздействуют на психо-эмоциональное состояние, но и смягчают такие физиологические проявления стресса, как спазмы в желудке (например, Гомеострес). Они обычно не вызывают сонливости и привыкания, поэтому хорошо переносятся детьми.



Гм. А зачем пичкать ребенка таблетками? Лучше скорректировать меню. особенно-в холодное время года.

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.
Телесные наказания детей
Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что в результате побоев у него возникнет задержка физического, психического и речевого развития, неврозы.

Прямой эфир