Куклы: это только для девочек?

в избранное

Почему девочки играют по большей части в куклы, а мальчики в машины? Ответ прост: потому что родители покупают девочкам куклы, плюшевые игрушки и кухонную посудку, а мальчикам — машины, оружие и конструкторы.

Куклы: это только для девочек? 1Попробуйте предложить ребенку как традиционно девчачьи, так и традиционно мальчишечьи игрушки, пусть ребенок сам выберет то, во что ему хочется поиграть.

Многие родители полагают, что если мальчик играет с куклами, то стоит забить тревогу, поскольку это может свидетельствовать о проблемах с половой самоидентификацией и сексуальной ориентацией. Это в корне неверно.

Кукла — одна из самых лучших развивающих игрушек. Игра с куклой способствует развитию эмоциональной сферы ребенка. В процессе игры ребенок присваивает кукле мысли, чувства, учится понимать ее, выражает по отношению к ней свои эмоции: злится или, наоборот, радуется за игрушку, смеется вместе с ней, жалеет ее и т.д. Никакая другая традиционно мальчишеская игрушка не научит ребенка чувствовать и понимать другого, проявлять доброту, заботу и сопереживание.

Еще один важный момент — возможность при помощи кукол отработать свои эмоции. Таким образом ребенок справляется со своими переживаниями. К примеру, поругав куклу или поставив ее в угол, малыш справляется с обидой наказания.

Кукла может помочь малышу и в интеллектуальном развитии, а также поможет справиться с не очень любимыми, но обязательными каждодневными делами.

Вместе с куклой малыш узнает, где находятся глазки, где ротик, где ручки с ножками... Наверняка каждая мама замечала, что усадить маленького ребенка слушать сказку намного легче, если посадить рядом и куклу. Чистить зубы, кушать кашу, убирать игрушки намного легче и веселее, если рядом с тобой твоя помощница-кукла.

Общаясь с куклой в процессе игры, ребенок «тренирует» свои навыки социального взаимодействия, примеряет на себя различные социальные роли.

Задействуя в процессе игры кукол, ребенок сам может смоделировать интересные жизненные ситуации и проиграть их: поход в поликлинику, конфликт в детском саду, игры с ребятами во дворе, путешествия и т.д.

Вот и получается, что игра с куклой развивает эмоциональную, интеллектуальную личностную сферы ребенка. Поэтому не спешите отнимать у мальчиков куклы.

Как выбирать куклу:

В игрушке должны быть соблюдены пропорции тела. К сожалению, некоторые производители делают куклам непропорционально большие головы, непропорционально длинные ноги, большие глаза. Все это может привести к неправильному формированию образа тела у ребенка, что откладывает опечаток на представление ребенка о красоте и о собственной внешности.
• Размер куклы должен быть удобным для манипуляций детскими ручками.
• На лице куклы не должно быть ярко выраженных эмоций. Такие эмоции (радость, слезы, смех) сужают простор для фантазий.

Детский психолог «Центра развития ребенка» Ирина Юрьевна Таранова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис двух лет
В возрасте от полутора-трех лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного: “А позволят ли родители стянуть скатерть со стола?”. Эти границы нужны ему для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир