Лечение внематочной беременности

в избранное
Лечение внематочной беременности 1

На ранних сроках внематочную беременность выявляют редко, не более чем в 5–8% случаев. Если это удалось, можно обойтись без операции и прервать ее с помощью гормональных средств. Из-за большого риска кровотечения и осложнений делать это нужно только после тщательного обследования и только в больнице.

Однако, большинство женщин обращаются к врачу уже на той стадии, когда эмбрион погиб, и началось кровотечение и боли в животе. Они даже не подозревают у себя беременность и узнают о ней только после того, как она прервалась.

Лечение прервавшейся внематочной беременности – только хирургическое. Затягивать с вызовом врача и отказываться от операции не стоит. Это может привести к сильной кровопотере, шоку и даже смерти женщины.

При операции не обязательно удаляют придатки или яичники. Существует очень много разных вариантов хирургического вмешательства. Они могут быть сделаны двумя принципиально разными способами: лапаротомия и лапароскопия. В первом случае на животе делается классический разрез скальпелем, во втором – делают только небольшой прокол и вводят лапароскоп, рубца при этом почти не остается.

Независимо от вида доступа, объем операции (то есть, что именно удалят) может быть разным. Он зависит от состояния организма женщины, степени кровопотери, срока беременности, от квалификации врача и наличия современного оборудования.

  • Выдавливание. В этом варианте маточная труба не разрезается, а эмбрион выдавливается из нее пинцетом. Проводится только если место прикрепления эмбриона близко к выходу из трубы, а кровотечение небольшое.
  • Разрез маточной трубы (сальпинготомия). В месте нахождения эмбриона делается разрез трубы, эмбрион вытаскивается и труба зашивается. Делается, когда нет возможности выдавить эмбрион. Это позволяет так же как и в первом случае, сохранить маточную трубу.
  • Удаление участка маточной трубы (резекция сегмента). Делается в том случае, если эмбрион больших размеров. Удаляется не вся труба, а только ее кусочек, это оставляет шансы на новую беременность.
  • Удаление трубы (сальпингэктомия, тубэктомия). Труба удаляется полностью вместе с эмбрионом, но оставляется яичник, а отверстие в матке зашивается. Эту операцию делают, если в трубе была повторная внематочная беременность. Такой объем удаления позволяет сохранить функцию яичника, но созревшие в нем яйцеклетки уже не смогут быть оплодотворены, т.к. маточная труба, соединявшая их с маткой, удалена. Если женщина захочет еще завести ребенка, то вся надежда будет на оставшуюся маточную трубу.
  • Удаление трубы и яичника. Делается в экстренных случаях с сильным кровотечением и большой кровопотерей у женщин, которые в будущем не планируют иметь детей.Эту операцию сделать проще, а значит и быстрее, чем удаление только трубы, потому что они находятся рядом и соединены общей связкой. После нее у женщины остается только один яичник, чаще наступают гормональные расстройства и меньше вероятность забеременеть еще раз.

Операции, при которых трубу не удаляют, называются органосохраняющими. Врачи всегда предпочитают делать их, но, к сожалению, после этого часто возникает повторная внематочная беременность. И тогда уже трубу приходится удалять.

Если удалены обе маточные трубы, но остался хотя бы один яичник, то беременность возможна лишь с помощью ЭКО. Если удалены оба яичника, то и в этом случае надежда на беременность не потеряна, но только с применением донорской яйцеклетки и гормональной поддержки на протяжении всего срока.

В восстановительном периоде после операции часто бывает нарушение менструального цикла, его лечение должен проводить врач-гинеколог. Образование спаек в оперированной трубе увеличивает риск повтора внематочной беременности, но все же этот риск никогда не достигает 100%.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Kira23 26.06.2015 15:02 #

Про то, что прервать вб с помощью гормональных средств, впервые слышу. Ну да, это как медикаментозный аборт получается. Меня больше волнует: не передаётся ли это по наследству http://medbooking.com/blog/post/vnematochnaja-beremennosty вот допустим здесь говорится, что врожденные аномалии и патологии маточных труб являются причиной вб, так а если у вашей мамы такое было, тогда вероятность что и вас есть эти патологии и аномалии. Короче с первых дней беременности нужно идти на узи

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир