Мифы и правда об оральной контрацепции

в избранное

О пользе и негативном влиянии оральных контрацептивов на здоровье женщины ходит много слухов. Особенно много противоречивой информации можно встретить в Интернете. Мы собрали 11 самых популярных мифов об этом виде предохранения и попросили эксперта Ольгу Голубкову – к.м.н., акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, врача высшей категории – их либо развеять, либо подтвердить.

Мифы и правда об оральной контрацепции 1При приеме оральных контрацептивов увеличивается вес

Отчасти это правда. Еще 20-30 лет назад уровень содержания гормонов в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) был довольно высоким, что приводило к неконтролируемой прибавке массы тела.

Эстрогены и гестагены (прогестерон) действительно могут вызывать повышение массы тела. Это возможно по двум причинам: задержка жидкости в организме и, собственно, накопление жира. Эстрогены способствуют этому в несколько большей степени, нежели прогестерон.

Однако в современных оральных контрацептивах значительно снизилось содержание гормонов, поэтому теперь, подбирая КОК вместе с врачом, можно не опасаться побочных эффектов. Каждой женщине можно подобрать свой гормональный контрацептив, который никак не повлияет на набор веса.

При приеме КОК гаснет либидо

В очень редких случаях действительно может наблюдаться снижение либидо. Как правило, это бывает лишь в самом начале приема препаратов. Связано это с тем, что организм женщины адаптируется к приему противозачаточных таблеток, поэтому снижение либидо может наблюдаться лишь в первые месяцы.

В некоторых препаратах с выраженным лечебным действием заложена антиандрогенная активность, которая отчасти тоже подавляет либидо. Но существуют контрацептивы, например, на основе гормона, идентичного натуральному, которые практически полностью лишены этого побочного действия. Однако стоит помнить, что либидо у женщины – достаточно непростая штука, и далеко не все зависит только от гормонов.

Прием КОК является методом профилактики рака молочной железы и шейки матки

Исследования установили и подтвердили, что гормональные контрацептивы уменьшают вероятность развития рака эндометрия (тела матки) и яичников. «Защитный» эффект сохраняется в течение нескольких лет после прекращения приема препарата. Риск заболеть раком эндометрия уменьшается на 50%, колоректальным раком (раком толстого кишечника) и раком яичников – на 30%. Также КОК помогают в профилактике кист яичников, миомы матки и других распространенных женских проблем.

Масштабное исследование с участием 9000 женщин, проведенное в США, доказало, что оральные контрацептивы никак не влияют на развитие рака молочной железы – не повышают и не уменьшают риск его развития.

Что касается рака шейки матки, это единственное онкологическое заболевание, вирусная природа которого доказана (ВПЧ), то есть никакие контрацептивы также не могут повлиять на его возникновение.

Однако время от времени изучение причинно-следственных связей где-нибудь в мире возобновляется, и появляются противоречивые результаты. Поэтому, если вы находитесь в группе риска, например, имеете плохую наследственность (у вашей мамы/тети/сестры был рак молочной железы), то прежде чем выбрать КОК с гинекологом, проконсультируйтесь с маммологом.

КОК не рекомендуется принимать курящим женщинам

Согласно рекомендациям ВОЗ, если женщине 35 или более лет, и она курит даже меньше 15 сигарет в день, или если женщина прекратила курение меньше 1 года назад, прием комбинированных гормональных контрацептивов (в составе которых один из компонентов – эстроген) противопоказан.

Курящим женщинам можно применять любые контрацептивы без эстрогенов, которые в своем составе содержат только аналог женского гормона – прогестерона. Именно прогестин отвечает за подавление овуляции и надежно предотвращает беременность, при этом оказывая и другие положительные эффекты (как например, уменьшение болезненности менструаций).

После прекращения приема долго не наступает беременность

Это миф. Как только вы прекращаете прием противозачаточных таблеток, беременность может наступить уже в следующем месяце. У многих женщин наблюдается так называемый «эффект отмены» – прекращение приема КОК способствует увеличению активности гормонов, и женщина может забеременеть с более высокой долей вероятности, чем обычно.

Длительное применение КОК продлевает молодость и отодвигает менопаузу

Немного не так. Оральные контрацептивы помогают женщинам, которые находятся «на пороге» менопаузы, лучше себя чувствовать.

Оральные контрацептивы предохраняют кости от разрушения, ломкости, защищают от остеопороза. Приливы жара у женщины в период перед менопаузой после приема гормональных контрацептивов почти отсутствуют или прекращаются вовсе.

КОК помогают избавиться от проблем с кожей

Верно. Установлено, что андрогены (мужские половые гормоны) усиливают активность сальных желез и секрецию кожного сала. В состав некоторых КОК входят прогестины с антиандрогенным эффектом, они как раз и помогают справиться с акне.

Кроме того, КОК могут увеличить влажность и эластичность кожи. Но не стоит заниматься самолечением – сначала необходимо проконсультироваться с гинекологом или гинекологом-эндокринологом, который подберет КОК специально для вас!

При приеме противозачаточных таблеток исчезает ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) беспокоит около 90% женщин репродуктивного возраста. Многие женщины отмечают, что КОК помогают им легче переносить дни перед менструациями, а также «критические» дни. Все потому, что оральные контрацептивы способствуют подавлению овуляции, а ПМС возникает как раз у девушек, которые овулируют, и у них есть колебания гормонов. Таким образом, подавляя овуляцию, КОК действительно помогают сгладить и устранить большинство физических и эмоциональных симптомов ПМС у женщин.

КОК должны назначаться врачом

Это правда. КОК должен назначаться только врачом! Неправильный выбор оральных контрацептивов, невозможность оценить правильно состояние своего здоровья может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы подобрать оптимальные противозачаточные таблетки, каждая женщина должна сделать следующее:
• посетить гинеколога. Врач соберет анамнез, определит относительные или абсолютные противопоказания к приему гормональных таблеток, а также выяснит наличие хронических и перенесенных заболеваний, аллергии и вредных привычек. Также доктор проведет гинекологический осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования.
• сделать УЗИ органов малого таза. Данный вспомогательный метод обследования весьма ценен, поскольку он позволяет оценить состояние внутренних органов и выявить дополнительные противопоказания для приема гормональных контрацептивов. В настоящее время УЗИ является составляющей частью приема гинеколога, и пройти его надо обязательно.
• проконсультироваться у узких специалистов в случае наличия хронических заболеваний (сахарный диабет, патология щитовидной железы, сосудистые нарушения, артериальная гипертензия и другие).

Длительный прием КОК может привести к бесплодию

Нет никакой связи между приемом контрацептивных таблеток и бесплодием. Фертильность женщины, то есть способность к зачатию и беременности, возвращается почти сразу после прекращения приема таблеток.

У некоторых женщин фертильность восстанавливается только спустя определенный период после прекращения приема таблеток, особенно если до начала приема у них был нерегулярный менструальный цикл. В таком случае этим женщинам может понадобиться помощь врача для наступления беременности, но и без приема КОК такое могло бы произойти.

Пропуск в приеме одной единственной таблетки может привести к беременности

В случае нарушения правил приема оральных контрацептивов вполне возможно забеременеть. Если женщина забыла принять даже одну таблетку своевременно, она должна ее выпить сразу, как только вспомнила, и в течение семи дней использовать барьерные методы контрацепции. Принимать таблетки нужно регулярно и желательно в одно и то же время, не забывать их с собой в путешествия, в командировки и так далее.

Если вы заболели гриппом, ангиной, у вас кишечное расстройство или любое другое заболевание, то обязательно проинформируйте своего лечащего врача о том, что вы принимаете КОК. Дело в том, что некоторые антибиотики и другие препараты могут снижать контрацептивную эффективность противозачаточных таблеток.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина-Орел 09.12.2014 21:38 #

При всех достоинствах и недостатках приема ОК - это ниболее подходящий метод для постоянных пар. Противопоказанием является склонность к тромбозу вен: если присутствует варикоз, то от этого метода контрацепции однозначно лучше отказаться. Кроме того, если у женщины имеют место серьезные проблемы (отсутствие месячных, проблемы с овуляцией, недоразвитие матки и т.д.), то во время приема ОК создается иллюзия нормализации ситуации, хотя женщина нуждается в серьезном лечении. Скажу о личном опыте: я принимала ОК много лет (с 16 до 23 и с 24 до 30 лет). Эффективность 100%, после прекращения приема ОК беременности наступали через 3 и 1 месяц соответственно. Лишний вес не набирался, иных побочных эффектов не наблюдала. Одним словом, рекомендую

Rana Temporaria 09.12.2014 21:41 #

Угу.
я вчера ходила на УЗИ.
Мне узистка прям соловьем пела - "ах, какие активные яичники, какие фолликулы, а вот и доминантный фолликул! какая красота, хоть сейчас беременей!"
было бы офигенно приятно это слышать, если бы не одно но...
я вообще-то принимаю ОК, которые должны бы подавлять овуляцию и угнетать эндометрий...

Ирина-Орел 09.12.2014 23:44 #

В квалификации УЗИста уверены? А то одной моей знакомой недавно описАли размеры двух яичников (судя по документу, они были слегка увеличены), но она корректно промолчала, что у нее одного придатка уже 20 лет нет! Она даже у гинеколога потом спрашивала: а может яичник отрасти, как хвост у ящерицы? Интересно, что гинеколог потом УЗИсту сказала?

Rana Temporaria 09.12.2014 23:50 #

да, более-менее уверена.
ну и я не просто так пошла на УЗИ, у меня было подозрение, что таблетки перестали работать. но фишка в том, что подозрение это возникло, по всей видимости, чуть позже, чем это стало опасно.
в общем, повезло, что я параноик

Rana Temporaria 10.12.2014 17:10 #

ну, в общем, реабилитирую ОК - врач сказала, что я все неправильно поняла что все, конечно, очень замечательно и она за меня в этом смысле рада, но таблетки работают.
я уже погуглила и поняла, почему я зря подняла панику. оказывается, созревание фолликулов вполне допустимо на ОК, это не значит, что не работает - просто из созревшего фолликула потом не происходит овуляция. а расти он может вполне полноценно, в этом ничего такого нет.
в общем, говорит, не выдумывай - пей таблетки дальше и не волнуйся.

Ирина-Орел 10.12.2014 08:58 #

Попробуйте сменить таблетки на вагинальное кольцо. Принцип действия - аналогичный, только всасывание препарата происходит через слизистую влагалища. Поставил - и на 21 день забыл. Подруги говорят, что очень удобно. Самое главное - не надо каждый день вспоминать "принял - не принял" таблетку.
P.S. По некоторым данным, до 30% фармрынка - контрафакт. Вероятно, Вам "повезло" купить подделку. А может, забыли вовремя принять одну из таблеток?

Rana Temporaria 10.12.2014 09:10 #

нет, ничего не забывала, ничем не болела, никаких лекарств не пила. склоняюсь к мысли, что могла быть плохая пачка. но это очень печально, что такое может случиться. доверие к таблеткам подорвано теперь...
обсужу с врачом сегодня, посмотрю, что она посоветует....

Mama_6 10.12.2014 10:28 #

Вот у меня с иньекцией Депо-провера один раз такой казус произошел. Наступила беременность, хоть все делалось по графику в согласовании с врачом из кабинета планирования. Видимо, препарат был подделкой.

Ирина-Орел 10.12.2014 11:36 #

Из подруг никто Депо-провером не пользовался, поэтому достоверных отзывов о нем не имею. Но аналогичный Вашему случай описывается в трилогии "50 оттенков серого". Поэтому "залет" на фоне приема этого препарата, вероятно, не редкость.
Я сама пользовалась Три-реголом. Пыталась переходить на более современные препараты, но на их фоне начиналась мазня. А этот препарат подходил мне идеально. Кроме того, он очень дешевый, поэтому на подделки я не нарывалась (вероятно, рентабельнее подделать Джес или Клайру). Ни одного "залета" за все годы приема!
А вот после первых родов меня угораздило поставить спираль. Результат - дискомфорт во время М и "залет" через полгода при правильно! стоЯщей спирали (подтверждено по УЗИ: плодное яйцо имплантировалось рядышком со спиралью ). После вакуума я сразу начала пить Три-регол и больше не экспериментировала.

Mama_6 10.12.2014 11:41 #

Вот у меня после 1-х родов тоже спираль) И с ней "залет" через 2 мес после установки, рождение 2 сына. После 2-й беременности (в 2000 г.) подруга-гинеколог посоветовала Депо-провера, она сама так предохранялась. И врач в кабинете планирования тоже согласилась, что это хороший метод. В итоге, еще одна беременность и рождение дочки. А подруга много лет именно депо-провера пользовалась, у нее все ок.

Сейчас из-за варикоза (возникшего в ходе 3й беременности)мне оральные контрацептивы нельзя.

Ирина-Орел 10.12.2014 12:14 #

Учитывая Ваш возраст и количество детей, Вам можно смело рекомендовать лапароскопическую стерилизацию. Или Вы еще за одним планируете сходить?
Я попросила сделать хирургическую стерилизацию - перевязку труб - во время 2 родов (плановое КС). На вопрос врача "А ты потом не передумаешь?" ответила, что если мне "приспичит" родить, то продам машину и сделаю ЭКО. А если серьезно, то с моим симфизитом еще одна беременность - безумие. А всю жизнь глотать таблетки и волноваться "Ах, а вдруг залет" очень не хочется. Сейчас изучаю статьи о контрацепции чисто из научного интереса.

Mama_6 10.12.2014 12:45 #

Вам можно смело рекомендовать лапароскопическую стерилизацию.

Всерьёз задумывались об этом. А потом муж чего-то испугался и передумал.

Или Вы еще за одним планируете сходить?

не исключаем такую возможность.

Rana Temporaria 10.12.2014 12:52 #

а спираль была "обычная" или как мирена - гормональная?
я задумалась насчет мирены, вроде, говорят, надежно...

у меня в жизни было 2 теоретические возможности забеременеть.. и трое детей. вроде контрацепция обычно работает, но расслабиться не дает.

Mama_6 10.12.2014 13:00 #

Спираль обычная была. Мирены в нашей ЖК стали предлагать и ставить года на 1,5 позже, чем произошла моя ситуация.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методы контрацепции
Среди большого разнообразия методов контрацепции вы обязательно выберете свой - эффективный, доступный, удобный.
Мини-пили
Принцип действия мини-пили отличается от принципа действия комбинированных оральных контрацептивов: они не подавляют овуляцию, а лишь воздействуют на шеечную слизь и препятствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке. Мини-пили принимают постоянно с первого дня цикла строго в одно и тоже время (это принципиально важно для достижения эффекта).

Прямой эфир