Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?

в избранное

Колики – распространенная проблема у малышей, волнующая мам. Кто-то считает, что надо переждать, а кто-то усиленно лечит. Как правильно?

Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?  1

На вопрос «Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?» отвечает Стенникова Ольга Викторовна — практикующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии.

Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?  2 Кишечные колики – это приступообразные боли в животе, которые сопровождаются выраженным беспокойством ребенка. Обычно они наблюдаются у детей уже в первые три месяца жизни. Нужно отметить, что диагноз «колики» могут поставить, только если в остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес. С медицинской точки зрения колики – это спазмы кишечника, которые могут быть вызваны повышенным газообразованием и нарушением двигательной функции кишечника.

По статистике до 20% детей страдают коликами, поскольку ребенок рождается практически «стерильным», и после рождения начинается его активное взаимодействие с окружающей средой: это и мама, и продукты питания, и бактерии, которые живут вокруг нас. Начинается активное заселение кишечника ребенка микрофлорой, в том числе полезной, что может влиять на развитие колик.

Колики, которые появляются у детей в первые месяцы жизни, относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Функциональные нарушения означают, что у ребенка нет никаких нарушений строения кишечника или других органов, просто система ЖКТ работает «не в полную силу» в связи с незрелостью ферментативных систем и моторной функции пищеварительного тракта. В процессе взросления такие нарушения проходят самостоятельно и лечить их специально не нужно, если не наблюдается какой-либо патологии. Обычно колики проходят к 3-4 месяцам жизни ребенка, но если они продолжаются более 3-х часов в день, более 3-х раз в неделю, и если они длятся более 3-х недель, то мама должна обратиться к врачу. Следует заметить, что патология диагностируется только в 15% от всех случаев колик у детей.

На грудном вскармливании колики возникают чаще, поскольку в процессе кормления ребенок получает большое количество разнообразных бактерий, как с молоком, так и с кожи матери, кроме того, эмоциональное состояние матери влияет на состав ее молока, и это может тоже быть причиной беспокойства ребенка.

Причиной колик может быть дисбаланс кишечной микрофлоры. Каждый ребенок имеет свой особый микробный пейзаж, который определяется образом жизни семьи, микрофлорой мамы, папы, ведь каждая семья индивидуальна.

Также к развитию кишечных колик может приводить аллергия на белок коровьего молока (в случае, когда ребенок на искусственном вскармливании), незрелость моторики ЖКТ и ферментных систем (непереносимость лактозы) детского организма. И, конечно, причиной колик может стать жировой компонент смеси. Этот компонент влияет на усвоение кальция и жиров, а также на стул ребенка.

Итак, можно подвести итог. Лечить колики, конечно, надо, хотя правильнее было бы сказать – не лечить, а облегчать состояние малыша в этот непростой для него период. Как именно можно помочь, зависит от причин сильных колик.

1) Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящей маме стоит попробовать подкорректировать свой рацион в пользу продуктов, которые менее всего могут спровоцировать колики. То есть следует исключить сладкое, в том числе сахар, кондитерские изделия, виноград, сладкие сырки и творожные пасты, безалкогольные сладкие напитки; также следует избегать употребления мясных бульонов, лука, чеснока, маринадов, солений, колбасных изделий, которые богаты экстрактивными (раздражающими) веществами. Кроме того, исключаются продукты с высоким аллергизирующим потенциалом (цельное коровье молоко, яйца, орехи, морепродукты и др.).

2) Если младенец находится на искусственном вскармливании, то будьте внимательнее при выборе молочной смеси. Врачи-педиатры все чаще обращают внимание на смеси без пальмового масла (Similac, Нэнни). Ряд исследований доказывает, что наличие пальмового масла влияет на частоту колик у детей. Поэтому стоит обратить внимание на этикетку.

3) Снятию неприятных симптомов также способствует массаж животика – поглаживание по часовой стрелке, то есть по направлению, соответствующему расположению толстой кишки. Можно приложить теплую пеленку или выложить малыша маме на живот «кожа к коже». Могут использоваться очистительные клизмы с теплой водой или отваром ромашки. В промежутках между кормлениями полезно выкладывать ребенка на животик.

4) Медикаментозные препараты также могут быть назначены врачом-педиатром для снятия симптомов колик: например, средства, уменьшающие газообразование на основе симетикона (боботик, саб-симплекс, эспумизан и т.п.) или пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотики (препараты на основе лактулозы).

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
lenuska-larinova 25.07.2013 12:56 #

я всегда в такой ситуации советуюсь с врачом и никакой самодеятельности. потому что здоровье ребенка - это не игрушки, я уже наслушалась страшных историй не хочу быть их очередной героиней...

zazulia 11.09.2013 13:00 #

очень помогает семена укропа ,ну у моего сына вообще не было коликов,я покупала зерна укропа,или еще називается фенхель,по датскому фенникель,вот его заваривать и пить как чай,как у ребенка,так и у меня небыло вобще газов,а в те дни когда не пила,стоило только начать кормить как газы,живот разривалсия,ну думаю так же и у малыша билобы,если бы не испольцивала фенникель.Так что советую,только не сам укроп,а семена укропа.

Ингрулька 12.01.2014 14:44 #

у нас коликов практически не было. Это наверное от того, что мы Нэнни кушаем. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья. А подружка говорила, что у ее ребенка колики это частое дело, они Малютку кушали. Так она семена укропа тоже давала.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир