Лимфодренажный массаж на дому

в избранное
Лимфодренажный массаж на дому 1

Сейчас набирает популярность такая услуга салонов красоты и медицинских центров, как компрессионный массаж (иначе прессотерапия, лимфодренажный массаж).

В переводе с греческого «lympha» - вода. Расхожая фраза о том, что организм человека на 80% состоит из жидкости, имеет под собой определенные основания, а хорошая циркуляция крови и лимфы – это один из залогов здоровья всего организма.

Что такое лимфодренажный массаж?

Процедура заключается в следующем - на ноги (иногда еще на руки или тело), надеваются манжеты, внутри которых расположены герметичные воздушные камеры, в которые под заранее определенным давлением нагнетается воздух. За счет сжатия манжет вокруг тех участков тела, на которые они надеты, получается эффект компрессионного массажа. В зависимости от заданной программы массажа, воздух поступает в манжеты с определенной последовательностью и давлением. Соответственно, чем больше камер находится внутри каждой манжеты, тем тщательнее воздействие.

Этот вид массажа, не без оснований пользуется популярностью. Такая процедура действительно полезна, в первую очередь, для тех, кто проводит длительное время «на ногах». Все знают, как хорошо, после длительного «путешествия» пешком, лечь на кровать и положить ноги на возвышение. В таком положении происходит отток застоявшейся крови из сосудов и капилляров, а также отток лимфы.

Чем опасен застой лимфы и крови?

При застое появляется ощущение усталости в ногах и во всем организме, замедляются (и даже нарушаются), обменные процессы, что может привести к кислородному голоданию клеток и к преждевременному старению вен, сосудов, окружающих тканей.

Лимфодренажный массаж оказывает такой же эффект, он борется с «застоем» в венах на ногах, со стазом (застоем) в капиллярном кровотоке, в лимфатических капиллярах и сосудах. Такой массаж позволяет поддерживать ноги в тонусе и исключить раннее появление сосудистых «звездочек» и варикоза на ногах. Также такой массаж можно использовать как средство для похудения, повышения тонуса кожи, от целлюлита и ожирения. Но это только эстетическая сторона эффекта применения прессотерапии.

Лимфодренажный или компрессионный массаж может использоваться при лечении таких заболеваний как: лимфостаз, варикозное расширение вен, повышенное мышечное напряжение, мышечные спазмы и судороги, лимфатические и посттравматические отеки, венозная недостаточость. Ведь одна из причин этих недугов - нарушение циркуляции крови или лимфы. Однако стоит помнить, что несмотря на эффективность применения лимфодренажных аппаратов, любое лечение стоит проводить по согласованию с лечащим врачом.

Какие бывают аппараты для прессотерапии?

Если недавно подобный аппарат можно было встретить только в клинике или салоне красоты, то сейчас появились упрощенные версии для домашнего применения, которые часто не уступают по оказываемому эффекту своим «старшим» братьям.

У многих аппаратов предусмотрены аксессуары (манжеты) не только для ног, но и для талии, бедер, рук. У некоторых «продвинутых» моделей есть даже массажные манжеты в виде комбинезонов и курток, что позволяет делать лимфодренажный массаж сразу всего тела!

Лимфодренажный массаж на дому 1

Как выбрать?

Основной параметр всех аппаратов для лимфодренажа – это количество камер. Именно он определяет насколько детально и качественно будет производиться массаж. Каждая камера отвечает за свой «участок». Если аппарат двухкамерный, это означает, что при массаже, например ноги, весь цикл массажа ноги будет выполнен в два приема, сначала надуется камера в манжете от ступни до колена, потом надуется вторая камера, располагающаяся выше. Понятно, что при большем количестве камер, эффект «выгона» лимфы и застоявшейся крови из конечности будет более полным, так как сжатие происходит на небольших участках и более постепенно.

У профессиональных аппаратов количество камер может достигать 12 и более. Аппараты для бытового применения обычно имеют от четырех до шести камер.

Следующий критерий, на который стоит обратить внимание при выборе аппарата, это качество и размеры манжет. Манжеты во время работы подвергаются воздействию высокого давления (до 200 мм рт.ст. и выше), и многократно надуваются и сдуваются. Чем тщательнее сделана манжета, тем дольше прослужит аппарат.

Размеры манжет обычно усреднены и соответствуют одежде от 38 до 54 размера. Если манжета слишком велика, то заданное давление будет достигаться долго или вовсе не будет достигнуто. А если манжета оказалась мала, то давление может оказаться избыточным, во избежание этого выпускаются специальные расширители, которые можно добавить в окружность манжеты.

Некоторые модели комплектуются пультом дистанционного управления. Эта опция несомненно удобна, если нет возможности расположить аппарат на расстоянии «вытянутой руки». Также, на некоторых профессиональных моделях предусмотрена аварийная кнопка для пациента, предназначенная для экстренного отключения аппарата.

Некоторые модели аппаратов имеют в комплекте не только манжеты для ног, но и пластиковые стельки-аппликаторы, которые повышают эффективность массажа стоп.

Немаловажный параметр, это количество автоматических программ массажа. Естественно, «чем больше, тем лучше». С другой стороны, если важен оздоровительный эффект, а не «релакс», то этот параметр не столь важен.

У некоторых моделей предусмотрена возможность отключения отдельных камер. Эта функция может оказаться полезной, если какой-то участок не нужно массировать, например ушибленное колено или вывихнутую ступню, а массаж вокруг проблемной области наоборот необходим. Существуют аппараты с индивидуальным программированием давления в каждой камере, но это, как правило, присуще профессиональным аппаратам.

Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, это громкость работы компрессора - существуют модели, которые работают практически бесшумно. Такие аппараты идеально подходят для клиник и процедурных кабинетов с большим количеством пациентов, а также для лечения лежачих больных.

Конечно, стоит обращать внимание на производителя и гарантийные обязательства. Основные лидеры в производстве лимфодренажных аппаратов – Ю.Корея («Unix Air Relax»), Израиль («Lympha Press»), Англия («BTL»), Франция, Италия, Германия.

Источник: www.medportal.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
annapetrova 18.12.2012 00:00 #

Лимфодренажный массаж эффективен только если его выполняешь с помощью качественного аппарата для прессотерапии Когда я решила заняться таким массажем первое с чем столкнулась, это дороговизна подобных аппаратов. Но сейчас вроде бы нашла местечко где можно купить подешевле. И качество неплохое.

Комментарий удален

j_f_1982 11.04.2014 10:49 #

я делала лимфодренажный массаж. я вообще в восторге от этой процедуры и результата! делала в ипх, там хорошие специалисты.

AngiAngi 11.12.2014 12:38 #

На дому такое сложно организовать, я пробовала. Не знаю, может в будущем и сама начну, хотя бы обертывания) пока хожу на обертывания бедер антицеллюлитные и массаж шейного отдела в сандру http://www.fitosandra.ru/

Sumerki2004 25.03.2015 11:37 #

Я занимаюсь лимфодренажным и антицеллюлитным массажем на дому. На дому обёртываю только ножки. Полное обёртывание делаю только в кабинете так, как нужна печка для готовки масок и термоодеяло. Плюс носить с собой килограммы косметики не получится на дом. У меня в одном обёртывании используется до 7 видов средств. Кстати мой сайт: www.st-massage.ru

Ульянна 24.04.2015 20:35 #

Я вызываю массажистов из салона Шик Блеск Красота, там классные профессионалы. Лимфодренажный ручной массаж делала, мне понравилось. Сейчас на антицеллюлитный подсела, и на общий классический вызываю массажистов.

роза03 19.11.2015 23:24 #

мне нравиться эмендический массаж. мне его делают у меня дома, массажист выезжает ко мне домой в удобное для меня время. особенно против целюлита.
Как это работает?

· Создается сильное давление на мышцы через подкожно-жировую клетчатку.

· Освобожденные от застоя мышечные клетки уменьшаются в размерах, лимфа начинает просачиваться между мышечными волокнами и тем самым начинает забирать отходы из жировых клеток, расположенных более поверхностно, чем мышцы.

· Размер клеток уменьшается, поскольку продукты жизнедеятельности выводятся в правильном режиме.

· Уплотнения в мышцах рассасываются.

· Жировые клетки больше не испытывают давления изнутри самих себя.

· Жировые клетки больше не испытывают сдавливания мышц, расположенных глубже.

Для ускорения процесса используется жидкость «Эмендо», состоящая из экстрактов луговых цветов и трав и не имеющая противопоказаний.

Метод лечения целлюлита с помощью эмендического массажа активно практикуется клиникой врача Николая Никонова и дает потрясающий эффект вне зависимости от возраста пациенток и запущенности целлюлита. Поэтому он способен помочь и вам, и вашей маме, и даже герцогине Кембриджской. подробнее на http://klinikanikonova.ru/ . есть даже детские массаж)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Беременность после аборта
Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель. Однако врачи не рекомендуют планировать новую беременность ранее полугода после прерванной.
Пять правил здорового сердца
Чтобы сердечко не шалило, необходимо озаботиться профилактикой заболеваний этого важного органа. Для этого надо следить за питанием и вести здоровый и активный образ жизни.

Прямой эфир