Можно ли вылечить поллиноз?

в избранное

Поллиноз, или сенная лихорадка, – один из самых неприятных и распространенных видов аллергии. Реально ли избавиться от него навсегда?

Можно ли вылечить поллиноз? 1

На вопрос «Можно ли вылечить поллиноз?» отвечает Марина Юдина – кандидат медицинских наук, дерматолог, аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра.

Можно ли вылечить поллиноз? 2Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у предрасположенных к аллергии людей вследствие контакта с пыльцой.

Как правило, поллиноз начинается уже в детском возрасте и продолжается в течение жизни, однако в некоторых случаях заболевание развивается и во взрослом возрасте.

Симптомы сезонной аллергии проявляются практически в одно и то же время ежегодно в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита (красные глаза, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России развиваются в период с апреля по май во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник).

Диагностика сезонной аллергии основана на оценке клинической картины заболевания и проведении специального обследования. Оно включает в себя анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или проведение кожных аллергологических проб. На основе полученной информации принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Лечение поллиноза включает в себя симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства), а также патогенетическое лечение, направленное на причину заболевания.

Единственным методом патогенетического лечения сезонной аллергии сегодня является Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Существует два основных метода проведения АСИТ: подкожный (инъекции) и сублингвальный (капли или таблетки под язык). Метод АСИТ позволяет уменьшить или полностью купировать симптомы заболевания, помогает избежать последующих проявлений аллергических реакций, предотвращает переход ринита в астму. Ключевыми факторами успешной терапии являются начало лечения на ранних стадиях развития поллиноза, регулярный прием и соблюдение предписаний врача. Проведение АСИТ возможно у детей с 5 лет.

Читайте также:
Можно ли вылечить ангину у ребенка?
Можно ли самостоятельно вылечить педикулез у ребенка?
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли сажать ребенка на диету для похудения?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 03.06.2015 17:02 #

Вылечить нельзя, можно только облегчить состояние. Я замечаю, что с каждым годом реагирую на цветение всё меньше и меньше. Вот в этом году практически не заметила-так, слегка.

princeska 04.06.2015 19:56 #

у меня никогда не было ни на что аллергии... а вот пару лет назад начала чесаться и задыхаться от запаха стирального порошка, дезодорантов-аэрозолей, тополиного пуха и цветущих деревьев... перешла на детский порошок, дезодоранты только твердые - все симптомы исчезли... и пух с пыльцой с каждым сезоном беспокоит все меньше, что радует... от аллергии принимаю только если совсем тяжко, этот сезон прошел без таблеток...

KSseniyaa 04.06.2015 23:57 #

по-моему его нереально вылечить, моя сестра практически не выходит из дома во время цветения, сидит на таблетках, чтобы хоть как-то улучшить состояние...

Anastasia2015 11.06.2015 22:33 #

У моей малишки есть аллергия, но так и не могу понять на что..вариантов много...очень чешеться и оставляются ранки на теле

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир