Криопротокол

в избранное
Криопротокол 1

Чтобы повысить вероятность оплодотворения в процессе ЭКО, берут не одну яйцеклетку, а несколько, до 10 – 15. Все их выкладывают в специальные чашки для оплодотворения. В том случае, если оплодотворилось несколько яйцеклеток, и образовалось несколько эмбрионов, лишние приходится уничтожать.

Криопротокол (от греческого “крио” – холод) позволяет сохранить лишние эмбрионы в замороженном виде на случай повторных попыток или для новой беременности. Имея такие замороженные эмбрионы, можно не повторять стадию стимуляции яичников, получения яйцеклеток и оплодотворения в следующий раз (в случае неудачной попытки или желания еще одного ребенка).

Хранение эмбрионов в замороженном виде может длиться годами, выживаемость их после замораживания и размораживания составляет около 50%.

Частота наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов ниже, и составляет около 25% на попытку.

Как замораживаются эмбрионы?

Отобранные эмбрионы хорошего качества подвергаются криоконсервации – глубокой заморозке в жидком азоте при температуре –196° С. С этой целью их помещают в специальную среду, которая препятствует образованию кристалликов льда внутри клеток.

Цитоплазма клеток переводится в гелеобразное состояние, наиболее благоприятное для замораживания и хранения при очень низкой температуре. За плавность снижения температуры отвечает специальная компьютерная программа, и на весь процесс заморозки уходит не более двух часов.

Как хранятся эмбрионы?

Замороженные эмбрионы помещены в микроконтейнеры, которые хранятся в специальном сосуде (Дюаровский сосуд), наполненном жидким азотом. Микроконтейнеры представляют собой тонкие трубочки, в каждой из которых содержится по три-четыре эмбриона. Все микроконтейнеры маркируются, поэтому путаница эмбрионов исключена.

В замороженном состоянии эмбрионы могут храниться неограниченное количество времени. Известны случаи, когда беременность наступала при переносе эмбрионов, которые более 10 лет хранились в криобанке.

Имеются ли особенности у беременности, наступившей в результате криопротокола?

Такая беременность ничем не отличается от любой другой, наступившей в результате ЭКО. От обычной беременности она отличается лишь необходимостью гормональной поддержки на ранних сроках. Дети, родившиеся «из пробирки после разморозки», ничем не отличаются от остальных своих сверстников.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Cabota 04.10.2011 15:38 #

Конечно детки ничем не отличаются! Даже думать об этом не надо! Планирую крио протокол в Клинике МАМА, эмбрионы хранятся более 5 лет уже после родов после первого ЭКО. С ними все в порядке.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Процедура ЭКО
Суть метода ЭКО в том, чтобы провести оплодотворение в искусственных условиях, если оно не может произойти естественно. Через 5 дней эмбрион пересаживается в матку.
Протоколы ЭКО
Протокол ЭКО – это последовательность введения лекарственных веществ, с помощью которых стимулируют созревание яйцеклеток.

Прямой эфир