Коньки против лишнего веса

в избранное

Зиму, конечно, можно не любить, но это не мешает использовать возможности, которые она дает тем, кто хочет похудеть. Лыжи, санки, снежки с детьми и – чуть не забыли! – коньки.

Коньки против лишнего веса  1 Поможет ли худеть катание на коньках

Скольжение по льду отлично тренирует мышцы-стабилизаторы. Это глубокие мышцы пресса и спины, которые, во-первых, удерживают корпус в вертикальном положении, а во-вторых, делают живот подтянутым. Удерживая равновесие, мы волей-неволей формируем то, что в пилатесе именуют сильным центром, а в тренажерном зале – мышечным корсетом.

Если кататься хотя бы полчаса более-менее интенсивно, организм начинает аккумулировать энергию, для чего окисляет жирные кислоты. По-простому этот процесс называется жиросжиганием. Поэтому время, проведенное на катке, считается эффективной аэробной тренировкой.
Чтобы увеличить интенсивность катания, двигайте более активно руками! За час на льду можно израсходовать примерно 500 ккал. Но рекордов не ставьте, занимайтесь в свое удовольствие и следите, чтобы пульс составлял примерно 60–70% от максимального. Такой режим работы организма – наилучший для сжигания жира. А определить максимальный пульс очень легко: вычтите из 220 свой возраст.

Коньки, как и все умеренные физические нагрузки, способствуют выработке «гормонов счастья» эндорфинов и снижению уровня гормона стресса кортизола. Балансируя на неустойчивой опоре и максимально концентрируясь на движении, мы забываем о служебных и домашних проблемах. А когда только учимся кататься, гордимся первыми успехами. Последнее же никогда не бывает лишним и хорошо поднимает самооценку.

Зимние виды спорта отлично укрепляют иммунитет! Многих именитых российских фигуристов на каток привели закаляться, потому что в детстве они «не вылезали» из простуд. А еще катание на коньках ускоряет обмен веществ и укрепляет сердце и сосуды.

Меры предосторожности

Чтобы купить коньки, нужно обладать хотя бы минимумом информации об их разновидностях. Вкратце: они бывают беговые и фигурные, профессиональные, любительские и просто прогулочные. Если планируете кататься по ровной поверхности, берите последние. Если хотите освоить ласточку или элементарное вращение, выбирайте любительские фигурные.

Перед выходом на лед не лишне выполнить несколько несложных упражнений, чтобы разработать стопы. Сделайте несколько шагов на носках и пятках, повращайте каждой стопой в обе стороны.

Посоветоваться с врачом, перед тем как вставать на коньки, следует людям, чей ИМТ больше 35, а также тем, у кого были проблемы с коленными суставами, голеностопом, позвоночником.

Не пренебрегайте защитой. Наколенники, налокотники и специальные перчатки уберегут от травм и сделают катание комфортным!
Если температура воздуха ниже –15ºС, то на открытом воздухе лучше не кататься, отправляйтесь на крытый каток.

Ольга Генералова
Источник: "Худеем правильно"

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 13.12.2013 11:26 #

В детстве папа меня учил кататься на коньках, но я оказалась не очень способной ученицей, увы((((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Йога для беременных
Занятия йогой по программе для будущих мам — отличный способ подготовиться к родам. Ее позы и упражнения направлены на укрепление мышц спины, увеличение гибкости позвоночника, растяжку, умение контролировать дыхание. Занятия йогой улучшают кровообращение, в результате чего малыш получит больше кислорода.
Гимнастика для беременных
Самое подходящее для начала занятий время — срок 13-15 недель беременности. В первом триместре активные физические нагрузки могут быть небезопасны. Только перед началом тренировок нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Прямой эфир