Люди & Бренды: Юрий Никулин

в избранное

Люди & Бренды: Юрий Никулин 1Старые комедии с Никулиным — классика для родителей и фильмы из списка «к просмотру обязательны» для детей. А ведь страна могла лишиться уникального клоуна и получить милиционера (наверняка не менее талантливого) – после войны Юрия Владимировича, фронтовика с наградами, зазывали работать в органы.

Солдатик

Аттестат зрелости Юрий получил летом 1939 года — всего за девять классов, и то с опозданием, потому что не сдал вовремя нужные чертежи. О поступлении в институт он тогда не задумывался — согласно всеобщей воинской повинности, через четыре месяца его должны были призвать в армию. Так и случилось. В армии над Никулиным смеялись, особенно когда маршировал — худой, длинный, нескладный. Не солдат – солдатик. Шинель на нем смотрелась нелепо, а сапоги болтались на худых ногах. Но Юрий ничуть не обижался, смеялся вместе со всеми — этот талант был у него с детства.

Война для Никулина началась с боевых действий в Финляндии и закончилась лишь с победой над Германией. Ему удалось выйти из сражений только с легкими ранениями. Позднее Юрий Владимирович вспоминал: «Каждый раз, когда на моих глазах гибли товарищи, я всегда говорил себе: «Ведь это же мог быть и я». Чувство юмора пригодилось и на войне: фронтовые друзья восхищались его комическим талантом и умением рассказывать анекдоты, которые старший сержант Никулин коллекционировал. Однажды он на спор рассказывал анекдоты больше двух часов, пока сослуживцы не взмолились: “Хватит!”

Поступать в творческий вуз Никулин решил после войны. Его талант отмечали все знакомые, и Юрий был уверен, что с его способностями дорога во ВГИК ему открыта. Однако конкурс он не прошел: приемная комиссия сочла его недостаточно красивым: «В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль. Скажем прямо: вас вряд ли будут снимать в кино”. Но сержанта, прошедшего две войны, это не смутило: после неудачи во ВГИКе Никулин стал подавать документы во все театральные вузы подряд — и в ГИТИС, и в “Щепку”, однако и в них его не взяли.

Послевоенное время для Юрия Никулина было тяжелым не только из-за неудач в вузах, но и в личной жизни. Вернувшись на гражданскую службу, он хотел жениться — любимая девушка дожидалась сержанта с фронта и, казалось, тоже было в него влюблена. Юрий проводил с ней все дни, практически стал членом ее семьи, планируя свадьбу — с жильем молодой ячейке общества обещал помочь дядя. Но на предложение руки и сердца последовал отказ — оказалось, девушка (имя ее Никулин никому не называл) любила его только по-дружески, а замуж собралась делю за другого — летчика, с которым дружит еще с войны. Сердце у Юрия было разбито — вечерами он долго бродил в одиночестве по московским улицам, спасали его только утешения родителей.

Цирк, цирк, цирк
Жизнь Никулина удивительным образом смогло изменить одно небольшое объявление в «Вечерней Москве»: «Объявлен набор в школу клоунады». Стать клоуном Юра мечтал с пяти лет, после того как побывал в цирке. Мама сшила ему желто-красный костюм с воротником-жабо из бумаги, на тапочки пришила помпоны, а шапочку с кисточкой склеили из картона.
Люди & Бренды: Юрий Никулин 2
«В таком виде я пошёл в гости к девочке, у которой устраивали костюмированный вечер, — вспоминает Юрий Владимирович в книге «Почти серьёзно». — Кто-то из ребят оделся врачом, кто-то изображал подснежник, одна девочка пришла в пачке и танцевала. А я — клоун и понял, что должен всех смешить. Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я как только вошёл в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже надо умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и всё ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму: «Он у вас что, припадочный?» На другой день у меня болели спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял — быть клоуном непросто».

Но когда его не приняли ни в кино-, ни в театральные институты, идея стать клоуном показалась привлекательной: а что, если попробовать? Мать Никулина считала, театр — более благородное занятие, зато отец все-таки советовал сыну рискнуть. Приемная комиссия в цирковой студии сразу обратила на Юрия внимание. В результате отбора он вошел в число восемнадцати счастливчиков, отобранных из сотни мечтающих стать клоунами. Так одно маленькое объявление в газете стало судьбоносным. Это был сентябрь 1946 года.

Женат по собственному желанию
В цирке Никулин нашел не только свое призвание, но и будущую жену, без которой потом не мог прожить ни дня. С Татьяной Покровской он познакомился благодаря легендарному советскому клоуну Михаилу Румянцеву, больше известному под псевдонимом Карандаш. Для циркового номера Карандашу нужна была лошадь. Татьяна в то время увлекалась конным спортом, и именно ее в конюшне Тимирязевской академии попросили научить известного клоуна нескольким трюкам. Карандаш и познакомил Татьяну с Никулиным, который был его учеником. Правда, начался их роман с несчастного случая: во время исполнения циркового номера в паре с Карандашом, Юрий попал под лошадь. «Она его так избила, что его увезли на скорой в Склифосовского, — вспоминала Татьяна. — Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать». Родственникам Татьяна гордо объявила: «Познакомилась с артистом!» Все, конечно, подумали, что речь идет о театре. Когда же выяснилось, что поклонник — всего-то навсего клоун в цирке, удивлению не было предела. Но через полгода они поженились, и в 1956 году у Никулиных родился сын Максим.
Люди & Бренды: Юрий Никулин 3
Татьяна стала для Никулина не только супругой, но и коллегой — в начале пятидесятых годов она участвовала вместе с мужем в одном из цирковых номеров. Интермедия «Маленький Пьер» была посвящена французскому мальчику, который расклеивал листовки на домах. Его роль и досталась Татьяне. По сюжету ей приходилось убегать от двух полицейских-клоунов, одним из которых был ее муж. Номер имел огромный успех на московской сцене.

Успех
Юрий Никулин был первым артистом цирка, сделавшим карьеру в кино — до этого кинематографисты внимания на клоунов обычно не обращали. И, как оказалось, зря — в дебютном фильме Никулина «Девушка с гитарой» именно сцены с участием клоуна (в фильме он исполнял роль пиротехника) оказались самыми смешными. Зрители хохотали над нелепым персонажем со взрывающимся чемоданчиком. Кстати, сам себе начинающий актер не понравился: «Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин, с гнусавым голосом, со скверной дикцией». Широкой публике Никулина открыл режиссер Леонид Гайдай — его «Пес Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» и другие комедии с участием легендарной троицы — Труса, Балбеса и Бывалого — стали классикой советского кино. Впрочем, роль пьяницы и воришки Балбеса была не единственным амплуа Никулина. К началу 70-х годов Юрий Никулин стал одним из самых любимых актеров советской публики. Режиссеры почуяли в нем талант и начали приглашать на серьезные драматические роли. В 1961 году он снялся в одной из лучших своих картин – фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Это была первая драматическая роль актера — он сыграл Кузьму Кузьмича Иорданова, который, во время войны потерял семью, а вместе с ней и смысл жизни. Позднее Никулин также играл монаха Патрикея в «Андрее Рублеве» Андрея Тарковского, солдата Некрасова в «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука и военного журналиста Лопатина в картине «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. В 80-х годах самой удачным фильмом Никулина стал фильм «Чучело» Ролана Быкова.
Люди & Бренды: Юрий Никулин 4
Параллельно со съемками Юрий Никулин продолжал и работу в цирке. В 1982-84 гг. он был главным режиссером Московского цирка на Цветном бульваре, а затем стал его директором. При нем здание цирка было полностью перестроено — от прежнего в нем осталась только гардеробная, в которой когда-то переодевались клоуны. С тех пор цирк на Цветном бульваре неразрывно связан в общественном сознании с личностью Никулина. Сейчас его возглавляет сын Юрия Владимировича. Там же стоит и памятник ему, у которого любят фотографироваться дети и родители, пришедшие в цирк — молодой Никулин в своем клоунском костюме стоит у открытой двери кабриолета, приглашая прокатиться.

Никулина обожали все: от дворников до министров. В любой компании его умоляли рассказать анекдот: «Пошутите, вы же клоун!» Есть байка, как Юрий Владимирович отбрил особо настойчивого персонажа, которому хотелось услышать веселую историю «от Никулина». «А вы чем занимаетесь?» — спросил у него Никулин. «Я — генерал артиллерии», — ответил тот. «Ну так, может, вы нам сейчас что-нибудь выстрелите?»

Марина Иванова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир