Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения?

в избранное

Многие, возможно, удивятся, но в челюсти новорожденного уже присутствуют зачатки всех зубов: и молочных, и постоянных. Можно ли будущей маме сделать так, чтобы ребенок на всю жизнь был обеспечен крепкими и ровными зубами?

Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения? 1

На вопрос «Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения?» отвечает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.

Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения? 2Влияет ли генетика на здоровье зубов?

Наследственные факторы во многом влияют на здоровье будущего ребенка, но еще больше оно зависит от состояния здоровья будущей матери, ведь именно ее организм целых 40 недель будет оберегать плод, питать его и помогать ему освобождаться от отходов жизнедеятельности. Если с мамой что-то не в порядке, ребенок сразу же почувствует это. Именно поэтому следует внимательно следить за развитием беременности и регулярно посещать врача.

Формирование зубов будущего ребенка происходит раньше, чем многие думают. Уже на 6 неделе внутриутробного развития из единой зубной пластинки начинают выделяться крохотные зачатки молочных зубов. Сначала они похожи на почечки или холмики, потом на колпачки, в конце концов они разовьются до «колоколов». К 4 месяцу внутриутробного развития у малыша уже начинается минерализация первых двух молочных резцов (верхних), к 7 месяцу — еще три зуба начинают минерализоваться, то есть приобретать твердость за счет развития эмали и дентина. К моменту рождения у ребенка уже полностью сформированы все 20 молочных зубов, полностью минерализованы из них до 2/3 поверхности коронок у резцов, жевательной части моляров и половина коронки у клыков, видны признаки кальцификации первого постоянного моляра.

Учитывая вышесказанное, ясно, что влиять на здоровье зубов будущего ребенка до рождения не только можно, но и нужно. Причем подготовиться к этому следует еще во время планирования беременности. Именно тогда создаются запасники основных питательных веществ, которые впоследствии будут участвовать в формировании скелета и органов ребенка. Иначе же нужные «строительные материалы» будут браться из организма матери, особенно — ее костей и зубов, и даже их не хватит, чтобы восполнить все нужды растущего малыша.

Что делать будущей маме?

Наиболее важны для правильного развития ребенка хорошее питание женщины и ее нормальный сон. Так, выраженная витаминная недостаточность чаще приводит к преждевременным родам, а невысыпающиеся беременные чаще страдают токсикозом и испытывают проблемы с родовой деятельностью.

Дефицит кальция, витаминов А и D, белка и недостаточное в плане калорийности питание матери, в особенности в период беременности от 12 до 16 недели, может особенно сильно повлиять на возникновение дефектов в зубочелюстной системе будущего малыша.

Ольга Алексеевна Мельникова, детский стоматолог, эксперт Startsmile.ru, объясняет: «Молочные зубы будущего ребенка закладываются на самых ранних сроках беременности. Все, что происходит в это время со здоровьем мамы, сильно влияет на процесс формирования зачатков. Важно состояние зубов у родителей и наследственность. Также играет роль уровень витамина Д в организме мамы. Он влияет на минеральный обмен, и во время беременности необходима повышенная его доза. Следует обратить внимание на питание и гормональный фон. Поэтому запланированная беременность и подготовленная мама дают малышу гораздо больше шансов иметь здоровые зубы».

По некоторым исследованиям, анализ наследственных факторов может обозначить предрасположенность ребенка к кариесу, пародонтиту и аномалии прикуса. Еще в 1938 году исследователи Кляйн и Палмер выявили интересную закономерность, показывающую, что предрасположенность детей, особенно девочек, к кариесу чаще совпадает с предрасположенностью матери, а не отца. Тем не менее, во время планирования беременности пройти обследование у стоматолога необходимо обоим родителям. Даже «простой», как многие думают, кариес мамы может оказать негативное влияние на формирование зубов ребенка, помимо того, что кариозная полость во рту у матери сама по себе является рассадником патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевания различных органов.

Именно поэтому крайне не рекомендуется взрослым и детям пользоваться одной посудой, столовыми приборами, зубной щеткой. Кариес, как бы странно это ни звучало, — заразное заболевание, и на молочных зубах он развивается в несколько раз быстрее, чем на полностью минерализованных взрослых.

Особенности прикуса родителей также позволят предсказать развитие челюстей младенца. Более того, увидев проблему полости рта, врач сможет порекомендовать матери дополнить свой рацион тем или иным продуктом питания, прописать витамины или даже лекарственные препараты, способствующие полноценному развитию костей и зубов ребенка.

Не только наследственность

Да, наследственный фактор во многом влияет на зубы у ребенка, однако часто его значимость переоценивают. Заболевания полости рта могут возникнуть под влиянием многих причин, и одним из наиболее серьезных маркеров является слюна. Ее состав, количество, уровень кислотности и увлажненности являются предметами пристального внимания ученых на протяжении ХХ и XXI веков.

У слюны много функций: защитная, очищающая, антибактериальная и питательная. Она доставляет к зубам кальций, способный укрепить эмаль, препятствует размножению патогенной флоры, разжижает среду, в которой обитают бактерии, не дает им прикрепиться к зубу и создать на нем разрушительную пленку.

Стоматологи предупреждают о необходимости тщательно следить за питанием: своим и ребенка. Большое количество простых углеводов в рационе в несколько раз ускоряет процесс развития кариеса. Для защиты от этого заболевания и заодно для выделения большего количества слюны лучше устраивать перекусы из твердых овощей и фруктов: капусты, морковки, яблок и так далее, а от сладких снеков отказаться вовсе.

Существуют наблюдения, что в районах, где в воде содержится достаточное количество фтора, заболевания полости рта возникают гораздо реже, так как при снижении уровня фтора в организме, он легко восполняется из питьевой воды. Именно поэтому во многих развитых странах стали добавлять соединения фтора в водопроводную воду.

Факторов, влияющих на состояние полости рта, великое множество. За наследственность мы отвечать не можем, зато в наших руках позаботиться о правильном питании, гигиене полости рта и регулярном посещении стоматолога. Ведь чем раньше удастся выявить проблему, тем легче и быстрее получится ее решить.

Читайте также:
Можно ли детям не чистить зубы?
Можно ли беременным и детям чистить зубы содой?
Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой?
Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?
Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом?
Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 27.11.2015 10:54 #

Гигиена-наше всё.

KSseniyaa 02.12.2015 23:00 #

Конечно перво-наперво гигиена, а уж потом наследственность

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления.
Уход за грудью во время беременности
Многих женщин в период беременности и кормления малыша огорчает, что кожа груди теряет эластичность, на ней появляются растяжки. Предупредить эти проблемы помогает ношение хорошо подобранного бюстгалтера и ежедневный уход за грудью.

Прямой эфир