Косолапость у детей

в избранное

Почему ребенок иногда рождается с косолапостью, и чем это грозит? Как обнаружить данную особенность в развитии, а главное, исправить? Ответы на вопросы – в нашем медицинском материале.

Косолапость у детей  1

Что такое косолапость

Косолапость – общий термин, используемый для обозначения различных неправильных положений стопы. Она может проявляться следующими признаками, выраженными в разной мере:
● стопа (особенно пятка) меньше нормы по размеру,Косолапость у детей  2
● носок стопы направлен вниз,
● тыльная поверхность стопы повернута в сторону другой стопы,
● полный разворот стопы внутрь (в тяжелых случаях), подошва смотрит вверх.

Большинство типов косолапости проявляются сразу после рождения (врожденная косолапость), частота этой проблемы составляет 1 на тысячу новорожденных. В половине случаев поражаются обе стопы. Хотя косолапость не вызывает болезненных симптомов у ребенка, лечение надо начинать немедленно, поскольку в будущем она может вызвать значительные проблемы. К счастью, если лечение начато вовремя, большинство детей практически полностью корректируют этот недуг и могут вести абсолютно нормальную жизнь.

Причины косолапости

Иногда косолапость может быть результатом неправильного положения плода в матке (постуральная косолапость), но в большинстве случаев она носит наследственный характер, причины которого до сих пор не выяснены. Наличие косолапости у родственников повышает вероятность ее развития у малыша.

Большинство случаев косолапости не сочетаются с другими отклонениями и аномалиями развития, но иногда ей могут сопутствовать нарушения строения позвоночника и других костей. Поэтому важно сразу после выявления косолапости тщательно обследовать ребенка на предмет другой патологии.

Симптомы косолапости

Косолапость не вызывает у ребенка болезненных симптомов, но в дальнейшем может вызвать значительный дискомфорт и ограничение способности к ходьбе. Без лечения косолапость не проходит. Стопа остается скрученной внутрь, пораженная нога может вырасти короче и меньше здоровой. Симптомы становятся более заметными по мере того, как ребенок растет. Ребенок не может полноценно двигаться и играть, возникают проблемы с подбором обуви.

Диагностика косолапости

Косолапость у детей  3Иногда косолапость можно обнаружить еще на УЗИ во время беременности. Но чаще всего она выявляется после рождения, как правило, в течение первого месяца. Для этого врачу достаточно осмотреть ребенка, проверить подвижность и строение его суставов.

В некоторых случаях, особенно при постуральном косолапии, стопа бывает весьма подвижной и ей можно легко придать нормальное положение. В других случаях стопа очень тверда, ригидна и не поддается движениям, мышцы голени твердые и напряженные, а ахиллово сухожилие укорочено.

Рентген не всегда показывает правильную картину у маленьких детей, поскольку мелкие кости у них еще не сформированы, представляют собой хрящи и не видны четко на рентгене.

Лечение косолапости

Лечение косолапости нужно начинать как можно раньше после рождения ребенка, тогда стопа вырастет правильно и сможет нести нагрузки, достаточные для ходьбы, прыжков и любой другой деятельности.

Традиционные методы лечения включают фиксацию стопы гипсовыми повязками, шинами, а также хирургическое вмешательство. На первом приеме врач руками придает стопе ребенка положение, приближающее ее к правильному, а затем фиксирует гипсом или лангетой. В таком положении стопа находится до следующего приема, который назначают через 1–2 недели. Затем фиксирующая повязка снимается, стопа поправляется еще немного и фиксируется снова.

Средний курс лечения занимает от 2 до 4 месяцев, на каждом приеме стопа становится все ближе к своему нормальному положению. В завершение используются шины для предотвращения рецидивов.

К сожалению, довольно часто при этом стопа «отказывается» принимать правильное положение, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция придает стопе ребенка нормальный вид, но в будущем стопа становится более ригидной и твердой, чем нормальная, слабее и часто болит.

Метод Понсети

Этот метод лечения врожденной косолапости разработан американским врачом Игнацио Понсети и отличается от традиционного более четким пониманием функциональной анатомии стопы. Лечение по методу Понсети нужно начинать с возраста 1–2 недель, и строго соблюдать назначения врача.

Косолапость у детей  4Метод Понсети позволяет в большинстве случаев обойтись без обширных хирургических вмешательств, ограничиваясь только чрескожным надрезом ахиллова сухожилия для увеличения его длины. Стопы, вылеченные по этому методу, отличаются большей гибкостью и силой, а также меньше болят, чем при традиционном хирургическом лечении.

Методика Понсети, так же как и традиционная, на первом этапе включает гипсование стопы от пальцев до верхней трети бедра. Однако в этом методе положение костей стопы исправляется по-другому: сразу в нескольких плоскостях. Врач, практикующий этот метод, должен иметь специальную подготовку. Всего для выправления положения стопы необходимо 6–7 раз сменить гипсовую повязку, каждый раз меняя положение стопы и растягивая связки специальным образом.

Когда до правильного положения остается несколько градусов, врач проводит надрез ахиллова сухожилия (тенотомия), чтобы придать стопе еще больше свободы. Процедура эта выполняется в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.

После того, как правильное положение стопы достигнуто, ребенок должен носить брейсы, представляющие собой металлическую планку с ботиночками для ног, расположенными под определенным углом. На этом этапе вся ответственность за лечение переходит от врача к родителям: они должны четко следить и строго соблюдать режим ношения брейсов.

Несмотря на то, что ноги ребенка после курса гипсовых повязок кажутся уже выздоровевшими, ношение брейсов необходимо для предотвращения повторной косолапости.

В начале брейсы необходимо одевать ребенку на 23 часа в сутки, затем это время постепенно укорачивается, и к 2 годам обычно достаточно одевать их только на ночной сон. В зависимости от степени косолапости лечение надо продолжать до 2–4 и даже 5 лет.

Рецидивы случаются примерно у 6 детей из 100, лечившихся по методу Понсети. В этом случае помочь может повторный курс гипсовых повязок, обычно более короткий, и снова ношение брейсов.

Дальнейшее развитие ребенка

Ребенок с врожденной косолапостью при своевременном оказании медицинской помощи ничем не отличается от сверстников уже после 5 лет. Такие дети могут заниматься любыми видами спорта, в том числе и легкой атлетикой. Их стопы при правильном лечении такие же сильные и гибкие, как и у остальных.

Единственное небольшое различие можно обнаружить при внимательном рассмотрении: стопа, бывшая косолапой, обычно вырастает меньше здоровой в длину (на один – полтора размера обуви), толщина голени на больной ноге также чуть меньше.

Если косолапие не лечить, то со временем оно только прогрессирует. В младшем возрасте не леченые дети приспосабливаются к ходьбе, но значительно ограничены в играх, а по завершении подросткового периода у них начинаются серьезные проблемы, вплоть до инвалидности и потери способности ходить.

Ресурсы для родителей

http://www.kosolapost.ru/ – профильный портал для родителей по проблемам косолапости
http://ponseti.ru/ – русская ассоциация метода Понсети
http://www.global-help.org/publications/books/help_cfponsetirussian.pdf – презентация по методу Понсети на русском языке
http://www.ponseti.info/ – международный портал метода Понсети

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир