Люди & Бренды: Кубик Рубика

в избранное

Кубик Рубика можно поистине назвать гениальнейшей механической головоломкой, изобретенной в 1974 году венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком (Ernő Rubik).

Люди & Бренды: Кубик Рубика 1Эрно Рубик преподавал промышленный дизайн и архитектуру на факультете интерьерного дизайна Академии прикладных искусств и ремесел в Будапеште. По одной из существующих версий, именно в качестве учебного пособия он и изобрел кубик. С помощью него Рубик объяснял студентам основы математической теории групп.

Суть конструкции, по замыслу профессора, состояла в том, чтобы отдельные элементы могли свободно вращаться на своих местах независимо от единства всего его приспособления. Первый вариант головоломки представлял собой 27 деревянных кубиков с разноцветными гранями. Позже Рубик отказался от всего лишнего и оставил 54 внешние грани. В центр кубика был встроен цилиндрический механизм, скрепляющий все наружные кубики и грани, позволяя им свободно вращаться относительно друг друга.

Первыми тестировщиками головоломки становятся друзья Рубика и его студенты.

Люди & Бренды: Кубик Рубика 2В 1975 году Рубик патентует свое изобретение, а к Рождеству 1978 года кубик поступает в продажу. Его выпуском занялся небольшой будапештский кооператив «Политехника», решивший продавать головоломку «Магический куб» (Magic Cube) в качестве рождественского подарка детям.

Мировая известность кубику Рубика приходит в 1980 году. Тогда лицензию на его производство купила компания Ideal Toy Corporation. Ей же принадлежала идея переименовать головоломку в Кубик Рубика (Rubik’s Cube), поскольку им показалось, что название «Магический куб» вызывает ассоциации с колдовством и черной магией. Наименование Кубик Рубика закрепилось в большинстве языков мира, кроме венгерского, немецкого, португальского и китайского, в которых игрушку удобнее стало называть «Магический куб», а также в иврите, где игрушку называют «венгерским кубиком».

Люди & Бренды: Кубик Рубика 3В то время было выпущено около 100 миллионов настоящих кубиков и еще больше подделок. В 1980 году головоломка получает венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выигрывает конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Франции и Германии.

В СССР о Кубике Рубика узнают в 1981 году, когда в журнале «Наука и жизнь» выходит подробная статья о том, что это за таинственный разноцветный кубик и как его собирать. Тогда же в Англии ограниченным тиражом выходит Royal Puzzle – версия Кубика Рубика, посвященная свадьбе принца Чарльза и леди Дианы, состоявшейся 29 июля 1981 года.

Однако внимание к Кубику Рубика постепенно начинало спадать, и в 1983 году найти головоломку в магазинах уже было проблематично. Два года спустя, в 1985 году, английская компания Seven Towns перекупает у Ideal Toy Corporation права на производство игрушки и в 1991 году возобновляет ее выпуск. Вторая волна популярности Кубика Рубика приходится на 1996 год.

В 90-х годах был создан виртуальный Кубик Рубика для Windows. А в наши дни существует огромное количество игровых сервисов, предлагающих решить головоломку онлайн.

Всемирная Кубическая Ассоциация, появившаяся в 1982 году, раз в два года проводит чемпионаты по скоростной сборке Кубика Рубика. В настоящее время рекорд принадлежит голландцу Эрику Аккерсджику, чье время решения головоломки составляет 7,08 секунды.

Люди & Бренды: Кубик Рубика 4Эрно Рубик, в неполные 40 лет ставший миллионером, богатейшим частным лицом Венгрии и человеком-легендой, объездил весь мир и достаточно быстро устал от публичного внимания. Он предпочел уйти в тень, чтобы спокойно заниматься своими экспериментами и изобретениями в основанной им Rubik’s Studio (www.rubiks.com). Сейчас Энро Рубик проживает в пригороде Будапешта с женой и четырьмя детьми, интересуется компьютерами и ищет возможности, которые смогут изменить взаимоотношения компьютера и пользователя.

2014 год – юбилейный не только для главного изобретения Эрно Рубика, но и для него самого – 13 июля 2014 года ему исполнится 70 лет!

Интересные факты

• Кубик Рубика – лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн. кубиков Рубика: как оригинальных, так и различных аналогов.
• Если все Кубики поставить в ряд, то они смогут несколько раз опоясать Землю.
• 43,252,003,274,489,856,000 – число возможных комбинаций сборки Кубика Рубика, но только 1 правильное решение.
• 57 мм – размер стороны оригинального кубика Рубика. Это «золотой стандарт» игрушки, вычисленный Эрно Рубиком и до сих пор соблюдаемый брендом Rubik’s.
• Все права на любое трехмерное воспроизведение, на любое графическое или экранное представление Кубика остаются за Эрно Рубиком и будут актуальны вплоть до истечения 70 лет со дня смерти создателя гениального шедевра.
• Важнейшее событие московской выставки CubeArt-2014 – ожидаемый визит легендарного Эрно Рубика в столицу России.

Люди & Бренды: Кубик Рубика 5Легендарный Кубик Рубика отмечает свое 40-летие масштабным проектом в Москве. С 30 мая по 30 июля в центре дизайна ART PLAY (ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10) проходит Выставка современного искусства CubeArt. Среди экспонатов выставки – передовые и единственные в своем роде произведения современного искусства канадской студии CubeWorksStudio – картины, панно и конструкции, собранные из Кубика Рубика и визуализирующие наиболее известные культурные объекты. Выставка CubeArt в Москве будет интересна зрителям любого возраста. Совсем юные посетители смогут научиться собирать головоломку, принять участие в интересных конкурсах и мастер-классах.

Люди & Бренды: Кубик Рубика 6Мы разыгрываем 4 билета на двоих на Выставку CubeArt. Пришлите письмо на адрес [email protected] с темой письма «Кубик Рубика». Авторы 1, 8, 10 и 14 письма получат возможность посетить уникальную выставку.

Читайте также:
Люди & Бренды: шоколад «Аленка»
Люди & Бренды: «Lego»
Люди & Бренды: Юрий Никулин

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 19.06.2014 17:16 #

Спасибо за статью! До этого в памяти были отрывочные сведения об этой головоломке, теперь всё сложилось в последовательную картинку)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.

Прямой эфир