Кубики Зайцева: отзывы

в избранное
Кубики Зайцева: отзывы 1

Мнения родителей, которые занимались по методике Зайцева:

- Мы учились по кубикам Зайцева. Купила комплект, склеила, собрала соседских детишек и начала заниматься два раза в неделю по 40 минут.
Естественно, все в игровой форме и без принуждений. Занимались два с половиной года до самой школы. В пять лет все читали бегло, но главным достижением для нас стала не техника чтения, а то, что дети полюбили читать. Мы, к счастью, не столкнулись с тем, что ребенок читать умеет, но не любит - ленится. Наоборот, приходится ограничивать, разрешаю читать не больше часа в день, чтобы зрение не испортил.

- Кубики Зайцева мы пережили. Занимались по ним в саду с трех лет. Результата, надо сказать, было мало. Потом мы ушли в логопедическую
группу. И к концу года после занятий по старой классической программе мы начали читать.

- У нас кубики Зайцева не пошли: пробовала и в год, и в два, и вот недавно. Но у нас с этим вообще беда: никакие методы не идут. Буквы, правда, к двум выучили, а дальше... Пробовала по букварю Н. Жуковой заниматься, на компьютере печатать, буквы соединять. Не хочет, и все.
Думаю, просто рано еще. Сын не улавливает смысла.

- Про кубики Зайцева много всякого слыхала. Например, что у детей потом проблемы в школе: читать они умеют, а слоги складывать - нет. А
в школе ведь требуют это. Поделилась сомнениями с учительницей, которая по Зайцеву занимается у нас в саду. Она сказала, что будет учить делить на слоги дополнительно. Непонятно, правда, какой смысл в двух методах.

- Вычитала в книге Зайцева, что можно начинать учить читать с полутора лет. И даже приводятся успешные примеры. Только у нас ни в полтора, ни в два с половиной не пошло. А вообще, по общему мнению, кубики Зайцева для коллективных занятий. Так они более эффективны. Но я к ним вообще с опаской отношусь: читала, что потом в школе большие проблемы с расчленением слогов на звуки.

- Я не использую методику Зайцева в чистом виде, только ее элементы. Мне нравится сама идея складового чтения (очень разумная) и все
пособия (и кубики, и таблица). Но знание букв не усложняет, как говорит Зайцев, а упрощает чтение с помощью кубиков. У Зайцева не объясняется, как получаются склады, а я это обязательно объясняю. Можно сказать, например, что буковки ходят к друг другу в гости. Я
сначала объясняю, как получаются склады (слоги) по букварю, на доске или по карточкам с буквами. А уже потом мы ищем и читаем эти склады на кубиках Зайцева и в таблице.

- Мы учимся по кубикам Зайцева с полутора лет, но не совсем регулярно, то день пропустим, а то и неделю. Дитю нравится, читает простые слова из одного-двух слогов: "мама", "папа", "сок", "сон", "дом" и т. д. Сложные слова из трех слогов и более читает по складам, но что это за слово, не может сказать, называет последние два кубика. Я стараюсь не бросать занятия и довести дело до конца.

- Старший научился читать в два с половиной года по кубикам Зайцева, но занималась с ним не я, а педагог в группе. Дома я просто рисовала
склады, спрашивая, какое слово хочет прочитать Лева. В четыре года читали книжки.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Zhayka 15.03.2012 18:27 #

А я не насиловала себя и детей никакими кубиками с 1,50 года. Мы в 2,5 знали все буквы по книжкам со стихами Заходера (33 сестрицы..) ,
а в 4 года на День Рождения ребенку подарили замечательнейшую книжку- "Смешарик-Читарик", до того мы о смешариках и не слыхивали. Я с ребенком ее стала читать, у меня мальчик начал сам читать буквально за 1 неделю!!! (и у нескольких подружек точно также). Безо всякого принуждения и ухищрений. В 5 он читал уже бегло, и теперь единственная проблема - надо проверять все время под подушкой , он там устраивает склад книг и читает вместо сна.
Конечно, все индивидуально, младший начал нормально читать только в 4,5 года.
Но я и не ставила себе целью как можно раньше начать читать , чтобы потом хвастать перед знакомыми какой у меня гениальный ребенок , главное, чтобы ребенок полюбил чтение и ему было легче в школе.

Ия Филлипова 07.07.2015 12:41 #

Я такого же подхода придерживаюсь. Главное привить любовь к чтению, а не насильно заставлять. Всему свое время, все дети индивидуальные.

Avgucta 05.10.2012 13:37 #

нам кубики зайцева не помогли, просто потратили деньги и местона развешивание плакатов, но пока лежали в больнице, то взяли ссобой обычный букварь, при выписке мы уже читали, потом за пару месяцев отработали технику, потом из-за недостатка времени забросили и сейчас просто читаем. Но.... у уверенна что кубики помогают научить ребёнка не просто читать а и писать, сложные слова, простые она и сама пишет правда иногда с ошибками, но понимает как они составляются.
P.S. От кубиков мы давно избавились.

olenka☺ 29.03.2013 12:33 #

Все дети учились читать по кубикам Зайцева. Старшие дочки чемпионки среди своего класса. Сын тоже очень хорошо читает.

Aidanur 09.11.2013 18:46 #

Мой сынишка тоже научился читать в 3 года только благодаря кубикам Зайцева! В свое время заказала их на сайте www.razvivalki.biz всего за 1900 рублей! Они пластмассовые, а не картонные, поэтому очень долговечны. Сохранились в отличном состоянии!

Roza 1974 09.11.2013 18:50 #

А сколько сыну сейчас лет? Любит ли читать сейчас?

Комментарий удален

Комментарий удален

Ravenna 12.02.2014 16:09 #

На мой взгляд дело не в кубиках как таковых, а в том, что с ними делают. Мне, когда старшей было около 3 подарили набор Умница с огромным количеством карточек и, несмотря на наличие инструкций к ним и описание игр, я все это осилить самостоятельно так и не смогла (но и сами карточки надо сказать тоже были не фонтан, на белом фоне черные слова или цифры). А потом уже в 5 (вместе с подросшим 3-х летним братом) мы пошли клуб юных эрудитов (рядом с аркой на Кутузовском), где как раз по методике Зайцева (немного измененной по-моему) учились и учимся там до сих пор. Кстати, не только читать, но и считать, писать, стихов много выучили. Дочка очень хорошо читает, младший только начал, но подход на мой взгляд очень правильный (я имею ввиду сразу со складов начинать, и читать не по слогам, а по сразу целиком). В школу в этом году пойдем, не знаю как все выйдет, но то, что интерес к обучению огромный - это факт. А я, в свою очередь, научилась тому как с детьми надо заниматься (играть в склады, слова, сотню и т.п.) - и дети учатся и им это нравится

alena186 09.09.2015 21:27 #

Детишки индивидуальные и кому то помогает одна кому то другая, главное заниматься ребенком)) я с самого детства покупаю своему сыну развивающие игрушки в интернет магазине для детишек, очень радует что сейчас всего полно игрушки очень разные, красочные сын был в восторге )) вот держите ссылочку может кому будет интересно http://urlid.ru/ajxr

Аня Гарбарчук 16.12.2015 12:52 #

Увы, но нам они тоже не помогли особо(

Тanysik2012 16.12.2015 13:38 #

А сколько лет ребенку? Нам 2,9 вот думаю начинать или рано?

Ирина99 24.07.2016 22:26 #

Я считаю, что все от развития ребенка зависит. Мы начали обучаться в 3 года, и достаточно успешно. А вот некоторые ровестники "не потянули".
Брала здесь - http://lavland.ru/kubiki_zaytseva_sobrannye.html

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методика Зайцева
Автор рекомендует отказаться от традиционного принципа овладения чтением - как от технологии неэффективной, и пагубно отражающейся на развитии, в целом. Все его пособия - таблицы, "Кубики Зайцева" - основаны на игре, которая является естественной деятельностью детей.
Кубики Зайцева своими руками
У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим. Если вы решили делать кубики сами - предлагаю вам два варианта - стандартный и экономичный.
Прямой эфир