Лактостаз: ошибки при лечении

в избранное

Большинство женщин мечтают о ребенке, ведь материнство – одна из основополагающих целей женского существования. И, безусловно, все современные будущие мамы мечтают о здоровом и счастливом малыше.

Лактостаз: ошибки при лечении 1Как известно, иммунитет ребенка начинает формироваться в первые месяцы жизни благодаря грудному вскармливанию. Молоко матери не только питает малыша, но и укрепляет его организм, защищая от инфекционных возбудителей и различных аллергенов. По данным маркетинговых исследований GfK-Русь, распространенность грудного вскармливания в России достаточно высока: 86% опрошенных женщин кормили ребенка грудью до 6 месяцев и почти половина (45%) — до одного года.

Но, к сожалению, довольно часто этот важный процесс омрачается внезапно начавшимся заболеванием. Лактостаз – это заболевание некормящих мам в первые дни после родов. Оно характеризуется застоем молока, выраженным отеком и нагрубанием молочных желез, которое нередко сопровождается повышением температуры тела.

Основной причиной лактостаза является нарушение функции молочной железы, которое возникает, как правило, на 3-4 сутки после родов у женщин, не прикладывающих ребенка к груди и не сцеживающих грудное молоко в первые дни после родов. Иногда кормящие женщины провоцируют застой молока, нарушая технику кормления и нося неудобное белье.

Лактостаз сопровождается чувством тяжести, распирания, резкой болезненностью молочных желез. При этом возможна не только субфебрильная температура, но и ее повышение до 38-39 градусов. Кормление ребенка становится затруднительным и болезненным, а при выраженном лактостазе оно практически невозможно и не приносит облегчения. Застоявшееся молоко – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому если вовремя не заметить симптомы, может развиться воспалительное заболевание в молочной железе – мастит.

В Интернете существует множество противоречивых рекомендаций, как справиться с лактостазом. Каких ошибок стоит избегать?

• Нельзя использовать согревающие компрессы (спиртовые, водочные), они могут привести к блокировке окситоцина. Окситоцин – это гормон, выделяемый гипофизом (в особенности, во время родов), который влияет на наше поведение. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням – матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность. Также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина – гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко), проталкивая секретированное молоко из альвеол в выводные протоки.

• Нельзя массажировать грудь в этот период и проводить грубое сцеживание молочных желез, особенно при помощи медицинского персонала. Это только усилит отек и нагрубание молочных желез. Женская грудь после родов нуждается в особом внимании. Нельзя с усилием разминать, сдавливать, сжимать и травмировать молочную железу, поскольку можно раздавить пузырьки, наполненные грудным молоком. После таких действий усиливается отек ткани молочной железы и застой молока усугубляется. Лучший эффект дает мягкое и длительное сцеживание, которое можно проводить как руками, так и молокоотсосом.

• Нельзя использовать для груди мазь Вишневского или камфору. Все эти средства еще больше затрудняют отток молока. Мазь Вишневского из-за специфического запаха может отпугнуть ребенка от груди. Как вариант, можно мыть грудь тщательно после компресса. Но в этом случае есть риск пересушить соски, получить трещины и инфекционные осложнения в дополнение к лактостазу.

Ольга Пустотина, врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН: «Самое лучшее, что может сделать женщина, готовящаяся стать матерью, – это своевременно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и консультантом по грудному вскармливанию. В основе профилактики развития лактостаза и, как следствие, лактационного мастита, является раннее прикладывание ребенка к груди (в первые минуты после родов), совместное пребывание с ребенком в родильном доме и кормление его по требованию. При умеренном лактостазе необходимо увеличить частоту и длительность прикладываний ребенка к груди, а также проводить дополнительное сцеживание молочных желез до нормализации процесса молокообразования. В случаях выраженного лактостаза, когда прикладывание ребенка к груди затруднено, проводится сцеживание молочных желез. В качестве дополнительной терапии за 20-30 минут до сцеживания молочных желез можно использовать специальный гель с прогестероном на спиртовой основе. Он стимулирует выведение жидкости из ткани молочной железы, устраняет сдавление выводных протоков и облегчает сцеживание молока. Через час после этого можно приступать к грудному вскармливанию».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ольгуша26 25.11.2014 08:33 #

Первые полгода было вообще ужасно, по несколько раз в месяц с температурой ходила. Потом стало полегче. А, вообще говорят, одной из причин возникновения лактостаза является низкий уровень гемоглобина. На себе проверено-действительно у меня такая проблема была. Попила железосодержащих препаратов и стало лучше и реже.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир