Когда пора рассказать ребенку о сексе

в избранное

"Машка с Витькой занимались сексом,"– шестилетний Вадик носится по двору, наслаждаясь произведенным эффектом. Мальчишки постарше хохочут в голос, девчонки отворачиваются, родители вздыхают: до чего невоспитанный ребенок. Триумф омрачает бабушка: появившись на улице, она громко отчитывает "знатока" и уводит его домой. Ей и в голову не приходит, что "хулиган" смутно понимает смысл сказанной "гадости". Он просто пытается осмыслить новое, незнакомое ранее понятие.

Вопросы о том, чем дяди отличаются от тетей, зачем они целуются и как дети появляются на свет, рано или поздно начнет задавать каждый ребенок. И хорошо, если вы сможете правильно понять, что именно его интересует, найти правильные слова и выбрать спокойную и дружелюбную интонацию. Когда пора рассказать ребенку о сексе 1

Ответ "маленький еще, вырастешь – узнаешь" только разожжет любопытство. И ребенок обязательно пойдет со своим вопросом к другому, более старшему или осведомленному приятелю. Может, все-таки лучше к маме и папе?

Нельзя ругать или стыдить ребенка за любопытство. Ведь так он поймет одно: секс – нечто очень-очень плохое, и самые главные люди в жизни ребенка, родители, этого не одобряют. Психологи считают, что подобные установки могут вылиться в проблемы в будущем. Мальчики превратятся в стыдящихся своих желаний и эмоций мужчин, подросшие девочки будут считать всех представителей противоположного пола "грязными и порочными", а супружескую жизнь – обузой. В разговоре с ребенком лучше обойтись без моралей, ведь он задает вопросы «об этом» не из-за своей порочности, а из исследовательского любопытства.

Мальчишки и девчонки: различия полов
В возрасте трех-пяти лет дети начинают активно интересоваться различиями полов. Интересно, почему у мамы есть грудь, а у папы нет? Зато он выше, а на лице щетина. А почему мальчишки писают стоя, а девочки сидя? Не получив от родителей внятной и доступной информации, дети начинают подглядывать за другими малышами в садике или рассматривать собственные половые органы. Удовлетворить любопытство может энциклопедия с картинками или визит в дом, где есть малыш противоположного пола. Посмотрев, как крохе меняют памперс, ребенок узнает ответы на свои вопросы. А если их пока не возникает? Тогда не стоит торопить события и навязывать новую информацию раньше времени. Значит, ребенок к ней еще не готов, подождите, пока он сам проявит интерес.

Как я появился?
Это один из самых популярных детских секс-вопросов. Ну и что делать? Рассказывать про овуляцию, поллюцию, зиготы и сперматозоиды? Малышу трех-четырех лет вполне достаточно того, что он был в животике у мамы. Почему? Потому что она очень сильно этого захотела, и очень его ждала. Тут придутся кстати и знакомые, ожидающие малыша. А бывает так: мама ждет второго, а старшенький затыкает ушки, закрывает глазки и слышать ничего не хочет про "семечко" и "животик". Возможно, ребенок боится необычного и нового, страшится потерять мамину любовь. Расскажите, как любите его, и что новорожденный его тоже будет любить: «И ты тоже так появился когда-то. Я очень обрадовалась! Знаешь, как все происходило?»

Ролью папы дети начинают интересоваться в 7-9 лет. На помощь вновь придет энциклопедия с легкой и доступной подачей материала. Только не перегружайте ребенка подробностями, если он сам не спрашивает о них. После объяснения расспросите чадо, что он понял. И чаще используйте слово "любовь" – ведь мама с папой, в первую очередь, любят друг друга и малыша.

Это незнакомое слово "секс"
Оно – про то, как появился на свет, но в то же время и про другое. Запретное, взрослое, о котором знают "большие" ребята во дворе. Для обозначения могут появиться слова различной степени грубости. С ними легче всего. Расскажите, что слова бывают вежливые и не очень. Последние знают все, но употребляют – только невоспитанные. Что касается слова "секс", подберите объяснение, понятное ребенку. И скажите, что все вопросы на эту щекотливую тему лучше задавать маме и папе, а не приятелям.

Наедине с собой
А еще бывает, что малыш ни о чем не спрашивает, а ночью руки то и дело оказываются под одеялом, в трусиках. Детский онанизм – явление распространенное. Его причина – психологическое напряжение крохи: чувство одиночества, тревоги, такому малышу может не хватать родительской любви и ласки. Иногда так реагируют даже на кормление через силу: не испытывая удовольствие от приема пищи, малыш привлекает другие чувствительные зоны организма. Спровоцировать онанизм может тесная одежда, шлепки по попе, несоблюдение правил гигиены. Не акцентируя внимания, просто убирайте руки ребенка, отвлекайте. Регулярный или прилюдный онанизм – это тревожный сигнал, требующий обращения к психологу.

За открытой дверью
А что делать, если ребенок, не зная теории, стал невольным свидетелем практики? Проще говоря, зашел в вашу спальню в самый неподходящий момент. Конечно, лучше всего запирать дверь, но ситуации (и жилищные условия) бывают разные.
Малыши до 5-6 лет, скорее всего, просто не поймут, что происходит. Но могут испугаться необычных звуков и непривычного поведения родителей. Не повышайте голос, обнимите и расскажите, что мама с папой любят друг друга, обнимают и целуют. Все взрослые так делают. На следующее утро обратите внимание на поведение ребенка: если он замкнут или капризничает, спросите, в чем дело, и если нужно, повторите объяснения. Иногда дети пытаются осмыслить увиденное в игровой форме, имитируя звуки и движения. Это помогает им переварить информацию. Обращаться к психологу нет необходимости. Если, конечно, эти игры не становятся любимыми.
Дети 7-8 лет вряд ли спросят что к чему, поскольку понимают, что произошло, и смущаются. Можно заговорить об этом первой, показав, что с родителями можно спокойно беседовать о сексе, эта тема не плохая или запретная.

А как вы отвечаете ребенку на вопросы о сексе? Поделитесь своим опытом!

Книги в помощь:
Катерина Януш. Как я появился на свет
Вирджини Дюмон. Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет
Георгий Юдин. Главное чудо света
Дорис Рюбель. Откуда берутся дети?

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
melnika 29.07.2012 17:49 #

Как-то дочурка попросила меня не смеяся, тк она будет играть с куклами в секс. конечно я опешила, ведь ей еще 5 лет и я понятия не имею, что ей ответить. я сказала: "не буду смеяться" и попросила мне рассказать про эту игру. и она ответила, что секс-это когда барби и кен лежат и целуются)))). думаю для ее возраста этого вполне достаточно знать))) я с ней согласилась.

миска 04.03.2013 11:52 #

в четыре уже пора - они в саду активно обсуждают разные вопросы с приятелями

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир