Можно ли шоколад кормящим?

в избранное

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

Можно ли шоколад кормящим? 1

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Можно ли шоколад кормящим? 2На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию, чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь грудным вскармливанием с ароматом шоколада!

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

А ещё шоколад - афродизиак, так что если мама будет в меру употреблять его, то довольны будут все - и мама, у которой будет хорошее настроение и эндорфины)), и ребёнок, у которого будет спокойная и счастливая мама, и вдохновлённый муж)))

Tanya:) 27.03.2013 14:31 #

О, я без шоколада жизнь не представляю! Вот уже на завтрак слопали плитку, причём треть малой забрал.

Anjulya 27.03.2013 16:16 #

В день выписки из роддома свекр купил шоколадный торт)) естественно я не удержалась и съела кусочек)) на следующий день на малышке появились красненькие точечки(( но, честно говоря, меня это не остановило и после того, как у нее все прошло я ела шоколад, но маленькими порциями...никаких последствий...

Tata Tumanova 27.03.2013 19:43 #

Если немного, то можно и беременным и кормящим. Если у ребенка нет аллергии, то почему бы и не сьесть кусочек этого вкуснейшего лакомства. Просто многие не знают меры, от того все проблемы...

Ника Миронова 29.03.2013 03:28 #

Ела, ем и буду есть шоколад)))))

Kelpy 29.03.2013 18:23 #

Присоединяюсь. Если бы не было шоколада, на Земле было бы раза в два больше войн, и раза в два больше женщин-берсерков))

las_tochka 30.03.2013 21:20 #

Всю беременность лопала шоколадки перед сном с чайком, сейчас кормлю и хочется реже. Доча примерно на месяц опережает сверстников по развитию. Я и кофе пью раз в недельку. Заметила что на черный бабаевский шоколад у нее по прыщичку на щечке, но черный я сама не люблю. Правильно написано, все хорошо в меру. И лучше шоколад чем химические тортики

zapshik 23.04.2013 15:02 #

Сам недавно столкнулся с тем, что нужно определить, что же можно есть моей жене во время беременности, ну и во время кормления. Читал много различной информации и нашел, собственно, полный рацион пищи, которую можно и нельзя есть. Если кому то будет интересно, то оставляю ссылку на статью о том, что можно есть во время беременности, удачи вам всем и всего хорошего.

Aguero 07.08.2013 17:08 #

я ела при беременности шоколад, ну, в пределах разумного, понятно, проблем не было, да и вообще не могу сказать, что страдала из-за ужасного аппетита и чувства голода)

nataha6791 25.09.2013 18:18 #

Я ем иногда, когда очень хочется. Главное в меру. Также с остальными не очень полезными продуктами. Вот интересная статья как правильно питаться во время беременности и кормления грудью http://natalispb.ru/?p=17

Mazuzshura 05.05.2014 00:22 #

Я ела О‘зера "Детский! по чуть-чуть, когда очень хотелось. Очень вкусный шоколад, сейчас его уже ребенку даю. Ни во время кормления, ни сейчас никак негативно не отражается

Alisa2506 15.12.2014 18:44 #

В период всей беременности очень важно правильно питаться, и эти советы помогут будущим мамам вынасить здорового малыша. http://knigi2506.com/materinstvo/pitanie-pri-beremennosti/kak-pravilno-pitatsya-v-raznyie-trimestryi-beremennosti-i-rodit-zdorovogo-rebenka.html

Roza 1974 15.12.2014 18:48 #

Если с шоколадом проблемы, то лучше пить настоящий какао.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Грудное вскармливание и контрацепция
Если не запланирована новая беременность, начинать использовать контрацептивные средства лучше с момента возобновления половой жизни. В период грудного вскармливания можно выбрать подходящий способ предохранения: барьерные, химические или внутриматочные противозачаточные средства, оральные контрацептивы (ОК) или комбинацию нескольких способов.
Работа и грудное вскармливание
Если у мамы возникла необходимость выйти на работу, не обязательно завершать грудное вскармливание, к тому же резкое отлучение от груди может травмировать и ее, и малыша. Можно найти способ продолжать кормление: найти работу на неполный день или с гибким графиком, создать «молочный банк», кормить ребенка сцеженным молоком.

Прямой эфир