Мамы делятся опытом: учим ребенка не бояться врачей

в избранное

Мамы делятся опытом: учим ребенка не бояться врачей 1Рано или поздно ребенка надо вести в детскую поликлинику к педиатру, стоматологу или сдавать анализ крови. Все мамы всегда очень переживают: как ребенок отреагирует на врача и как предотвратить страх перед процедурами. Мы спросили у мам нашего сайта, что они делали, чтобы малыш не боялся врачей, подытожили их опыт и подкрепили комментарием психолога по теме.

Детский психолог «Центра развития ребенка» Ирина Юрьевна Таранова подтверждает мнение мам нашего сайта.

21.03.2014

Малыши боятся не столько врачей, сколько незнакомых людей в их лице. Моя младшая дочь при виде незнакомой тети в белом халате устраивала настоящую истерику несмотря на объяснения и пояснения действий доктора. Так получилось, что дети с середины февраля болели по кругу и посетить поликлинику пришлось не раз и не два, так к третьему разу наша Александра настолько освоилась, что сама открывала ротик, говорила "а" и поднимала маечку для того, чтобы ее послушали. Так что нет худа без добра иногда)) Думаю, что случись нам заболеть еще раз-ттт-проблем не возникнет.

23.03.2014

Дочка никогда врачей не боялась. наверное, дети боятся скорее чужих людей, чем именно врачей, т.к. видят в своем окружении их мало. А т.к. дочка с рождения видела каждый день не менее 50 человек, то и доктор воспринимался адекватно.
надо горлышко показать-пожалуйста, надо послушать, а чего не послушать?
с сыном было хуже, но тоже не сказать,что прям вот боялся, скорее боялся анализов и уколов, ну тут уж уговаривала: укусит как комарик и т.п.

«Действительно, – утверждает она, – то, что мы принимаем за боязнь врачей – это, скорее, страх незнакомых людей. С 1,5 лет начинают развиваться медицинские страхи (боязнь уколов, врачей, больницы), и к 2 годам они занимают первое место среди прочих детских страхов. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в этой области, каждый второй ребенок испытывает чрезвычайно сильные медицинские страхи. Большая часть детских страхов обусловлена психологическими возрастными особенностями, и при благоприятных условиях (гармоничные семейные отношения, полное принятие ребенка, забота со стороны родителей и т.д.) страхи со временем бесследно уходят. К 5 годам медицинские страхи должны постепенно сойти на нет».

Будь готов!

То, как ребенок воспримет врача, зависит в первую очередь от родителей, и уже во вторую – от самого врача. Как бы хорош ни был незнакомец в белом халате, едва ли он сможет унять бьющегося в истерике малыша, если мама заранее ему не рассказала, что его ждет на приеме и зачем вообще надо ходить в поликлинику. А ведь часто страх возникает от неизвестности. Именно поэтому маме необходимо заранее поговорить с ребенком и рассказать о предстоящем визите к врачу. Вот несколько секретов грамотной подготовки малыша:

• Спокойно и с интересом расскажите ребенку, что в кабинете за столом будет сидеть врач, который очень хочет с ним познакомиться. У него есть разные очень интересные инструменты – наушники с датчиком, которые помогают услышать дыхание, ложечка, чтобы заглянуть в горлышко. Главное, рассказывать это интересно, чтобы малышу даже самому захотелось скорее на это все посмотреть и попробовать.

21.03.2014

Всегда разговариваю с детьми, даже с маленькими о том, что нам предстоит. Спокойно, без нагнетания, но честно. Стараюсь сама быть спокойной весь период приебывания в поликлинике. Объясняю действия врачей, если в этом есть необходимость.
Поведение детей, конечно, бывает не всегда идеальным, особенно, если они уже устали в очереди. Но страха перед врачами и мед. процедурами нет.

23.03.2014

Младший пока никак не проявляет негатива или позитива к докторам. А старшая нормально переносила, я конечно объясняла, что тетя горлышко посмотрит и полечит ее. Ребенок нормально реагировал и не боялся. Если что-то болезненное нужно было пережить я предупреждала, что процедура болезненная, нужно потерпеть. Если что разрешала поплакать, но успокаивала. А после дочка все это на мне отыгрывала и я мужественно терпела. Больно тыкала в меня карандашами и т.п. буд-то шприц или еще что там ей пришось пережить.

23.03.2014

Дочка никогда врачей не боялась. наверное, дети боятся скорее чужих людей, чем именно врачей, т.к. видят в своем окружении их мало. А т.к. дочка с рождения видела каждый день не менее 50 человек, то и доктор воспринимался адекватно.
надо горлышко показать-пожалуйста, надо послушать, а чего не послушать?
с сыном было хуже, но тоже не сказать,что прям вот боялся, скорее боялся анализов и уколов, ну тут уж уговаривала: укусит как комарик и т.п.

• Очень часто мы слышим, как родители настойчиво уговаривают и успокаивают ребенка «не бойся, это совсем не больно», а тот не унимается и заливается слезами, будто и не слышит, что ему говорят. А ведь так и есть! Дело в том, что частицу «не» ребенок очень плохо воспринимает. Он слышит, как ему твердят: «Бойся, будет больно». Поэтому вместо «не бегай» лучше говорить «остановись», вместо «не трогай» – «оставь», «не кричи» следует заменить на «потише», это добавит в ваши отношения больше взаимопонимания.
• Правда, правда и только правда. Никогда не врите ребенку. Если ребенок ни разу не уличал вас в лукавстве, значит, он вам доверяет и поверит в то, что опасения напрасны.

24.03.2014

у меня дочка в какой-то момент стала очень бояться врача - вот просто до истерики, ни осмотреть ни взвесить невозможно было.
надо было идти на прививку - я ей все честно и подробно рассказала. как врач будет в горлышко смотреть, как будет "животик и спинку слушать", потом пойдем на весах взвешиваться (как дома!), все это будет не больно. а потом сделают укольчик и это будет немножко больно, можно будет немного поплакать, но не долго, потому что потом я сразу подую, обниму и поцелую.
несколько раз так рассказывала, пришли - дочка увидела, что все именно так, как я сказала. сама рот открыла и сказала "аа", как я научила, сама встала на весы, немножко поплакала (как я и обещала ) после укола и успокоилась, когда я обняла и поцеловала. все было точно по плану, никаких неожиданностей - поэтому не очень страшно
а у подруги маленькой дочке надо было лечить несколько зубов у стоматолога. они год мучались, ходили к нескольким стоматологам, но все заканчивалось истерикой. даже те стоматологи, что обещали, что умеют справляться с детьми, в конце концов сдавались и срывались на родителей - мол, не можете ребенка успокоить и подержать нормально.
а потом попали к совершенно замечательному детскому стоматологу, которой удалось с ребенком как-то очень легко договориться и девочка у нее вообще не плакала. я к этому врачу тоже сыновей водила (я ее подруге и порекомендовала), им выдернули по зубу и они уехали совершенно очарованные, в полном восторге, потом еще спрашивали "а когда нам надо будет в следующий раз к стоматологу?"
так что бывают еще и замечательные врачи, которых дети не боятся.

Сами виноваты

Зачастую родители совершают ошибки, которые приводят к страху и недоверию ребенка в адрес людей в белых халатах. Многие из этих ошибок основаны на очень чутком восприятии малышом настроения своего родителя. Ведь у малыша еще нет собственного мнения по серьезным вопросам, поэтому он смотрит на родителей. Вот эти ошибки:

• Мама боится уколов – значит, надо бояться. Папа небрежно разговаривает с врачом – значит, к врачу не стоит относиться серьезно и так далее.
• Вы не рассчитали время, попали в очередь, решили обойти за раз сразу нескольких специалистов – все это не самым лучшим образом сказывается на настроении малыша. От такой плохой организации похода в поликлинику, долгого ожидания в очередях ребенок устает и начинает тревожиться и раздражаться. Другое дело, когда подобное происходит не по вашей вине – врачи в отпусках, пациентов как никогда много и так далее. В таких ситуациях лучше идти в сопровождении с еще одним взрослым (папой, бабушкой). Пока мама занимает очередь, бабушка может погулять с крохой на детской площадке. Если такой возможности нет, то просто захватите с собой в поликлинику любимую игрушку, новую книжку, печеньки, сок и водичку.
• Помните, что ваша нервозность или страх прививки передается малышу. Если вы настолько волнуетесь, то пусть малыша в поликлинику отведет кто-то спокойнее вас – бабушка, дедушка или папа.

05.04.2014

Поделюсь своим опытом. Нам от боязни врачей никакие уговоры и медицинские игрушки не помогали. Возможно, вот почему. Все знают, что ребенок очень хорошо чувстует настроение мамы. У нас в поликлинике раз за разом получался замкнутый круг: малыш боялся и плакал, я съеживалась под неодобрительными взглядами очереди (я их прекрасно понимаю, у самих на руках такие же малыши, могут от нашего рева проснуться или испугаться, но мне-то от этого не легче). Врачи не находили волшебное слово, нет - врачи осуждающе качали головами и отправляли домой без прививки/осмотра с указанием вернуться через пару месяцев, "может повзрослеет". Я от этого начинала нервничать еще сильнее, сын, разумеется, не успокаивался. Однажды за нами увязалась бабушка с целью помочь, но и она в результате с серым лицом и трясущимися руками не смогла его переобуть. Да, такие мы с ней впечатлительные Стало понятно, что надо что-то менять. В одной статье мне попался совет привлекать к походу в поликлинику самого устойчивого к детскому крику и недобрению других пациентов и врачей члена семьи. Нам повезло - у нас есть очень морально устойчивый добродушый папа, и очередную диспансеризацию ребенок проходил только с ним. Не то чтобы все получилось с первого раза - он (ребенок) пытался сбежать, начинал плакать еще на подходе к поликлинике, вырывался. Но с каждым разом положительные перемены были налицо. Конечно, мне приходилось караулить талоны, чтобы ухватить время с утра пораньше, чтобы папа успел до работы. Но это нам очень помогло.

Лекарство от страха

Помимо обычных подготовительных рассказов о походе в поликлинику, родителям важно формировать и укреплять правильное представление ребенка о профессии врача и необходимости лечения. Как?

Полезные рекомендации дает детский психолог Ирина Юрьевна Таранова:

Спокойствие и защита. Самое главное в борьбе с любым страхом – дать ребенку ощущение безопасности и защищенности. Ребенок должен знать, что ему ничего не угрожает, его любят, о нем заботятся и ему хотят помочь.
Сказкотерапия. Сказки обладают необычайным терапевтическим эффектом. Расскажите ребенку сказку, скажем, про Бельчонка, у которого болел животик и который очень сильно боялся врачей. Покажите в сказке, как Бельчонок преодолел свой страх. Почитайте с малышом рассказы, сказки и стихи про врачей, например, «Доктор Айболит» К. Чуковского. Посмотрите мультфильмы по теме, например, «Про бегемота, который боялся прививок». А после обязательно обсудите с ребенком просмотренное или прочитанное.
Игротерапия. Предложите ребенку игру: постройте небольшую больничку, выберете докторов и заболевших, и пусть малыш помогает заболевшим поправиться. Еще один вариант – ролевая игра. Купите ребенку специальный детский медицинский набор для игры в доктора. Разыграйте сценку, в которой врачом будет сам малыш, а вы пациентом. Полечите игрушки: взвешивайте кукол, ставьте градусники, выписывайте таблетки, бинтуйте, мажьте зеленкой… Обязательно обращайте внимание ребенка на то, что для выздоровления важно слушаться доктора и выполнять все его рекомендации.
Анатомия. Подарите ребенку иллюстрированную детскую энциклопедию про строение человеческого тела. В таких книгах наглядно рассказываются и показываются органы, их функции, строение тела. Изучите вместе с ребенком анатомию, расскажите о том, как важно быть здоровым, заботиться о себе, о гигиене и правильном образе жизни. Есть также игрушки-анатомические конструкторы – уже для детей постарше.
Свой опыт.Расскажите ребенку, чего вы боялись в детстве и как вы справились со своими страхами.

24.03.2014

недавно видела по первому каналу как девочку нужно было лечить,а она очень боялась уколов.так вот что придумали: ей подарили маленький халатик и теперь она сама всем своим игрушкам и маме с папой делает игрушечные уколы.и перестала бояться.вот так сняли психологическое напряжение!

Особый случай

Есть процедуры – такие, как уколы, взятие анализа крови – которые так или иначе доставляют ребенку боль, а значит и страх. Этих неприятностей не избежать. В этом случае родители могут использовать некоторые хитрости:

• Попросите малыша глубоко и шумно вдыхать и выдыхать. Скажите, что так боли будет меньше. Можете вместе с ним делать эти вдохи-выдохи или считать их громко.
• Можно отвлечь ребенка чтением вслух его любимого стиха, попросите повторять вместе с вами и помогать вспоминать слова.
• Одна из мам нашего сайта предложила дочке мяукать:

26.05.2014

Перед прививкой предложила дочке (4 года) вместо того, чтобы плакать - помяукать (кошечкой себя изобразить). Убеждала, что тогда боли почти не будет, а если и будет, то очень быстро кончится. Она мяукала-мяукала (сквозь слезы), врач умилилась, а потом вдруг оказалось, что укол уже сделан и плакать вовсе не хочется. Да еще ее хвалят, что не плачет. С тех пор прививок не боялась и даже гордилась этим.

• Не просите ребенка не плакать. Строгий запрет может спровоцировать обратный эффект. Пусть малыш поплачет, ведь это хорошая эмоциональная разрядка. Покажите, что вы понимаете страх и боль крохи, но надо потерпеть.
• Не ругайте ребенка за его страхи и не стыдите («мальчики не плачут», «взрослый, а боишься, как маленький», «все смотрят на тебя и смеются»).
• Договоритесь, что, когда все закончится, вы пойдете и выберете игрушку или конфету. И не бросайте слов на ветер. Сдерживайте обещание.
• Обязательно пожалейте и успокойте малыша после процедуры. Ребенку очень важно чувствовать, что мама рядом, и все страхи и боль позади.
• Похвалите кроху. Скажите, какой он молодец, что справился со своим страхом.

Знакомство со стоматологом

Особое место среди всех врачей занимает стоматолог. Все мы помним из детства, насколько страшно было идти именно к этому специалисту. На самом деле, за последние двадцать лет стоматология шагнула настолько далеко вперед, что бояться стало нечего. Современные инструменты, удобные кресла, не страшные звуки и, наконец, комфортное обезболивание. В клиниках всегда есть детский стоматолог, у которого есть целый арсенал средств и способов снять у маленького пациента напряжение и страх: от воздушных шаров в форме зуба до любимых мультиков, которые можно смотреть прямо во время лечения зубов.

24.04.2014

У нас страх к врачам прошел после дентал фэнтези. Побывали в клинике, надо было лечить зуб. Дочка думала ,что будет больно, что сейчас придет серьезная тетя врач в белом халате. А к ней подошла молодая врач, в цветном костюме, с игрушкой, стала разговаривать про каких-то микробов. Моя заслушалась. Она и не знала ,что с врачами может быть так интересно. Зуб правда лечили под седацией, но впечатления о клинике и о врачах остались на всю жизнь. она теперь сама меня туда зовет. Вот после этого случая, она стала по-другому относиться к врачам. Я ей просто объяснила, что не у всех бывают цветные костюмы, но все врачи добрые и желают ей здоровья.

Но по-прежнему важная миссия лежит на родителях. Итак:

• Постарайтесь посетить стоматолога еще до появления проблем. Пусть малыш пока просто познакомиться с врачом и узнает, что из себя представляет кабинет и как проходит осмотр.
• Помните, что ваша нервозность и страх передается ребенку. Если вы очень сильно переживаете за малыша, выйдите из кабинета, чтобы не передавать ему волнения. Правда, если он сам вас отпустит. Либо, как мы уже писали выше, используйте запасной вариант: отправьте кроху с более спокойным и уравновешенным родственником.
• Поиграйте в стоматолога. В детских магазинах продаются специальные пластилиновые наборы – ребенок сам «отливает» зубки, а затем лечит, сверлит их, делает пломбы.

27.03.2014

Покупали набор врача, "лечили" с детьми медведей и прочие игрушки.
Для этих же целей по идее покупали лего-дупло, больницу. Чтобы можно было проигрывать больничные сценки. И по ходу игры проговаривать, что врачи нам очень нужны и важны.
Вообще,большую часть страхов лучше всего именно в игровой форме преодолевать.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 21.07.2014 13:06 #

Как раз недавно детям подарили набор врача, "лечат" меня и друг друга)

wilwarin 17.10.2014 12:30 #

Если ребенок боится врачей, то это похоже на боязнь собак - это абсолютно неконтролируемый страх, и, мне кажется, здесь не обойтись без психолога.
Из личного опыта знаю, что в московской клинике Святая Варвара успешно работают с детьми, которые боятся. Там для этого в штате - детский психолог, специалист именно по борьбе со страхами.
Вот, если кому интересно, инфа: http://www.sv-varvara.ru/service11.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис двух лет
В возрасте от полутора-трех лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного: “А позволят ли родители стянуть скатерть со стола?”. Эти границы нужны ему для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир