Можно ли избежать кесарева сечения

в избранное
Можно ли избежать кесарева сечения 1

Многие женщины очень хотят родить естественным путем. Это желание похвально, поскольку именно такой способ рождения детей предусмотрен природой. Однако следует трезво оценивать возможный риск, если во время беременности обнаружены отклонения, и ваш врач настаивает на операции.

Что делать во время беременности, чтобы повысить свои шансы на естественные роды

  • Изучите как можно больше информации. Читайте все доступные вам источники. Общайтесь с женщинами, которым удалось родить самостоятельно после первого кесарева. Так вы получите не только ценные практические советы, но и большую психологическую поддержку.
  • Правильно питайтесь. Переедание может привести к слишком большому набору веса мамы и малыша, а большой малышу труднее родиться. Также возрастает вероятность сахарного диабета беременных, а при этом диагнозе рекомендовано кесарево сечение.
  • Делайте упражнения для беременных. Регулярные физические нагрузки укрепляют мышцы и сердце, а это профилактика слабости родовых сил. Прибавка веса у женщин, занимающихся гимнастикой также не превышает нормы.
  • Старайтесь не болеть. Перенесенный насморк накануне родов ослабляет организм, увеличивает вероятность родовой слабости и необходимости кесарева. Одевайтесь теплее, особенно осенью и зимой, и старайтесь избегать сквозняков, ведь иммунитет у беременных женщин и так снижен.
  • Используйте альтернативные позы. Во время родов для профилактики слабости родовых сил хорошо принимать вертикальное положение. Это ускоряет раскрытие шейки матки и опускание головки ребенка в родовые пути. Чем больше вы лежите на спине, тем выше вероятность хирургического вмешательства. Разумеется, альтернативные позы для родов надо изучить заранее и выбрать роддом, где их не запрещают.
  • Двигайтесь во время родов. Это ускоряет процесс и также является профилактикой слабости родовых сил. движение противопоказано лишь при быстрых и стремительных родах. К сожалению, в большинстве советских роддомов роженицам запрещают вставать с кровати в предродовой.
  • Пригласите профессиональную акушерку. Независимо от того, где вы планируете роды – у себя дома, в бесплатном родильном отделении или в частной клинике, – в любом случае постоянное присутствие и поддержка профессиональной акушерки будет неоценимой помощью. К сожалению, даже при родах по контракту не всегда можно получить такую поддержку.
  • Доверяйте себе. Психологический настрой в родах очень и очень важен. Страх того, что вы не сможете родить, мешает матке правильно сокращаться, а пессимизм окружающих совсем добьет ваши силы. Поэтому окружите себя оптимистично настроенными близкими людьми и нацельтесь на положительный результат.

Конечно, эти рекомендации не относятся к тем случаям, когда есть прямые показания к кесареву сечению, например аномалии строения матки или предлежание плаценты. Не старайтесь любой ценой избежать операции, если на ней настаивает ваш врач.

Иногда все же случается, что операция неизбежна. В этом случае риск от естественных родов будет больше, чем последствия операции и расстроенность от несостоявшихся родов. Не унывайте! Ведь главное это сохранить здоровье – ваше и малыша.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Кэт87 07.11.2014 06:59 #

Здравствуйте. Хотела бы попросить совета. Дело в том, что исход первой моей беременности - кесарево сечение. И сейчас во время второй беременности очень хочется родить самостоятельно, без хирургических вмешательств. Но очень боюсь, что не смогу сама. Как быть? Что делать?

Eshe_odna_mama 12.11.2014 07:14 #

Здравствуйте. Мне тоже нужен совет...я жду появления на свет двойни. Так сложилось, что нахожусь в Китае и рожать тоже буду здесь. Но:
Пока я была в России, мой врач сказал мне, чтобы я не рисковала рожать самостоятельно. Да и китайцы, мол, не дадут двойню самой родить.
Но я очень хочу попробовать родить сама.
Я высокая и физически сильная девушка, спорт в моей жизни присутствовал, мальчики мои на данный момент, по крайней мере, оба лежат правильно, головками вниз, с плацентами тоже все хорошо (двойня дихориальная, диамниотическая). C моим здоровьем тоже все хорошо, только немного повышено давление..но гестоз не подтвердился, я здорова.
Скажите, если к моменту родов все показанию останутся положительными, можно ли мне будет попробовать родить самостоятельно и оставить вариант кесарева на случай если что то пойдет не так...или же это все-таки слишком опасно и мне нужно сразу соглашаться на плановое кесарево?

Rana Temporaria 12.11.2014 07:54 #

Двойня - не показание к кс. Если все будет нормально, не должны нестаивать на кс.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Показания к кесареву сечению
К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными.
Операция кесарева сечения
Разрез на матке делается поперечно даже в экстренных случаях. Шов после такого разреза прочнее и не мешает в будущем рожать самостоятельно.

Прямой эфир