Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза

в избранное

В Новый Год Дед Мороз приходит в гости к каждому ребенку. Почему бы не нанести ему ответный визит, отправившись в Великий Устюг?

Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза 1 Санта со своими оленями, как известно, живет в Лапландии. А наш российский Дед – в Вологодской области. Правда, прописку он получил относительно недавно – всего лишь в 1998 году. Причем произошло все благодаря сильному наводнению. Как говорится, нет худа без добра.

История с деталями

Наводнения в Устюге случались не раз, но это выдалось особенно масштабным. Ледяной затор на реке Сухона привел к подъему воды: залило тысячи домов, пострадали люди. На помощь пришла Москва в лице ныне опального экс-мэра Юрия Лужкова. Дороги и мост стали не единственным его подарком. В одном из пригородных домов отдыха, где гостил Лужков, решили сделать Вотчину Деда Мороза: с аттракционами и сказочными героями. А в самом городе – резиденцию и почту Деда.

Почему именно в Устюге? Не будем рассматривать бизнес-версии, а лучше обратимся к красивой легенде. Напротив города стоит деревня с зимним названием Морозовица. И, говорят, много-много лет назад там жил добрый старик, даривший ребятам разные подарки. Практически дед Мороз.

Но, вообще-то, не так и важно, что именно стало причиной. Главное – результат. А им остались довольны и местные жители, и многочисленные туристы (около 70 тысяч в год). А одних только писем в Великий Устюг приходит более 200 тысяч! С 2005 года в Усадьбе Деда отмечают еще и его день Рождения – в ноябре, 18 числа. Примерно в это время в Устюге ударяют первые морозы.

Кто в теремочке живет?

Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза 2 Вотчина – это настоящий развлекательный комплекс в двенадцати километрах от города, в прекрасном сосновом бору, на берегу реки Сухоны.

Одного дня и на осмотр, и на прогулки мало, поэтому многие туристы останавливаются прямо на территории комплекса, в коттеджах (есть и эконом-класс и люкс) или гостевых домах. Если места не хватило, можно остановиться в гостинице Устюга. Что же посмотреть там, на Вотчине?

Тропа сказок – с нее и начинается экскурсия. По тропе ходят аниматоры в костюмах сказочных героев: здесь и Сова, и Лисичка, и братья-месяцы. Можно зайти в дом Лесовичка и бабушки Аушки.

Зоопарк – в нем живут исключительно местные, северные обитатели: лоси, волки, лисы, белки и кролики.

Терем Деда Мороза – это целых 12 комнат. И гардеробная с костюмами, и спальня с семью, по количеству дней в неделе, подушками. Но самая любимая – комната желаний. Здесь можно сесть на трон Деда Мороза и под звон колокольчика загадать свое самое-самое заветное. Говорят, сбудется. Сам хозяин тоже выходит к гостям пообщаться и сфотографироваться с желающими.

Зимний сад – в нем не только растут цветы и деревья, но и стоят фигурки сказочных героев.

Фольклорный центр «Горница» – экскурсовод в сказочном наряде расскажет о традиционных русских ремеслах и народных забавах, покажет, как делать обереги и напоит чаем на травах.

Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза 3 А еще на территории есть сауна и бассейн, кафе «Снежинка», магазинчик с сувенирами (валенки, кокошники, платки и приятные мелочи с фирменной символикой), игровая площадка и даже оздоровительный центр с загадочным названием «Медведь».

Ездить на Вотчину можно в любое время года. Зимой, на каникулах, больше людей и выше цены, зато к «декорациям» прибавляются самые настоящие сугробы, сияют фейерверки, а количество развлечений значительно увеличивается. Можно покататься на буранах и пневмосанях.

Весной, летом и осенью спокойней и дешевле, а в теплое время можно покататься на лодках или катамаранах и устроить пикник на улице. Кроме того, каждый месяц на Вотчине проводятся праздники. Например, в апреле веселятся на дне Смеха, в июле отмечают Праздник Лаптя, а август посвящен Спасам: медовому, яблочному и хлебному. В общем, развлечения круглый год.

Марина Беленькая

Читайте также:

Люди & Бренды: Кремлевская елка
Люди & Бренды: Агния Барто
Люди & Бренды: шоколад «Аленка»
Люди & Бренды: «Lego»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 03.01.2014 00:35 #

Было бы интересно побывать в резиденции Деда Мороза)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Новый год и малыш
Врач-педиатр Анна Григорьева ответила на вопросы Мамы.ру о том, как правильно подготовить ребенка к встрече Нового года, как провести праздничный вечер и о чем нельзя забыть родителям в предпраздничной суете.

Прямой эфир