Монтессори-материалы

в избранное
Монтессори-материалы  1

Мария Монтессори – один из величайших педагогов 20 века. Во время работы с детьми, она спроектировала сотни авторских пособий. Каждое из них направлено на развитие определенного навыка или умения. С виду материалы напоминают яркие игрушки, но сама автор протестовала против слова «игрушка», настаивая на том, чтобы называть пособия «материалами». Традиционные материалы Монтессори характеризуются строго определенными цветами и формами. Рассчитаны на детей от трех до шести лет. Они достаточно дорого стоят и продаются лишь в двух магазинах в России. Но многие из пособий можно изготовить своими руками или купить более дешевые пластмассовые аналоги.

В каком возрасте нужно начинать играть?

Традиционные пособия Монтессори рассчитаны на детей в возрасте от трех до шести лет. Но сейчас многие студии адаптируют материалы под детей от 8-9 месяцев до 3 лет. Именно в этом возрасте формируется координация движений, общая и мелкая моторика, а кроме того, ребенок усваивает общие нормы поведения.

Что развивают пособия Монтессори?

Такие специально созданные развивающие пособия, как «Рамки с застежками», "Коричневая лестница", "Розовая башня" способствуют развитию у малыша координации движений, мелкой и общей моторики. Другие игры могут тренировать равновесие («Ходьба по линии»), развивать эстетический вкус («Уход за цветами»), глазомер ( "Красные штанги", "Блоки цилиндров”).

Что можно использовать вместо материалов?

Чтобы игры были максимально эффективны, родителям необходимо окружить ребенка соответствующими пособиями. Все предметы, которыми малыш будет оперировать, должны быть удобны для него, и соответствовать его возрасту. И предметы, и задания должны подбираться таким образом, чтобы ребенок осознавал цель своих действий. Это может быть застегивание и расстегивание пуговиц, переливание воды из одной емкости в другую, завязывание шнурков или бантов, уход за растениями и т.п. В качестве «игрушек» можно использовать знакомые ребенку вещи: предметы посуды, моющие и чистящие средства, канцелярские принадлежности, различные мелкие предметы, бисер или крупы, лоскуты материй различной текстуры.

Чем привлекают детей развивающие игры?

Делая своими руками что-то полезное, малыш испытывает радость и удовлетворение от собственной самостоятельности. К тому же, большинство Монтессори-игр, основано на двигательной активности. А движение для растущего ребенка является наивысшим удовольствием и насущной необходимостью. В движении он познает окружающий мир.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Anicimova 13.07.2012 19:00 #

У нас большинство таких пособий в ЦДР используются для малышей. Есть даже отдельные занятия для самых маленьких. По себе знаю, что большинство родителей и дома стараются применять в воспитании и обучении эту методику ) Нам очень подходит )

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методика Марии Монтессори
Главный принцип системы Монтессори - «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно в этих условиях делать.
Мария Монтессори
Мария Монтессори – один из четырех величайших педагогов 20 века. При жизни ее номинировали на получение нобелевской премии. Портрет Монтессори украшал купюру 1000 лир.
Прямой эфир