Кормление “по требованию”

в избранное
Кормление “по требованию” 1

Грудное вскармливание “ по требованию” отличается от кормления по режиму тем, что ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений. Маме нужно лишь следовать за желаниями малыша и прикладывать его к груди каждый раз, когда он этого хочет.
Кормление “по требованию” рекомендовано ВОЗ.

В то время, как младенец сосет мамину грудь, в ее организме вырабатываются отвечающие за лактацию гормоны пролактин и окситоцин. Таким образом, кормление “по требованию” способствует саморегуляции выработки молока именно в том объеме, который необходим малышу. В то время, как кормление по режиму может уменьшить количество молока, так как при этом грудь недостаточно стимулируется.
Частое и полное опорожнение груди помогает маме избежать застоя молока - лактостаза, который может привести к маститу.

Потребность ребенка в материнской груди объяснятся не только голодом и удовлетворением сосательного рефлекса: для новорожденного младенца это способ общения и взаимодействия с мамой, возможность почувствовать себя защищенным, успокоиться.

Насколько часто малыш может просить грудь?

Новорожденному ребенку нужно не меньше 8 - 12 кормлений в сутки, чтобы поддерживать водный баланс организма и получать питание.
Малыш сам дает понять, когда он хочет есть. Лучше ориентироваться не на крик, а на все, что ему предшествует: чмокание, сосание кулачков, "ищущие" повороты головы ("поисковые движения"). Если предлагать грудь уже после того, как ребенок начал кричать, это может затруднить правильное прикладывание к груди и ухудшить отток молока.

Постепенно вырабатывается индивидуальный режим кормлений, потребности ребенка становятся более прогнозируемыми, например, он чаще сосет перед сном и после сна и реже - во время бодрствования.

Грудное молоко усваивается быстрее, чем искусственная смесь. Перерывы между кормлениями могут составлять и 40 минут, тогда как кормление по режиму рекомендуется проводить каждые три часа. Не стоит опасаться “перекормить” малыша. Срыгивания избавляют желудок ребенка от излишков молока.

Стоит учитывать, что ребенок просит грудь при любом дискомфорте, и не всегда проблема решается лишь прикладыванием к груди. Например, если у малыша болит животик, следующая порция молока не решит, а только усугубит эту проблему, поэтому в такой ситуации может помочь массаж живота, газоотводная трубочка или пустышка. В период, когда у ребенка режутся зубки, ему хочется все время тереть десны, и лучше вместо груди предложить специальный прорезыватель для зубов, чтобы не причинять маме боль.

Нужно ли ограничивать длительность кормления?

Молоко на 87% состоит из воды, и во время кормления ребенок сначала получает «переднее», более жидкое молоко, а затем «заднее», более жирное. Если длительность кормления регулируется режимом, а ребенок сосет медленно, он может не успевать добираться до «заднего» молока; а это может привести к тому, что ребенок станет хуже усваивать молоко, так как в его организме будет вырабатываться меньше расщепляющего лактозу фермента. Новорожденные дети обычно сосут медленнее, с перерывами, могут заснуть у груди и снова проснуться, чтобы сосать дальше; уже с 1-1,5 месяцев окрепший ребенок быстрее высасывает нужное ему количество молока. Редкие и короткие кормления могут быть причиной медленного набора веса, однако не стоит продолжать одно кормление больше часа.

Нужно ли кормить ребенка ночью?

Отсутствие ночных перерывов в кормлении способствует достаточной стимуляции груди и выработке молока. Пик уровня пролактина, отвечающего за выработку молока в организме, приходится на ранее утро ( 5 - 8 часов), кормления в это время стимулируют лактацию.

Нужно ли будить ребенка для еды?

Для новорожденного ребенка длительные (более двух часов) перерывы между кормлениями могут быть опасны обезвоживанием и падением уровня сахара в крови, особенно, если ребенок недоношен, ослаблен, медленно набирает вес. Для мамы это может быть чревато застоями молока и уменьшением его количества. Дети способны сосать, почти не просыпаясь, и не обязательно активно будить ребенка, чтобы приложить его к груди: можно раздеть, погладить ладошки и пяточки, сделать легкий массаж, возможно, во время сосания ребенок снова заснет. "Крепышей" можно не будить даже 3, 5 - 4 часа.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Pipet-Ka 02.01.2012 21:59 #

Полностью согласна с каждым словом данной статьи!!!

Марта-13 26.11.2012 16:46 #

режим вообще-то дело хорошее!мы питаемся по требованию и мне очень тяжело т.к. нет времени ни на что другое кроме кормления,спим плохо,высасывать грудь полностью не хочет,а иногда и не хватает молока в груди а вот смесь это проблема
как выработать режим не знаю!?
может кто подскажет

Chani 02.02.2013 14:06 #

С первым я соблюдала строгий режим 3 часа. И молоко прибывало только через этот промежуток. Я боялась кормить не по режиму думая, что молоко уменьшится и он просто останется голодным. Но со вторым малышом я не соблюдаю режим, даже не смотрю на часы через сколько кормлю. Малыш спокоен и молоко всё пребывает, иногда даже сцеживаю. Мне самой очень нравится этот процесс кормления. Не только малыш успокаивается, но успокаиваюсь и я!

У меня первый ребеночек, сейчас ей месяц и я кормлю по требоваию, но моя малышка с самого начала выдерживала 3 часа днем, а ночью от 4 до 7 часов... Не знаю, конечно, как будет дальше

Чертик 08.05.2015 01:08 #

Я тоже не придерживалась режима, кормила по требованию. Как по мне, так намного проще, со временем дочка сама выработала режим кормления и проблем не было никаких)))

Летиция 08.11.2016 13:52 #

Мне на работу пришлось выйти, когда дочке было три месяца. На два часа, да. Но очень хотелось, и хочется кормить ее грудью. И кормимся по требованию. Ничего, нашла в Праудмам кофты, водолазки, боди с секретом, затарилась, теперь я кажыдый день на работе, покормлю и маленькая спит, а некоторые даже не знают, что я кормящая мать)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир