Можно ли похудеть дома после родов?

в избранное

После родов у многих женщин ослабевают мышцы пресса, кожа теряет упругость, появляется лишний вес. Реально ли вернуться в форму, выполняя упражнения дома?

Можно ли похудеть дома после родов? 1

На вопрос «Можно ли похудеть дома после родов?» отвечает заведующий гинекологическим отделением клиники «Медси» на Солянке Роман Михайлович Котенко.

Можно ли похудеть дома после родов? 2Часто после родов обвисает живот, кожа становится дряблой, ослабевает мышечная система, и всем женщинам хочется поскорее вернуться в форму. Да, это действительно можно сделать даже в домашних условиях, если придерживаться ряда правил.

Нормально, если женщина набирает во время беременности 10-12 кг. От некоторого веса женщина избавляется сразу, а с остающимся лишним часто приходится бороться длительное время.

В среднем, женщина восстанавливается после родовой деятельности в течение двух месяцев. Сначала следует носить белье, утягивающее живот и бедра. Первыми упражнениями должны быть упражнения Кегеля: для этого нужно сделать вдох, сжать мышцы промежности и втянуть мышцы таза, затем сделать выдох и расслабить их. Так можно улучшить состояние родовых путей, нормализовать их, придать им эластичности.

Полезна также дыхательная гимнастика: сначала нужно медленно вдохнуть, затем постепенно выдохнуть. На вдохе поднять плечи, на выдохе опустить. Зарядку нужно выполнять около 10 минут утром и вечером. Так можно улучшить кровообращение; обменные процессы; привести в норму организм, который перестраивается после родов.

Чтобы восстановить фигуру, необходимо носить бандаж. С его помощью можно быстро не только избавиться от живота, но и ускорить маточное сокращение. Однако помните, что вам еще запрещены тяжелые нагрузки.

После родов улучшить состояние своего тела поможет фитнес, аэробика, плавание в бассейне. Приступать можно только спустя два месяца после родов, когда полностью исчезают выделения после родов, матка восстанавливается и возвращается к своим прежним размерам. Если во время занятий возникают неприятные ощущения в области поясницы или живота, то нужно либо сбавить нагрузку, либо на некоторое время и вовсе от нее отказаться.

Упражнения после родов: главные рекомендации

1. В первые месяцы необходимо заниматься два раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность – до ежедневных занятий.
2. Выполнять повторы до 20 раз, не забывая о дыхании диафрагмой: при вдохе живот надувается, выдох втягивается.
3. Выписавшись из роддома, почаще выходите на прогулки.
4. Тренироваться необходимо только в хорошем расположении духа.
5. Спустя один месяц после родов, выберите тот вид спорта или фитнеса, который вам приятен, и регулярно занимайтесь им. Например, йогой, бодифлексом, пилатесом, стретчингом.
6. Следите за интенсивностью: чрезмерные нагрузки могут сказаться на лактации.

С помощью упражнений можно:
1. Восстановить и адаптировать организм.
2. Укрепить мышечную систему, накачать пресс.
3. Привести в тонус мышечную систему.
4. Избавиться от болевых ощущений в области спины.
5. Снять стресс, избавиться от послеродовой депрессии.

Основной комплекс упражнений для дома

Важные рекомендации:
• Все упражнения должны выполняться не меньше двух раз в неделю, желательно ежедневно.
• Всегда перед выполнением комплекса упражнений разминайтесь, затем выполните дыхательную гимнастику, после чего приступайте к комплексу упражнений.
• Дыхательная гимнастика: при выполнении упражнений нужно выдохнуть, напрячься, живот нужно подтянуть, пупок прижать как можно ближе к спине, досчитать до трёх и медленно выдохнуть. Начать с 10 подходов, постепенно увеличивая их количество до 40 раз.

Описание комплекса:
1. Необходимо лечь на спину, руки поднять вверх, согнуть ноги. Выдохнуть, вытянуть руки вперед, живот втянуть, прижать к спине, оторвать от пола плечи, вытянуться вверх. Следите, чтобы не отрывалась поясница от пола!
2. Сесть, согнуть ноги, вытянуть вперед руки. Сделать выдох, прижать к полу поясницу.
3. Лечь на спину, согнуть ноги. Не спеша поднять таз, плотно прижать к полу поясничную область.
4. Лечь на живот. Ноги поднимать по очереди, бедра нельзя отрывать.
5. Вытянуть руки, по очереди поднимать ноги и руки, все нужно делать не спеша.
6. Лечь набок, поднять одну ногу вверх. Сделать выдох. Упражнения выполняются на обе ноги поочередно.

Обратите внимание, что послеродовое восстановление является длительным процессом. Некоторые женщины приходят в норму только спустя два года при кормлении грудью. Главное – это регулярность, постепенное увеличение интенсивности и, конечно же, правильное питание.

Читайте также:

Можно ли качать пресс после кесарева сечения?
Можно ли похудеть после родов?
Можно ли кормящей маме делать отжимания?
Расхождение мышц пресса после родов
6 способов вернуться в форму после родов
Как похудеть с помощью коляски и смартфона
Как вернуться к идеальной фигуре после беременности
Фитнес лежа на диване

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Cilyonds 23.07.2015 02:29 #

Какие хорошие и полезные советы! Все очень хорошо расписано и правильно.
Я худела в тренажерном зале, плюс правильное питание и конечно же бессонные ночи возле малышки)

Ника Миронова 23.07.2015 11:39 #

Питание без "вредностей" и зарядка очень бодрят, а порой творят чудеса.

Sweet_Lena 23.07.2015 13:55 #

Конечно можно, главное не сильно жирную еду есть, ну и побольше гулять с ребенком, свежий воздух творит чудеса, В Москве сейчас много парков зеленых, да и во дворах стараются побольше зелени посадить

palpada 23.07.2015 13:57 #

я худела без всех этих заморочек, просто если хорошенько побегать за малышом, то и тренажеров и всего прочего не надо, а диету - да соблюдала, поскольку кормила грудью, но это калорийная диета, ребёнку нужно много питательных веществ.

godovast 23.07.2015 14:03 #

ну, после кесарева "без заморочек" не обойтись, к сожалению ((

Комментарий удален

Polinchik2804 02.11.2015 14:41 #

Я тоже худела без советов. Может быть повезло просто) Хотя, до родов сильно переживала по этому поводу) Муж поддерживал))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уменьшаем живот и бедра после беременности
Килограммы на животе и боках (по-научному абдоминальный жир) — одна из проблем молодых мам. А ведь лишний вес приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Объявляем войну "подушке" и "ушкам"!
Расхождение мышц пресса после родов
Расхождение прямых мышц живота, или по-научному диастаз – одно из самых неприятных последствий родов. Что это такое, как распознать и какими упражнениями исправить?

Прямой эфир