Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности

в избранное

Прибавка в весе – пожалуй, самая болезненная тема для всех женщин. Особенно, если дело касается беременности. Ведь за время ожидания ребенка будущая мама стремительно набирает килограммы. Как не перестараться и не набрать лишнего? Советы дают мамы нашего сайта.

Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности 1Оптимальной прибавкой в весе для беременной считается 8-12 кг за весь срок (при многоплодной беременности – больше). Это значит, что после родов не возникнет проблем с возвращением к прежнему весу, и риск возникновения проблем со здоровьем – минимален.

Набор веса происходит следующим образом: в первые 20 недель вес увеличивается на 40%, а после – на 60%. Первый триместр – это плюс 1-3 кг. После 20 недель срока будущая мама должна каждую неделю тяжелеть в идеале на 300 г. Но часто бывают сдвиги: в одну неделю вес практически не увеличивается, а в другую – наоборот, значительно вырастает.

Приблизительное распределение веса за беременность (в расчете 12 кг):
плод – 3-4 кг
плацента – 700 г
околоплодная жидкость – 800 г
матка – 900 г
молочные железы – 450 г
объем крови – 1,5 кг
мышечная ткань и жидкость – 1,4 кг
жировая клетчатка – 3,25 кг

Тем не менее, оптимальной шкалы изменения массы тела во время беременности не существует. Процесс набора веса – сугубо индивидуален и зависит от многих факторов. Решающую роль играет вес до беременности, образ жизни и гастрономические привычки.
Определить оптимальную именно для вас прибавку веса поможет индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: вес (кг)/ рост2 (м).

• При ИМТ < 19,8 будущая мама может набрать до 18–20 кг за беременность.
• При ИМТ от 19,8 до 26 прибавка может составить 11–14 кг.
• При ИМТ > 26 – вес считается избыточным, а значит, необходимо контролировать свой вес и стараться не набрать больше 8-10 кг.

Будущей маме важно помнить, что набранные килограммы – это стратегический важный запас, который может пригодиться в случае экстренной необходимости (например, если маме не удается получить с пищей достаточно энергии). Помимо этого, жировые отложения пригодятся и в период грудного вскармливания. Ведь для кормления грудью требуется много энергии – тут-то и пригодятся все запасы, сделанные будущей мамой еще во время беременности. Именно поэтому все мамы, у которых прибавка в весе была в пределах нормы, легко теряют лишние килограммы и возвращаются к исходному весу к моменту завершения грудного вскармливания.

Как же не набрать лишних килограммов во время беременности? Вот, что порекомендовали пользовательницы сайта Мама.ру.

Во-первых, необходимо правильно питаться.

Мнение о том, что будущая мама должна есть за двоих – категорически неверное. Многие женщины, руководствуясь им, совершают огромную ошибку, начиная кушать все подряд, ни в чем себе не отказывая. Переедание еще никому не шло на пользу. Избыточный вес грозит повышением артериального давления, развитием варикозной болезни и даже возникновением диабета беременных. Поэтому, важно помнить, что есть следует не за двоих, а для двоих.

Если вас мучает постоянное чувство голода, то попробуйте есть часто (6-8 раз), но маленькими порциями и строго по расписанию. Дело в том, что в головном мозге есть специальный пищевой центр, который отвечает за чувство голода и насыщения. Если постоянно переедать, то он начнет давать сбои, и нормальная порция еды уже не сможет насытить, а значит, человеку придется есть все больше и больше.

26.01.2013

Самый главный принцип "Есть не за двоих", а "Для двоих". За беременность набрала 6 кг, хотя склонна к полноте. Не ем по жизни жаренную и жирную пищу, так же питаюсь по принципу часто и по немногу. И конечно двигаться, если ограничений нет. Каждый вечер по часу - полтора прогуливались с мужем по улице и насыщение организма кислородом и движение.
Удачи)))

30.01.2013

Лучшая диета - это правильное и сбалансированное питание. Надо есть разнообразную пищу, часто и по-немногу. Побольше ходить, гулять, я, например, фитнес посещаю - хожу на дорожке по-тихоньку, там же в бассейне плаваю раз в неделю недолго. Надо жить обычной жизнью, делать все, что привыкли делать, но в голове постоянно должна быть мысль, что внутри живет человечек И ни в коем случае нельзя ему навредить. Согласна с тем, что надо руководствоваться принципом не "за двоих", а "для двоих".

23.02.2013

Не жрать больше обычного, и ни один лишний кг к тебе не прилипнет!!!
ПС Не посмотрела, оказалось, что выше же есть этот совет))) Короче, беременные, не сваливайте на ребенка свою пищевую распущенность!

Если вы все-таки стали перебирать в весе, не торопитесь садиться на диету. Во время беременности любые диеты строго противопоказаны, поскольку могут навредить здоровью будущего малыша. Голодание может спровоцировать кетонемию – процесс, при котором в крови женщины появляются продукты обмена веществ (кетоны), являющиеся очень токсичными для плода. Если необходимость в избавлении нескольких килограмм все же назрела, а врач, ведущий беременность, не видит противопоказаний, то можно периодически устраивать себе разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – это ни в коем случае не голодание, а только своего рода корректировка питания, краткосрочная монодиета. Разгрузку рекомендуется устраивать себе раз в неделю. Летом это могут быть ягодные, арбузные или овощные разгрузочные дни.

26.02.2013

Ну если прям склонен, генетика там или гормональный сбой - то все правильно Вы пишите, контролировать вес+очень умеренное питание. Но не использовать Беременность как повод к разъеданию.
А то получится, как с моей свекровью: ее вес далеко за 80 кг, и она объясняет это второй беременностью (30 лет назад) А я вышла из роддома в своем дородовом весе, и в первый раз, и во второй. И в третий выйду тоже!

04.03.2013

Я во время беременности раз в 2-3 недели делала разгрузочные дни, например пила только кефир, или за целый день съедала 1кг. огурцов или яблок. Такие разгрузочные дни во время беременности никак не вредят ребёнку http://h-beauty.ru/?p=497

Под «правильным питанием» подразумевается не только частота и объем принимаемой пищи, но и ее состав. Будущей маме следует следить за своим рационом, стараясь следить за балансом жиров-белков-углеводов, а также поступлением витаминов и минеральных веществ с пищей.

[post]podelites-opytom-kak-ne-nabrat-lishnii-ves-vo-vremya-beremennosti-i;0;0;696219, 696822,718242,740670;0;;[/post]

Вторым советом после, но не вместо, а, скорее, вместе с правильным питанием от мам нашего сайта стала физическая активность
.
Гимнастика, плавание, прогулки, фитнес, пилатес, йога – одним словом, активный образ жизни – тоже еще никому не вредил. При отсутствии противопоказаний, конечно же. Наукой и жизнью доказано, что для полноценного метаболизма необходима физическая активность. Это значит, больше движений – меньше лишних килограммов!

26.01.2013

Самый главный принцип "Есть не за двоих", а "Для двоих". За беременность набрала 6 кг, хотя склонна к полноте. Не ем по жизни жаренную и жирную пищу, так же питаюсь по принципу часто и по немногу. И конечно двигаться, если ограничений нет. Каждый вечер по часу - полтора прогуливались с мужем по улице и насыщение организма кислородом и движение.
Удачи)))

30.01.2013

Да, и еще нужно подобрать несложный комплекс упражнений и заниматься каждый день хотя бы минут 5-10. Можно специальный комплекс для беременных, но я занималась только теми упражнениями, которые помогают сохранить хорошую фигуру - укрепление пресса (косые мышцы), для талии (наклоны, повороты и т. д.) и для ягодиц. Физические упражнения очень хорошо влияют на общий тонус организма, да еще было лето, поэтому много ходила пешком.

30.01.2013

Лучшая диета - это правильное и сбалансированное питание. Надо есть разнообразную пищу, часто и по-немногу. Побольше ходить, гулять, я, например, фитнес посещаю - хожу на дорожке по-тихоньку, там же в бассейне плаваю раз в неделю недолго. Надо жить обычной жизнью, делать все, что привыкли делать, но в голове постоянно должна быть мысль, что внутри живет человечек И ни в коем случае нельзя ему навредить. Согласна с тем, что надо руководствоваться принципом не "за двоих", а "для двоих".

03.02.2013

Во время первой беременности соблюдала принцип кушать часто, но понемногу. Только полезное - творог, фрукты, отварное мясо, овощи и т.п. Раз в неделю разгрузочный день (литр кефира + кг яблок или огурцов), Со второго триместра постоянные занятия гимнастикой для беременных (весь первый триместр - практически еженедневно несколько тренировок в фитнесклубе, все обычные занятия, кроме стэпа и велотренировок). Обязательно ежедневно (кроме разгрузочных) залитые кипятком чернослив+курага. Еще принимала, не помню что, для профилактики отеков. И вообще вела активный образ жизни, приехала за рулем в роддом, хотя ехала на работу. Вообщем примерно соблюдала все, что мне прописывали коммерческие врачи.
В итоге набрала 19кг, правда, никто не понимает, где они прятались (есть фото из спортклуба накануне роддома - совсем нетолстая, сижу почти на шпагате, спереди "привязан мячик" чуть больше футбольного) . Практически сразу после родов ушло 16 (видимо, оставшиеся 3 просто были нелишними, поскольку стало 56 при росте 170см).

В этот раз из-за токсикоза ни о каких правилах речи быть не могло - организм принимал только одну пищу - макароны без каких-либо добавок. Ну, еще сладкие булки , но тоже не все и не всегда. Итог - плюс 13,5кг к 25-й неделе. Как только перестало тошнить от фруктов (от огурцов плохо даже сейчас, в почти 34 недели) , старалась наверстать недобор витаминов. За следующие почти 10 недель еще плюс полкило (не еженедельно, а всего...) примерно. Вообще, ничего я не понимаю, что вытворяет организм, бороться с этим невозможно, решила "не париться"

Подытоживая советы пользовательниц Мамы.ру, хотим обратить внимание, что не так важно, сколько килограмм наберет будущая мама во время беременности, а то, как она при этом будет себя чувствовать и как будет развиваться будущий малыш. Все перечисленные советы – универсальны, но каждая отдельная беременность и вес, набранный при ней, – индивидульны.

26.01.2013

я за первую беременность набрала 23, 5 кг. и ничего при этом не ела. Вернулась к первоначальному весу за месяц.
за вторую - 8 кг. Ела все подряд. Часто булочки. Очень хотелось. К исходному весу вернулась что-то за неделю-две.
За третью беременность набрала пока 6 кг. А уже она к концу подходит.
Никаких правил. Организмы индивидуальны.
кому что, знаете ли)))))

18.02.2013

Вы конечно молодец, что так себя контролировали. Если бы я так ела-то набрала бы от силы 5-6 кг. А так почти себя не ограничиваю и за 32 недели-10кг. Думаю тоже уложусь в 13кг. В первую беременность набрала 12 кг-ни в чём не ограничивала себя. Так что правильно тут сказали-у всёх всё индивидуально. И можно особо не геройствовать. А грудью кормила 2 года 4 месяца и 2 недели. А Вы кормите до сих пор-это сколько уже? Не считаю кормление грудью подвигом-это заложено природой. Конечно бывают случаи когда это невозможно. Но из всех мамочек, которые пишут, что у них не было молока, думаю только 10% испытывали эти трудности или были медицинские показания. Остальным скорее было лень или ещё что-нибудь.

20.02.2013

меньше есть до беременности и всё будет ок))))))я весила до беременности 53 кг на 9-м месяце 73 кг, а после родов 56 кг))))))при росте 1,70м))))))))))по моему причина, в близком расположении холодильника к маме или мамы к холодильнику)))))к тому же когда появился ребёнок, у меня вообще нету времени поесть+бесплатный фитнес зал и днём и ночью)))

Всегда прислушивайтесь к себе и своему организму, а также к рекомендациям вашего врача-гинеколога. Легкой беременности и здоровья вашему малышу!

Читайте также:
Мамы делятся опытом: детское приданое
Мамы делятся опытом: сумка в роддом
Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Пумпусичка 26.04.2016 12:34 #

всем спасибо за совет. всем удачи http://mama.ru/images/smiles/smile.gif?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления.
Уход за грудью во время беременности
Многих женщин в период беременности и кормления малыша огорчает, что кожа груди теряет эластичность, на ней появляются растяжки. Предупредить эти проблемы помогает ношение хорошо подобранного бюстгалтера и ежедневный уход за грудью.

Прямой эфир