Личный опыт: Как мы записывались в первый класс

в избранное

Ирина Ломко, наш директор по рекламе и работе с клиентами, Личный опыт: Как мы записывались в первый класс 1 на днях пришла на работу очень возбужденная и взбудораженная. Обычно человек так выглядит, когда попадает в стрессовую или очень несправедливую ситуацию – например, случилась стычка с соседями, водитель нахамил на дороге, обсчитали в магазине… Но нет, дело было совсем не в этом. Оказалось, что Ира «всего-навсего» записывала ребенка в первый класс школы. Эмоции зашкаливали настолько, что мы попросили Иру написать о своем примечательном опыте для нашего сайта. Итак, история одной московской мамы, записывающей ребенка в первый класс.

Каждый год запись в первый касс усилиями московских чиновников превращается в какое-то издевательство над родителями. То нужно стоять трое суток в очереди на морозе и отмечаться в списках, как в советские времена на чешскую стенку. То пытаться осознать бред про приписку, когда дети из соседних со школой домов не могут в нее попасть, так как по мнению чиновников, не все ближайшие дома нужно приписывать к ближайшей школе, некоторые можно приписать и куда-то подальше (так было с нашим домом, который не был приписан к школе, находясь от нее в 20 метрах).

Зачем же нужно ежегодно устраивать запись таким образом, чтобы всем было неудобно и унизительно реализовывать конституционное право наших детей на бесплатное образование? Неужели нельзя придумать нормальный механизм зачисления детей в 1 класс – понятный, логичный и удобный, а еще организовать саму запись так, чтобы чиновники от образования наконец начали с уважением относиться к родителям? В этом году опять с этим не складывается, хоть и министр новый.

Секрет №1

Начну с того, что у нас в стране какое-то странное отношение ко времени, какое-то свободно-неопределенное. То часы перевели вперед, а потом забыли перевести назад, и бедные дети встают в школу за 3 часа до рассвета. То запись в первый класс назначают на 15 декабря, безвременно... Вот как вы думаете, когда начинается 15 декабря? Вот и не угадали – не как у всех жителей нашего часового пояса, не в 00 часов 00 минут, и не в 2 часа ночи, и не в 6, и даже не в 8 утра!..

Судя по счетчикам статистики, мониторить начало наступления 15 декабря уселось за компьютеры около 15 000 родителей московских первоклассников. Они всю ночь героически несли вахту у своих компьютеров, обновляя страницу сайта каждые 2-3 минуты. Но записаться в школы было невозможно – регистрация на сайте все не открывалась... Несчастные родители были в бешенстве от того, что должны всю ночь не спать, потому что какие-то чиновники, сладко спящие в это время в своих кроватях, никому не сообщили секретное время наступления 15 декабря. Это такой новый способ помучить «родителей 2013» хотя бы дома, раз на морозе не получилось.

По данным все той же статистики, в 6 утра многие из 15 000 решили, что, наверное, все заработает в 8:00, когда откроется служба поддержки. Но дать такую наводку на время старта регистрации чиновники не могли себе позволить. Я дозвонилась в службу поддержки в 8:15. Сонная девушка сообщила, что у нее нет информации о том, когда начнется регистрация, и что «все начальники сегодня не работают». Действительно, зачем работать в день открытия регистрации первоклассников, подумаешь, событие какое для департамента образования...

Как потом оказалось, некоторые учителя подготовительных классов при школах по секрету сообщили нужным родителям время начала регистрации, чтобы те в первых рядах успели записаться в школу и гарантированно в нее попали. Но официальной информации нигде не было, а ведь так просто было указать на сайте: «Запись начинается в 9:00». И все. Но наших чиновников как всегда не волнует, что у 15 000 родителей могут быть утром свои дела, кто-то в субботу идет на работу, кто-то болеет, а у кого-то есть еще двое маленьких детей, о которых нужно заботиться после бессонной ночи. Чиновникам все равно, они дома спят, и дети их пойдут куда надо, без всякой регистрации на сайте.

Секрет №2

Многие спросят, зачем было не спать всю ночь, чтобы в первых рядах записаться в хорошую школу, ведь все равно обязаны взять всех, кто к ней приписан? Все родители это делали в ожидании раскрытия секрета №2 от наших изобретательных чиновников. У нас ведь никогда не знаешь, чем тебя могут удивить на сей раз, и лучше подстраховаться, записавшись в первых рядах.

В этом году Москву поделили на микрорайоны домов по 200. К каждому микрорайону прикрепили в среднем по три школы. Очевидно, что не все три школы хорошие. В лучшем случае, это будет одна школа, которую большинство родителей и выберут. И всех детей из микрорайона, записавшихся в эту школу, будут обязаны туда взять. Очень хотелось бы, чтобы чиновники раскрыли секрет №2: куда, по их мнению, хорошая школа, набирающая обычно два первых класса, должна будет деть например 300 детей? В спортзал посадить или может быть в коридоры? Ходят слухи, что сценарий секрета №2 не менее извращенный, чем придумка поиздеваться ночью над родителями. Чиновники считают, что хорошей школе нужно взять все 300 детей, рассадить их по максимуму к себе, а для тех, кто не поместится в коридоры и спортзалы, арендовать помещения на территориях соседних школ. Да, тех самых, в которые вы не хотели отдавать своих детей. А числиться дети будут в хорошей школе, и учиться якобы по ее программам, но вот учителей будут искать новых, туалеты, коридоры, столовые и стадионы будут плохими, и ужасно говорящие по-русски дети (спасибо миграционной политике страны) других классов вас тоже не должны смущать. Вы же числитесь там, куда так стремились, сидя всю ночь у компьютера, вот и молчите.

Без секретов

Честно говоря, я вообще не понимаю, почему в моей жизни присутствует такая проблема – отправить ребенка в школу, которая находится в 20 метрах от нашего дома. Ребенка, который сносно читает в свои 6 лет, собирает наборы Лего для 9-14-летних детей, может 2 часа стоять за мольбертом и получать от этого удовольствие. Я вот в 6 лет не читала, но это не помешало моим родителям без проблем отдать меня в хорошую школу рядом с домом. Почему я должна переживать, в каком классе будет учиться мой ребенок – в 1Ж или 1Е, и в какую школу сошлют этот 1Ж? А в школе под нашими окнами могут оказаться совершенно другие дети, которые будут приезжать туда из другого конца микрорайона.

Кто придумал всю эту систему? Чем руководствуются чиновники, создавая все эти нечеловеческие условия? Как добиться порядка?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 19.12.2012 15:13 #

Старший сын в прошлом году пошёл в 1 класс. С записью проблем не было, видимо, школа в микрорайоне не котируется А вот уроки с ним делать!!! Кто придумал чёртово портфолио? Как первоклассник может написать рассказ о себе и своей семье, если он ещё не знает, как некоторые буквы пишутся (прописи до сих пор пишут)? Как можно за вечер прочитать (задают "на завтра"): "Дюймовочку" или пьесу Маршака "Кошкин дом"?

Колумнист Mama.ru

О, портфолио Мои бессонные ночи и испорченные отпуска и выходные Все в нем, все в нем

Irina L 19.12.2012 15:42 #

Ну вот наверное поэтому и проблем с записью не было. Говорят, что во многих хороших школах детям вообще почти ничего не задают - они на уроках все усваивают и с ними делают домашнее задание после уроков сами учителя.
Я считаю, что это бред - задавать на дом сделать то, чему учитель не научил на уроке. Т.е. родители должны работать за учителя и учить своих детей. Ребенку моей подруги так задают английский - куча заданий, которые ребенок сам не в состоянии выполнить. Мама с папой сидят каждый вечер и учат ребенка грамматике, чтению и пересказу. Полный бред.

Tanya:) 19.12.2012 16:24 #

Да уж, а я-то понадеялась на "свежую голову" - у первоклассников две новые молодые учительницы, первое впечатление было самое благоприятное. Либо школьная программа рассчитана на помощь родителей, либо подводит отсутствие опыта. А школа-то, между прочим, претендует на звание гимназии, собирают материалы для перевода из категории обычных школ: делают проекты, два иностранных языка и т.п.

zmeja 19.12.2012 17:41 #

в "хороших школах" задают в 2 раза больше чем в обычных. мой сын учится в обычной школе, уроки иногда до 20 часов делаем. а племянница в гимназии, она уроки раньше 22 не заканчивает (в 1 классе)

Ника Миронова 19.12.2012 23:37 #

Странно... Ничего подобного у моей дочери нет-первый класс гимназии. Все самое сложное, основная работа проходит в классе, дома-исключительно закрепление. За неполных 4 месяца учебы ребенок пишет письменными буквами, решает задачи, уроки делает сама, я краем глаза поглядываю только. Читала она хорошо и до школы, сейчас учится пересказывать текст. Я очень довольна нашим педагогом, думала, что 1й класс будет даваться с боем.

Irina L 11.01.2013 15:49 #

ну вот так и должно быть в хороших школах и у хороших учителей

xenix 21.12.2012 00:16 #

Это полный бред, ребенок в этом возрасте должен спать не менее 10 часов, когда же она спит? Я бы плюнула на такую школу в ущерб детству и здоровью ребенка. Не стоит оно того.
Я согласна с теми, кто считает, что задавать на дом надо такие задания, которые ребенок в состоянии выполнить сам с небольшой помощью родителей, если потребуется.

xenix 21.12.2012 00:23 #

Вот немного зарисовок из нашей местной иерусалимской действительности: мы пошли в этом году в первый раз в первый клас, я ночами не спала, пока школу выбирала (сомневалась, выбрать ли более сильную в плане учебы, или ближайшую, неплохую, но ничего особенного), выбрала "сильную", много русскоговорящих в классе, так вот, практически все "русские" родители задвинуты на учебе их отпрысков, им хочется все больше и больше предметов, красивых и разных, а израильтяне смотрят на нас и недоумевают, какого хрена нам всем надо от детей, детям по 6 лет ) Я хочу сказать, что не знаю, какой лагерь прав. Все дети вырастают и становятся успешными и счастливыми или не становятся, только едва ли это зависит от нагрузки в начальной школе...

Mirror 19.12.2012 17:35 #

Таких историй пруд пруди =(
Сначала не запишешь, потом сходишь с ума от программы...

Ника Миронова 19.12.2012 23:45 #

Может быть такое происходит только в крупных городах? В нашем ажиотажа не было. Все попали куда хотели.

миска 26.12.2012 21:49 #

всё так. Интернет не решит проблему расслоения общества по национальному или материальному достатку. Каждый родитель будет стремиться учить ребёнка в "своём окружении". Школы уже заметно различаются в регионах и в разных районах мегаполиса - это результат "рыночной экономики" в образовании.

nanaS17 20.07.2015 05:27 #

Сейчас для московских родителей всю эту систему записи в 1 класс упростили, мы очень быстро и легко записали так мою племянницу в одну из московских школ, прям на сайте посмотрели есть ли места, вообщем записали, сейчас вот ждет 1 сентября. Все же удобную вещь придумал город.

Ника Миронова 22.08.2015 18:48 #

Как страшно жить в Москве
У нас всё проще)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Что купить к школе
Составьте список необходимых принадлежностей, чтобы ничего не забыть и не накупить кучу лишних вещей. Не стремитесь приобрести все сразу. Выбирайте школьные аксессуары вместе с ребенком.
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.

Прямой эфир