Можно ли лечить кашель во время беременности?

в избранное

Во время беременности кашель – явление довольно распространенное. Стоит ли будущей маме бороться с кашлем и каким способом?

Можно ли лечить кашель во время беременности? 1

На вопрос «Можно ли лечить кашель во время беременности?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли лечить кашель во время беременности? 2Во время беременности кашель – явление довольно распространенное. Чаще всего он возникает как сопутствующее явление при ОРВИ, а, по статистике, будущие мамы больше других подвержены заражению этим заболеванием. Причина в том, что беременность значительно ослабляет иммунитет женщины, поэтому организм особенно подвержен риску возникновения инфекционных заболеваний. Ситуация усугубляется и тем, что в этот период болезнь протекает значительно тяжелее и может давать весьма неприятные осложнения.

В случае, если у будущей мамы диагностировано вирусное заболевание, необходимо поддержать ослабленный организм и дать возможность иммунитету бороться самостоятельно. При появлении первых симптомов простуды нужно обязательно проконсультироваться с врачом – только он может назначить эффективное и безопасное для женщины и будущего малыша лечение.

Во время беременности с осторожностью могут быть назначены натуральные препараты, не имеющие противопоказаний и не вызывающие побочных реакций (например, оциллокоцинум, гриппферон). Подойдут также такие народные средства, как чай с медом и лимоном, теплые морсы с ягодами красной смородины, калины, клюквы (в случае аллергии лучше предварительно посоветоваться со специалистом). Можно приготовить и отвар из липового цвета.

Что касается вопроса, поставленного в статье, то ответ следующий: кашель лечить можно. Но в этом деле главное – это своевременность принимаемых мер и тщательный выбор лекарственных средств. При неправильной и запоздалой терапии кашель может стать серьезной угрозой для беременности, потому как вредит не только организму будущей мамы, но и ребенка. Например, сухой, приступообразный кашель вызывает повышение тонуса матки, что приводит к появлению болезненных спазмов и нарушению кровоснабжения плода. Он также может стать причиной повышения артериального и внутрибрюшного давления, а подчас даже спровоцировать преждевременные роды.

Правильно определить причину и характер кашля может только врач. В зависимости от того, отходит ли во время кашля мокрота или нет, его принято разделять на продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). Для каждого из этих видов предусмотрено особое лечение.

Сухой кашель во время беременности можно облегчить, делая ингаляции с отварами из ромашки, подорожника, шалфея, липового цвета. Для ингаляций можно использовать небулайзер, а вот дышать горячим паром в таких случаях, наоборот, противопоказано. Также ингаляции можно проводить только при отсутствии повышенной температуры тела. Во время кашля нельзя употреблять ничего раздражающего слизистую гортани. А существенно уменьшить раздражение и боль в горле поможет обильное питье, например, теплое молоко или боржоми.

Через 2-3 дня после начала кашля, если появилась мокрота, стоит перейти на использование в лечении таких трав, как багульник, череда, тысячелистник, листья эвкалипта и брусники. Однако помните, к народным средствам следует относиться очень аккуратно, не стоит прибегать к ним при аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Врач может назначить беременной средства на основе трав, применение которых не вызовет патологии у плода. Так, для лечения сухого кашля с трудноотделяемой мокротой применяется доктор мом, сироп подорожника, а для избавления от мокроты используют разжижающий препарат мукалтин. Существуют и универсальные средства, которые воздействуют как на сухой, так и на влажный кашель, что оптимально для тех, у кого сложно однозначно определить его характер (например, сироп стодаль).

Однако не стоит забывать о том, что в некоторых случаях кашель во время беременности может вызваться различными болезнями желудка, щитовидной железы, а также он может возникать на фоне невротических реакций и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при первых признаках недомогания во время беременности следует сразу обратиться к врачу. Только он сможет назначить эффективное лечение, которое при этом не окажет негативного влияния на плод.

Читайте также:

Можно ли купать ребенка при кашле?
Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?
Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?
Можно ли заниматься сексом во время беременности?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 26.02.2014 12:50 #

Сейчас полно препаратов, которые можно применять во время беременности))))

Rinima 26.02.2014 15:33 #

Заболела бронхитом на 8-м месяце. Мне врач ничего не разрешил!!! Кроме ромашки-малины Вот жесть-то была!

Velvet2005 27.02.2014 10:42 #

Ох, "народные средства" бывают опаснее лекарств. А если аллергия-то и смертельно опасными

Angelochka 13.03.2014 14:24 #

Всем беременным на заметку, можете пользоваться противовирусным средством “Генферон Лайт спрей”. Его применение разрешено во время всего периода беременности.

ani-american 28.01.2015 00:49 #

Обычно, чуть стоит закашлять, пью Джосет. Он комбинированный, действует и на уровне глотки и на уровне бронхов и легких. Помогает отлично, обычно на второй день кашель возникает только для того, чтобы наружу вышла мокрота.

lena.kirillovna.92 21.02.2015 23:38 #

Согласна с тем, кто считает, что народные средства не такие уж безвредные. Порой вообще на знаешь, какой от них будет эффект. Тоже раньше пила джосет, хороший сироп, помогает с первого приема, и на вкус приятный. Сейчас назначили доктор мом. Он тоже с ментолом, но вот по эффективности уступает, конечно: третий день пью, а кашель как-то лучше не стал...

Сулимова 21.11.2015 10:45 #

Я во время беременности делала ингаляции с каплями Проспан. По назначению врача. Очень эффективно.

Кристинита 13.01.2016 13:31 #

Ну препараты разные бывают. Да и люди тоже. Кто-то на одних отварах всю жизнь от болезней избавляется. Я, к сожалению, ассортимент аптек знаю на своем опыте. Последнее время полюбила аптечную гомеопатию.Полгода назад, еще когда беременная была, простудила бронхи на сквозняке и кашлять начала ужасно, притом утром мокрый был, а к ночи сухой такой, дерущий . Я к тому времени уже знала, что такое гомеопатия, поэтому взяла Стодаль в аптеке. Я точно не считала, но не больше недели мне понадобилось, чтоб избавиться от кашля. Побочек совершенно никаких не было, я при этом еще и таблетки для пищеварения пила, отменять их не пришлось.

Камила Солнцева 11.02.2016 11:44 #

Я тоже была весьма осторожна с народными средствами во время беременности. Как оказалось, даже простую траву шалфея было нельзя ((( единственное разрешили сироп Проспан от кашля. Чтобы убрать сухой кашель и вывести мокроту!

Faina82 18.11.2016 15:45 #

Я лечила кашель во время беременности с помощью ингаляций. Муж для этого даже небулайзер специально купил. Врач сказала капать Проспан. Я по 15 минут дышала. Эффект потрясающий. Кашель стихал с каждым днем.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Что надо знать о рините беременных
Ринит беременных – довольно распространенная проблема будущих мам. Но важно уметь отличать физиологический ринит от простудного насморка.
10 строгих "нельзя" во время беременности
Женщине, узнавшей о своем интересном положении, необходимо знать, чего избегать во время беременности и что теперь для нее находится строго под запретом.

Прямой эфир