Можно ли кормящей маме семечки и орехи?

в избранное

Многие годы вопросы питания беременных и кормящих мам вызывали беспокойство. Тема эта изобилует мифами и сегодня. Существует определенный список продуктов, которых рекомендуют избегать, а также список якобы полезных продуктов, которые необходимы, например, для «повышения жирности молока». Но в каждой стране, у каждой нации и в каждом поколении список этот разный. Как тогда узнать, что же все-таки можно употреблять в пищу кормящим мамам, а чего следует избегать? Можно ли, например, кормящей маме семечки и орехи?

Можно ли кормящей маме семечки и орехи? 1

На вопрос отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.

Можно ли кормящей маме семечки и орехи? 2Во всем важен здравый смысл. На сегодняшний день зарубежные медики и консультанты по грудному вскармливанию всего мира сходятся в одном – питание кормящей мамы должно быть здоровым и сбалансированным. Сидеть на гречневой каше и воде не нужно. Организм каждого ребенка индивидуален, и узнать, что конкретно может не подойти вашему малышу, можно только опытным путем, то есть пробуя.

Итак, можно ли кормящей маме семечки и орехи?

В вопросе их уместности и пользы во время кормления грудью существуют разные мнения. С одной стороны, утверждения, что эти продукты являются аллергенами и их следует исключить на период ГВ, не лишены здравого смысла. Но также существует и другое мнение, что и семечки, и орехи необычайно полезны и пополняют организм многими полезными веществами. Что именно они нам дают?

Семечки и орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. Семечки – и тыквенные, и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Они также богаты витаминами С, D, Е и группы В. Орехи не менее полезны для нас. По питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов. В них содержатся кальций, калий, железо, магний и другие минеральные вещества.

Однако при их употреблении следует помнить о том, что эти продукты высококалорийны и в обычном своем виде дают большую нагрузку на организм при переваривании. Потому, полезнее всего, например, будут сырые, немного подсушенные семечки, так как при обжарке разрушается большая часть полезных веществ. А для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде, как, впрочем, и семечки. Это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже – находятся в спящем состоянии. В этом состоянии они удерживают содержащиеся внутри вещества – ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Именно они дают горечь во вкусе. При размачивании эти ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза, что, несомненно, полезнее. Также не стоит искать пользу в орехах и семечках, которые продают в очищенном виде, так как жирные кислоты при снятии шелухи быстро уничтожаются.

Существует распространенное мнение о пользе потребления орехов для повышения жирности молока. Однако зарубежные исследования такой зависимости не выявили. Количество жиров в грудном молоке не зависит от содержания жиров в питании матери. В зависимости от питания может меняться тип жиров, содержащихся в молоке, но не его жирность.

Подытоживая и отвечая на вопрос «можно ли кормящей маме семечки и орехи », отметим, что нужно следовать главному правилу питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у нее, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребенка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их кушать надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребенка.

Пусть грудное вскармливание приносит вам только радость!

Читайте также:
Можно ли заниматься сексом во время беременности?
Можно ли кормить при температуре?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Poison Girl 01.03.2013 01:06 #

Я ела орехи (миндаль,лесные и грецкие)во время беременности и после,аллергия себя никак и ничем не проявила,а вот от арахиса отказалась,хотя я его вообще не люблю.И сейчас ем почти все,кроме капустного салата,бобовых и огурца,кормлею 3 месяц,лук,чеснок и черемша наши большие друзья)))

alencik 17.11.2013 23:22 #

опытным путем к 4 месяцу кормления поняла что могу есть все (даже шоколад и торт)но по чуть чуть, реакция была только на огурцы, в виде больного животика, а так и все виды орехов и семечки никакой плохой реакции не дали, от семечек даже наоборот молока стало больше вроде как...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Грудное вскармливание и контрацепция
Если не запланирована новая беременность, начинать использовать контрацептивные средства лучше с момента возобновления половой жизни. В период грудного вскармливания можно выбрать подходящий способ предохранения: барьерные, химические или внутриматочные противозачаточные средства, оральные контрацептивы (ОК) или комбинацию нескольких способов.
Работа и грудное вскармливание
Если у мамы возникла необходимость выйти на работу, не обязательно завершать грудное вскармливание, к тому же резкое отлучение от груди может травмировать и ее, и малыша. Можно найти способ продолжать кормление: найти работу на неполный день или с гибким графиком, создать «молочный банк», кормить ребенка сцеженным молоком.

Прямой эфир