Антибиотики провоцируют набор веса

в избранное

Прием антибиотиков в раннем детстве ведет к набору веса. Исследовательская группа из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) проанализировала данные о здоровье почти 143 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Антибиотики провоцируют набор веса 1

Они обнаружили взаимосвязь между приемом антибиотиков и индексом массы тела детей. В среднем детям прописывали два курса антибиотиков в год. Это вызывало небольшую прибавку в весе, однако дети легко избавлялись от лишних килограммов. Однако ученые выяснили, что те, кому часто назначали эти препараты, весили больше своих сверстников — они набирали около 1,5 кг и не могли их сбросить в дальнейшем.

Ранее считалось, что прием антибиотиков может спровоцировать лишь кратковременный набор веса, однако данные Брайана Шварца (Brian Schwartz) и его коллег наглядно демонстрируют, что эти лекарства вызывают долговременный эффект.

Скорее всего, длительный прием антибиотиков вызывает изменение микрофлоры желудка, что влияет на процесс пищеварения и, в конечном счете, ведет к набору веса.

Ученые подчеркивают, что это явление, наряду с увеличением количества устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов, также вызвано чрезмерным использованием этих лекарств.

Источник:

Фото: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 22.10.2015 19:43 #

Мне иной раз кажется, что антибиотики вообще вызывают необратимые процессы в организме (да наверное так оно и есть), поэтому их назначение-крайний случай.

princeska 22.10.2015 20:12 #

что делать, иногда без них никуда не денешься... просто для многих это панацея от всего, малейший насморк и надо закинуться всем чем можно...

Ника Миронова 22.10.2015 20:27 #

От насморка антибиотиками не дорого ли лечиться?)

princeska 22.10.2015 20:44 #

есть и такие люди и считают, что это правильно, к тому же...
у меня вот вечная проблема, простудами болею нечасто, пару раз за год, но, валится все сразу в бронхи, может даже горло не болеть... вот уже месяц как кашалот кашляю, и мажусь мазью тайской, и все сиропы дома съела вместе с бромгексином (до детского сиропа добралась даже), и горчичники - толку ноль... второй день вот пью антибиотик - хотя бы ушла пленка с горла, по ночам не дохаю... первый раз такое затяжное явление и чего делать - пришлось, хотя антибиотики пила за свою жизнь - можно посчитать по пальцам...

Ника Миронова 22.10.2015 20:56 #

Эх. Пусть все будут здоровы. Антибиотики-величайшее открытие, спасало и спасает жизни. Но зря всё-таки не надо.

Evgeniya TM 22.10.2015 22:53 #

Оля, от жестокого простудного кашля могу посоветовать супер-средство! Только не смейся - египетский сироп http://www.kahira-pharma.com/products/pdf/Tussilar_compound_Syp_125ml.pdf
Чудо-средство! Несколько лет назад муж на отдыхе жутко разболелся (для него это вообще редкость, а уж тем более в жарких странах). Кашлял так, что собиралась уже его в больницу отправлять.
Вообще никакой был
А после пары приёмов у него не только значительно полегчало с кашлем, но и вообще стал весел и бодр! Секрет эффекта, по-видимому, заключается в одном из компонентов волшебной микстурки - эфидрине, в России давно запрещенном Хотя, говорят, раньше он всегда шёл в составе средств от кашля.
Проблема кашля снялась очень быстро и безвозвратно!
Мы с собой ещё пузырек прикупили. Друзей и родственников лечили))
Так что если есть кому из отдыхающих заказать (или сама будешь на Красном море) - возьми обязательно))

princeska 23.10.2015 07:47 #

эх, теперь в Египет лететь только на следующий год, но обязательно прикуплю спасибо, Жень!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир