Можно ли избежать младенческих колик?

в избранное

Многие врачи-педиатры и родители новорожденных детей сталкиваются с необходимостью оказания помощи ребенку при коликах. По статистике, их испытывают около 60% детей в возрасте от 3 недель до 4 месяцев. До недавнего времени считалось, что это неприятное, болезненное явление не требует специального лечения. Однако частоту и интенсивность колик можно существенно снизить. Для того чтобы сделать это, необходимо понимать.

Причины возникновения колик.Можно ли избежать младенческих колик? 1

Среди современных специалистов распространено несколько основных мнений относительно того, почему младенцы подвержены коликам. Первой точкой зрения на данную проблему является неразвитость нервно-мышечного аппарата новорожденного и необходимость адаптироваться к новым условиям получения пищи. В течение 9 месяцев внутриутробного развития эмбрион получал все необходимые вещества из материнского организма. После рождения ребенок начинает есть самостоятельно. Но если сосательно-глотательный рефлекс, присущий всем млекопитающим, формируется очень быстро, то формирование мышечной ткани желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, необходимой для нормального переваривания пищи, занимает в среднем 3-4 месяца. По этой причине ребенок может испытывать болезненные спазмы в процессе пищеварения.

Некоторые специалисты считают, что боль в животе у младенцев является не причиной плача, а его следствием. Приверженцы этой теории утверждают, что незрелость нервной системы в это время приводит ребенка в напряжение в ответ на нормальные внешние раздражители.
Есть и третья точка зрения. В некоторых случаях, утверждают ее сторонники, причиной колик может быть материнское молоко. В том случае, если по какой-либо причине (от погрешностей в диете до выработки организмом кормящей женщины избыточного количества гормона пролактина) молоко слишком жирное, организм ребенка с трудом переваривает пищу, что также может вызывать колики.

Однако, разумеется, ребенок плачет не только из-за колик. Поэтому обратим внимание на

Симптомы колик:
• Ребенок непрерывно плачет в течение 1-3 часов, причем, как правило, не постоянно, а волнообразно, 3-4 раза в неделю.
• Определенное время. Обычно колики начинаются во второй половине дня, усиливаются к вечеру и достигают своего пика к 4-5 часам утра.
• Изменение мимики: ребенок хмурится или, наоборот, широко раскрывает глаза. Покраснение лица, вызванное болевым спазмом.
• Резкие движения ногами с подтягиванием колен к животу и следующее за этим выпрямление.
• Недолговременный и беспокойный сон с частыми пробуждениями и плачем.
• Повышенное газообразование, метеоризм, нарушения регулярности стула.

Все эти симптомы или наличие нескольких из них являются свидетельством того, что малыша мучают колики. Что же нужно, чтобы облегчить состояние ребенка? Специалисты из московского НИИ педиатрии и детской хирургии провели специальное исследование, результатом которого стал ряд рекомендаций для родителей.

Колики можно облегчить!

Для этого ежедневно необходимо помнить о необходимости фоновой коррекции, т.е. постоянных мероприятиях, проводимых в течение всего периода младенческих колик (напомним, как правило, они ограничены интервалом от 3 недель до 4 месяцев). Эти меры способны предотвратить возникновение колик у малыша или уменьшить их частоту и интенсивность.

Во-первых, уменьшению колик способствует правильное питание с промежутками между приемами пищи не менее 2–2,5 часов. В этом случае пищеварительная система ребенка будет справляться с возложенной на нее нагрузкой, что снизит вероятность возникновения колик. Нередко в это время педиатры назначают растительные препараты ветрогонного действия. Так, средства на основе экстракта плодов и масла фенхеля, например, плантекс создают благоприятный фон в кишечнике, позволяя предупредить развитие спазмов, усилить нормальную перистальтику, облегчить отхождению газов и стула. Удобно, когда такой ветрогонный и спазмолитический препарат выпускается в форме растворимого напитка, который можно давать ребенку с первых дней жизни в качестве питья и вместо воды, растворять в грудном молоке или молочной смеси.

Если данных мер оказывается недостаточно, необходимо прибегнуть к так называемому методу пошаговой терапии, включающей в себя:

1. Регулярное выкладывание ребенка на животик. Эта естественная для младенцев поза, кроме того, является физиологически оправданной, т.к. способствует более легкому отхождению газов и стула за счёт активизации мышц брюшной стенки.
2. Легкий, но активный массаж области живота от пупка к периферии.
3. Если колики вызваныповышенным газообразованием, ребенку можно давать ребенку препараты симетикона, способствующие ослаблению поверхностного натяжения пузырьков газа в кишечнике с последующим разрывом пузырьков газа и их выведением.
4. Контроль стула: если его нет в течение суток или более продолжительного времени, нужно воспользоватьсягазоотводной трубочкой или поставить клизму.
5. В случае длительных непрекращающихся колик педиатры назначают прием спазмолитических препаратов и прокинетиков.
Соблюдение данных рекомендаций позволит существенно снизить частоту и интенсивность колик у младенцев, что, в свою очередь, обеспечит как облегчение состояние ребенка, так и комфортный климат в семье.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
миска 29.09.2012 20:40 #

мне не помогал плантекс (причём я не понимаю его применения в первые месяцы, когда налаживается ГВ), не помогали Эспумизан и Сабсимплекс, выкладывать на живот ребёнка, который висит на груди - нереально, он обычно спит или только что поел, массаж возможен утром и после купания вечером в лучшем случае (хотя обычно дитё просит грудь, ему не до этого в период колик). Это сложное время. Я сидела на строгой диете, это немного облегчало жизнь, пользовалась газоотводной трубочкой и прижимала коленочки к животу, чтобы облегчить стул. Ещё часто грела сама собой (пелёнка и утюг мне тоже не помогли), привязывала слингом -шарфом живот к животу и ходила укачивала, успокаивала.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Смена подгузника
Зачастую после выписки из роддома, когда настает время заботиться о крохе самостоятельно, молодую маму охватывает волнение. Ведь, если малыш – первенец, то даже обычные ежедневные процедуры по уходу вызывают немало вопросов.
Как подстричь малышу ногти
Стричь ногти малышу необходимо каждые четыре-пять дней, поскольку у детей они растут довольно быстро. Процедуру лучше всего проводить после купания, так как контакт с водой делает ноготки мягче.

Прямой эфир