Летнее меню ребенка и будущей мамы

в избранное

Летом наш рацион становится шире и богаче, ведь начинается сезон свежих овощей, фруктов, зелени, жареного на углях мяса, холодных супов, мороженого. И если среднестатистический взрослый человек может наслаждаться всем этим разнообразием практически без ограничений, то меню беременной женщины или малыша должно быть хорошо продумано и сбалансировано.

Летнее меню ребенка и будущей мамы 1

Летнее меню будущей мамы

Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах. И лето – отличное время, чтобы получить их от самой природы, щедро дарящей разнообразие вкусных плодов.

Овощи, фрукты и ягоды в меню беременной должны быть обязательно, и желательно употреблять их в сыром виде. Тепловая обработка разрушает витамины, а кроме того, содержащееся в плодах грубое волокно полезнее есть в его естественном состоянии. Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, особенно нужна тем, чья беременность сопровождается частыми запорами (тут помогут ревень, секла, сливы, капуста).

Однако стоит следить за количеством съеденных фруктов и овощей. Их чрезмерное употребление чревато расстройствами пищеварения, и самое неприятное из них – диарея, которая повлечет за собой потерю жидкости, солей и минералов. Она же грозит будущим мамам, не моющим фрукты и овощи. Беременность все-таки не самое удачное время для пищевых отравлений.

С жидкостью беременным следует быть осторожными. В первом и втором триместре, конечно, обильное питье не возбраняется, а вот в третьем, когда нагрузка на почки и без того велика, повышается риск гестоза. Что же делать? Следить за объемом выпитой жидкости.

В жару лучше пить зеленый чай, морсы из кислых ягод, а также чуть теплую воду с лимонным соком – она утоляет жажду лучше холодной минералки. Здоровая женщина на последних сроках беременности может выпивать в среднем по полтора-два литра воды в день (бульоны и соки из фруктов и овощей тоже учитываются).

Чтобы снизить жажду, нужно отказаться от соленой, жирной, жареной и острой пищи, что в жару и так вполне естественно. Кстати, летом еду можно не солить – она сама по себе имеет насыщенный яркий вкус, а отсутствие соли поможет снизить риск отеков.

Свиным шашлыком будущая мама порадовать себя, скорее всего, не сможет. А вот лосось или треска, приготовленные на пару, в духовке или в коптильне (тунца в летнее время лучше не есть – сейчас в его мясе много ртути), будут отличной альтернативой любому жирному и тяжелому мясу. Разумеется, рыба должна пройти тепловую обработку – никаких домашних маринадов и уж тем более суши, риск отравления рыбой летом слишком высок. Рыбу можно приготовить также на углях в фольге, полив ее небольшим количеством лимонного сока, оливкового масла и воды.

Но если мяса все-таки хочется, то лучше выбрать отварную индейку или тушеного с овощами кролика. К ним можно подать немного нежирной сметаны с зеленью, огурцами и лимоном. Да и любые другие кисломолочные продукты не будут лишними на летнем столе. Они богаты белками и кальцием и при этом не столь опасны, как сырое молоко, от которого беременным – особенно летом – нужно отказаться. Исключить из меню придется также и мягкие сыры вроде камамбера и бри. Особенно не следует их есть во время отпуска за границей, где лучше вообще не экспериментировать с пищей и не объедаться экзотикой. Лучшей едой на море будет все та же рыба и овощной или злаковый гарнир.

Ну, а если будущая мама все лето проводит в городе, да еще и будет ходить на работу, ей следует особенно тщательно разработать свое меню. Готовые обеды, салаты и сэндвичи из отделов кулинарии в ближайшем к офису магазине не подойдут – неизвестно, как они готовились, транспортировались и хранились. Поэтому лучше брать еду из дома или обедать в проверенном заведении, выбирая нежирное мясо, бульоны, омлеты, овощи и несладкие компоты.

Летнее меню детей

Детское меню летом тоже нужно пересмотреть. Обилие свежих сезонных продуктов позволяет витаминизировать рацион даже самых маленьких карапузов. Если малыш начал знакомство со взрослой пищей с баночного прикорма, летом можно начать предлагать ему самостоятельно приготовленные овощные и фруктовые пюре.

Кабачки, брокколи, цветную капусту, молодой картофель (детей со склонностью к аллергическим реакциям лучше знакомить с ним не раньше 8 месяцев, и до года не давать за день больше 50 граммов картошки) можно отваривать, а еще лучше – готовить на пару. Из овощей также можно делать легкие бульоны и супы-пюре.

Груши, яблоки, абрикосы можно протирать через сито или измелльчасть в блендере и добавлять в каши, творог или кефир.

Разумеется, лето – отличное время для ягод, некоторые из которых можно начинать вводить уже после шести месяцев. Это малина, черника, смородина. Давать их можно, смешивая со знакомым малышу пюре, или предлагать на пробу маленькие порции протертых плодов. Ребенку, который уже знаком с ягодами, тоже не следует есть их стаканами. Начинать новый сезон лучше постепенно, наблюдая, как реагирует пищеварительная система, нет ли аллергических реакций. Одной из самых опасных в этом смысле ягод является клубника, и знакомство с ней должно произойти после года.

Давая детям фрукты, ягоды, овощи и зелень (ее можно включать в меню с 7-8 месяцев, добавляя укроп и петрушку в супы), необходимо их тщательно мыть. Даже те, что вы вырастили собственными руками! Летом риск кишечных инфекций особенно велик, и во многом поэтому сворачивать летом грудное вскармливание (если оно все еще продолжается) не рекомендуется.

Чтобы избежать отравлений, нужно соблюдать несколько простых правил:
• готовить чистыми руками,
• сушить овощи и фрукты на одноразовых чистых полотенцах,
• разделывать мясо и растительные продукты на разных досках,
• не хранить недоеденные каши (особенно на молоке), супы и кисломолочные продукты – даже в холодильнике. То есть лучше готовить порцию на один раз.

Лучшим завтраком для малышей станет каша, немного фруктов и теплая вода или детский чай. Детям после трех лет подойдут омлет, кусочек отварной индейки или рыбы, фрукты и чай. Обед не должен быть тяжелым и жирным, и если ребенок откажется от горячего супа, не нужно настаивать. Горячее блюдо – например, тушеные овощи, будет уместно после того, как спадет жара.

Если предстоит длительная прогулка, во время которой запланирован перекус, для малышей им станет готовое стерилизованное баночное пюре, дети постарше могут перекусить печеньем и домашним компотом.

И ни в коем случае нельзя забывать о жидкости! Если ребенок заигрался на свежем воздухе, он может и не вспомнить о том, что нужно попить, поэтому родители должны напоминать ему о воде. В жару лучше пить мелкими глотками, немного, но часто. До и после зноя уже можно пить побольше, но это не должны быть сладкие газированные напитки, которым совсем не место в детском меню в любое время года.

Нельзя давать детям до семи лет и всевозможные блюда на гриле – никаких шашлыков, жареных сосисок и тем более грибов. Заменить все это можно на приготовленные дома паровые котлеты или отварное мясо. Чтобы порадовать ребенка «шашлыком», готовое мясо можно погреть над огнем на шампурах или шпажках.

Другое традиционное летнее лакомство – окрошку – дошкольникам тоже нельзя. Но зато им можно летние холодные супы. Уже после трех лет можно есть молочный суп со свежими овощами или свекольник.

Малыши после года могут есть фруктовые супы на кисельной или кефирной основе. Разрешается и мороженое, главное, чтобы родители были уверены в его составе. Детки старше года оценят замороженный йогурт или ледяное фруктовое пюре.

Лена Аверьянова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Ника Миронова 27.06.2015 09:13 #

Отчего же, шашлыком себя радовала) да его много и не съешь, кусочка-вполне достаточно)

DROGAM 15.07.2015 20:30 #

Я своей дочке тоже варю разнообразные компоты и делаю морсы, но к сожалению она не является большой любительницей фруктовых напитков, предпочитает даже пить обычную воду. Для разнообразия я ей завариваю чайные смеси из различных видов чая, фруктов. Больше всего ей понравился чай под названием "Японская липа"

milana.kochatkova 27.07.2015 14:48 #

Я радовала себя шашлыками) Не много, правда, но решила, что отказывать себе нельзя) А еще из кролика очень шашлык понравился)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир