Лишний вес: чем он опасен

в избранное

Похудев, женщина обретает не только легкую походку, стройную фигуру и восхищение окружающих, но и огромный бонус для здоровья. Освобожденные от гнета лишних килограммов, «спасибо» организму скажут буквально все органы и системы! Сбросив лишнее, женщина защитит себя от…

…гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов

Лишний вес: чем он опасен 1Скрытой формой этой болезни страдает 1/3 населения старше 40 лет! Исследования показали, что каждые 4,5 кг набранного веса приводят к повышению давления на 4,5 мм рт. ст. Чем больше масса тела, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Главная причина – повышенный уровень «плохого» холестерина в крови. У страдающих ожирением он высок даже не потому, что человек ест много жирной еды, а потому что из-за ожирения нарушен обмен веществ. В результате «плохой» холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов и развивается атеросклероз.

…диабета 2-го типа

Этот тип диабета раньше называли «диабетом пожилых». Сегодня все чаще его именуют «диабетом тучных». Болезнь помолодела! А главные факторы риска – наследственность и избыточный вес. Статистика неумолима: среди больных диабетом 2-го типа 80–90% страдают ожирением! Но даже если вам уже поставили диагноз «диабет 2-го типа», можно практически полностью скомпенсировать болезнь с помощью здорового образа жизни.

…храпа

Чтобы предположить, что человек страдает храпом, врачу-сомнологу достаточно узнать, какой у него размер воротничка. В группе риска мужчины от 43-го, женщины – от 40-го. Дело в том, что из-за жировых отложений на шее сужаются дыхательные пути, что и приводит к храпу.

…синдрома обструктивного апноэ

Сам храп угрозы для здоровья не представляет, чего не скажешь про внезапные остановки дыхания во сне, которые его нередко сопровождают. Врачи называют это синдромом обструктивного ночного апноэ. За ночь число таких эпизодов может доходить до 500, то есть в течение примерно 4 часов в сутки в кровь человека не поступает кислород! Самая распространенная причина заболевания – лишний вес. Снижение его на 10–15% позволит уменьшить осложнения болезни в 2 раза!

…роста нежелательных волос

Многие женщины, набрав лишний вес, сталкиваются с ростом волос там, где их у дам быть не должно: грудь, плечи, живот, линия бикини. А вот на голове волосы, наоборот, редеют! Мало кто знает, что «повышенная мохнатость» – признак синдрома поликистозных яичников. Примерно половина страдающих этим заболеванием женщин имеет лишний вес, причем избытки откладываются по мужскому типу – на животе и спине. Если женщина похудеет, ее гормональный фон восстановится, и эти напасти постепенно отступят!

…нарушений менструального цикла

Жировая ткань вырабатывает примерно треть женских половых гормонов – эстрогенов. Чем больше жира, тем их больше. Чтобы подавить излишки, организм женщины начинает усиленно вырабатывать мужские половые гормоны-стероиды. В результате женщины с ожирением в 6 раз чаще страдают от нерегулярных менструальных циклов! Иногда бывает достаточно снизить массу тела всего на 10–15%, чтобы цикл нормализовался без дополнительного лечения!

бесплодия

У женщин, чей вес на 20% и более превышает норму, избыток эстрогенов вызывает нарушения овуляции. А если снизить вес всего на 5–8%, вероятность зачатия увеличивается в 2 раза.

…боли в стопах

У полных людей часто болят ноги. Распространенная причина усталости и боли – вызванное лишним весом плоскостопие. Под давлением килограммов свод стопы опускается, а конечность распластывается. Плоскостопие наблюдается примерно у 50% тех, кто весит на 25% больше нормы! Похудение не избавит вас от этой проблемы полностью, но принесет ногам значительное облегчение.

…подагры

Ее причина – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. «Берется» она в первую очередь из жирной мясной пищи, сопровождаемой алкоголем. Нарушение обмена веществ, в том числе и из-за ожирения, приводит к тому, что почки не успевают выводить мочевую кислоту из организма. Тогда она образует соли (ураты натрия), кристаллы которых откладываются в суставах и вызывают воспаление – артрит. Чтобы снять мучительный приступ боли, врачи сажают больных на особую диету – без нее лекарства неэффективны!

…боли в коленных суставах

Даже один килограмм лишнего веса повышает риск развития артроза на 10-15%. При индексе массы тела (ИМТ) = 27,5 у мужчин и 25 у женщин вероятность разрыва мениска увеличивается в три раза. Любое лечение болей в коленях будет неэффективно, пока вы не похудеете.

…боли в спине

Доказано: каждые 5 кг лишнего веса на 19% повышают вероятность сильных болей в спине. Причем для позвоночника одинаково плохо ожирение и по женскому типу (когда фигура напоминает грушу), и по мужскому (когда лишний жир откладывается на животе).

…удаления желчного пузыря

По статистике, 60% пациентов хирургических отделений – люди с осложнениями желчнокаменной болезни. Две трети из них имеют избыточную массу тела, причем женщин среди них в 5 раз больше, чем мужчин! Главная причина этой болезни – неправильное питание: богатая белком, жирная рафинированная пища, алкоголь. А также голодные диеты и редкие приемы пищи. Если диагноз уже поставлен, желчный пузырь придется удалить. Но если вы пока в группе риска, маложирное дробное питание позволит не только снизить вес, но и сохранить в дальнейшем желчный пузырь.

…жирового гепатоза печени

Печень производит желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Вот как влияет на этот процесс ожирение. Допустим, человек с годами ест жира больше, чем его организм может потратить на движение и другие нужды. Со временем клетки печени начинают «жиреть». В таком состоянии этот орган уже не способен нормально функционировать. Он увеличивается в размерах и начинает болеть, а в медицинской карте появляется диагноз «жировой гепатоз». Но печень – орган благодарный. Известны случаи, когда при похудении на 15–20 кг жировая инфильтрация уменьшалась, и печень возвращалась к нормальному размеру.

Нина Фомина

Источник: «Худеем правильно»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Sosha 25.04.2013 15:48 #

Известны случаи, когда при похудении на 15–20 кг жировая инфильтрация уменьшалась, и печень возвращалась к нормальному размеру.

Ох... Лучше столько не набирать чем потом скидывать!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Контрацепция
Современные противозачаточные таблетки содержат гораздо меньше гормонов, чем их предшественники. Они надежно предохраняют от нежелательной беременности, и, кроме того, имеют целый спектр дополнительных положительных свойств. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, уменьшается объем кровопотери во время менструации, снижается риск остеопороза, мастопатии, воспалительных заболеваний и опухолей матки и яичников. Кроме того, многие женщины отмечают, что на фоне приема гормональных контрацептивов они стали лучше выглядеть, кожа стала сияющей и подтянутой, улучшилось самочувствие и настроение.
Уход за собой
Красивая мама - гордость любого малыша. Как правильно ухаживать за собой во время беременности и после нее, какие процедуры помогут сохранить красоту и молодость, какая косметика вам подходит и как правильно ее использовать? Все об уходе за собой читайте в этом разделе

Прямой эфир