Можно ли кормить грудью при мастопатии?

в избранное

Является ли мастопатия противопоказанием для кормления грудью при наличии молока у женщины? Отвечает специалист руководитель Центра Маммологии ЕМС.

Можно ли кормить грудью при мастопатии? 1

На вопрос «Можно ли кормить грудью при мастопатии?» отвечает Ирина Васильева, руководитель Центра Маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочной железы.

Можно ли кормить грудью при мастопатии? 2Мастопатия – это тип строения молочных желез. В переводе с др-греческого μαστός – «грудь» + πάθος – «болезнь». Мастопатия объединяет группу большого количества диагнозов, связанных с изменениями молочных желез. Если у женщины есть фиброзно-кистозные изменения молочных желез, то я скорее отношу это к фиброзно-кистозному типу строения молочной железы, как это описано в наиболее авторитетных западных учебниках. Фиброзно-кистозные изменения – также не патология, а вариант нормы для женщины.

Симптомами так называемой мастопатии, или патологий молочных желез доброкачественного характера, являются: болевые ощущения, ощущение нагрубания, повышенной плотности, «комочков» – что вызывает испуг и приводит женщину к врачу. Вместе с тем, доброкачественные изменения молочной железы могут проходить бессимптомно.

Кормление грудью – важный этап для женского здоровья. Мастопатия не является противопоказанием для кормления при наличии молока у женщины.

Кормление грудью при мастопатии не провоцирует развитие злокачественных заболеваний. Женщины с мастопатией не находятся в зоне риска, нет рекомендаций для ограничений в жизни: можно загорать, ходить в баню и бассейн, получать физиопроцедуры, принимать солевые ванны.

Вместе с этим, рекомендована регулярная профилактическая диагностика в соответствии с возрастом, семейным анамнезом и индивидуальными особенностями строения груди.

Читайте также:
Можно ли вылечить мастопатию?
Можно ли отличить реальные схватки от тренировочных?
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли рожать с эрозией?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
marbo333 06.07.2015 20:24 #

Мне маммолог наоборот сказал иди рожай и корми грудью, как можно дольше и забудешь про мастопатию. Но видно не судьба, после ГВ вернулись месячные и опять ужасная боль и какое-то уплотнение в левой груди. Испугалась, по бежала к маммологу, но он меня упокоил, что это всего лишь из-за не стабильного гормонального фона. Выписал мне для успокоения нервной системы витамины В6, гомеопатический мастопол, наложил запрет на некоторые продукты. Через пару-тройку недель боль поутихла, грудь перестала тяжелеть. А после 2-х месяцев лечения все наладилось, гормоны в норме, про боль в груди забыла, уплотнений нет.

viktory82 16.08.2015 08:23 #

Ну не знаю мне при диагнозе "мастопатия фиброзно кистозная" врач сразу сказала что нужно лечить а я и не сопротивлялась уж больно эти боли меня достали, плюс уплотнения были в общем сплошной дискомфорт. Лечение на мое удивление оказалось не навязчивым, мне было предложены некоторые ограничения в еде и гомеопатический препарат мастопол и в принципе все. Один раз пролечилась и забыла, теперь профилактика и осмотры регулярные.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир