Когда молока слишком много

в избранное
Когда молока слишком много 1

«Молока много не бывает» – так обычно считают молодые мамы, решившие встать на путь грудного вскармливания. Иногда они даже излишне озабочены идеями стимулирования лактации, посвящая себя этому занятию с самоотверженностью, достойной лучшего применения. Искусство же естественного вскармливания заключается в балансировании между двумя возможными крайностями: недостатком и избытком грудного молока.

Тонкая настройка

В норме молочная железа должна выделять ровно столько молока, сколько нужно конкретному ребенку в определенный период развития. Тонкая регуляция лактации происходит при тесном взаимодействии гипофиза и молочной железы: ребенок сосет грудь, и в головной мозг идут сигналы, что нужно молочко. Гипофиз начинает посылать гормон пролактин для выработки молока и окситоцин для его быстрейшего выделения. Все устроено очень просто: ребенок сосет грудь – есть молоко!

Впрочем, сразу после родов лактация запускается самопроизвольно – организм мамы без подсказок понимает, что нужнее всего новорожденному. Но он не знает еще точно потребностей малыша, поэтому молока может прибыть сразу очень много. Обычно это происходит на 3 сутки, но затем в течение месяца молока становится именно столько, сколько нужно, то есть. лактация становится зрелой. Это происходит лишь при условии соблюдения правил грудного вскармливания, то есть мама кормит ребенка исключительно грудью, не дает никаких заменителей груди для успокоения, и что самое важное – не пытается увеличить количество молока с помощью сцеживаний или лактогонных средств.

Молочная лихорадка

Тем не менее, даже при соблюдении всех условий, в период становления лактации возможна так называемая молочная лихорадка, когда по разным причинам молока вдруг прибывает очень много. Грудь наливается и становится очень болезненной, поднимается высокая температура, причем сцедить молоко бывает очень трудно.

Такая ситуация обычно очень пугает молодых мам. Но если в это время не паниковать и не пытаться агрессивно «расцеживать» грудь, а просто часто прикладывать ребенка к груди, то нагрубание довольно быстро проходит. Что служит залогом спасения? Дело в том, что в молочной железе постоянно действует так называемый ингибитор, который подает сигнал в головной мозг приостановить на время выработку молока, если грудь долгое время сильно переполнена. Таким образом, через сутки-двое молока начинает вырабатываться ровно столько, сколько может высосать из груди именно ваш ребенок.

Замкнутый круг

Когда ребенок еще совсем маленький, он может не опорожнять грудь полностью за одно кормление, засыпая уже через 5 минут. Молодую маму начинают пугать застоями молока в груди и советуют сцеживать остатки после каждого кормления. В результате тонкий механизм саморегуляции расстраивается, и молока все время прибывает больше, чем надо. Соответственно, лишнее молоко приходится все время сцеживать, и получается замкнутый круг, знакомый многим кормящим мамочкам.

Вы скажете: «Но ведь наши мамы и бабушки все время сцеживались!» Действительно, так оно и было. Этому есть объяснение. Раньше ребенка сразу же приучали к кормлениям по режиму, потому что много десятилетий назад декретный отпуск длился всего 2 месяца, потом дольше, но не так, как сейчас. Затем деток отдавали в ясельки – маме надо было обязательно выходить на работу. В этой ситуации молоко необходимо было нацедить на день вперед, про запас, чтобы ребенку было что поесть, пока мамы нет рядом. А еще, чтобы молоко не застоялось и не исчезло при таких редких и неравномерных кормлениях. То есть сцеживание служило искусственному поддержанию лактации на должном уровне.
В яслях деток кормили с 3-часовым интервалом: кого – смесью, а кому повезет – и маминым молоком. Поэтому некоторые врачи старой закалки, или унаследовавшие советские традиции и по сей день рекомендуют сохранять 3-часовой перерыв между кормлениями грудью.
И все-таки многое давно изменилось. С появлением новых рекомендаций ВОЗ, кормить грудью стало принято по требованию ребенка, а не по режиму, и многие врачи поддерживают эту общемировую тенденцию. А вот традиция обязательного сцеживания «на всякий случай» еще осталась. Вот и получается, что кормящая мама, вместо того чтобы спокойно переждать приливы молока за счет частых прикладываний к груди, пытается решить этот вопрос с помощью дополнительного сцеживания. В результате постоянно поддерживает у себя лишнее молочко.


Возвращаемся к норме

Симптомы гиперлактации малоприятны: распирающая и болезненная грудь, частые застои, почти постоянное обильное подтекание молока, беспокойный малыш, которого беспокоит животик от избытка переднего молока. Ну как тут не потерять покой?
Обычно в таких ситуациях единственным способом уйти от гиперлактации становится постепенное снижение интенсивности и частоты сцеживания груди, а также прекращение применения лактогонных средств.

Запомните: если вы не разлучены с ребенком, он способен также хорошо опорожнить вашу грудь, как и молокоотсос, и даже лучше. Только нужно следить за тем, чтобы одну грудь ребенок пососал не менее 20-40 минут, тогда малыш имеет возможность добраться до заднего жирного молока. Подцедить грудь можно только до чувства облегчения, если по какой-то причине вы сейчас не можете приложить ребенка к груди.


Врожденная гиперлактация

Однако бывает и так, что гиперлактация может быть вызвана природной особенностью организма женщины, или гормональными расстройствами (на первом месте здесь стоит лечение бесплодия, прием противозачаточных таблеток, патология щитовидной железы, гипофиза и яичников). В таком случае одним прекращением сцеживаний вряд ли удастся обойтись. Гиперлактация может продолжаться длительное время, и кормящая мама приспосабливается жить с этим. Тут нужен индивидуальный подход, и каждая женщина ищет свои способы контролировать «молочные реки».

Если у вас врожденная повышенная выработка молока, прежде всего нужно подумать над организацией правильного питьевого режима и питания: исключить из меню продукты, стимулирующие лактацию, например, орехи, рыбу, курицу, рис, адыгейский сыр и брынзу, а также ограничить горячее питье. Можно попробовать фитотерапию, например, чай с шалфеем и с мятой, но не пить его более 10 дней.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
маланька 20.09.2011 16:45 #

мне тоже насоветовали в роддоме обязательно сцеживаться. теперь мучаюсь от избытка молока. грудь наливается так что просто невозможно,а потом появляются застои(((

angel0506 10.11.2011 19:56 #

а у меня совсем другая проблема. прикорм стали давать еще в роддоме - у малыша резкая потеря веса (- 490 гр. за двое суток) + высокая температура. Как нам потом сказали - температура поднялась от голода. Сынуля не плакал, пососал немного и спит. Завтра нам 2 месяца. Вес почти 6 кг (родились 4.290)смеси съедает 170 грамм, молока нет, или практически нет. Орехи, Апилак, фито чаи не помогают. У малыша сразу появляется сыпь. Так что много - плохо. мало - тоже плохо.

Мама_Леди 03.03.2012 21:33 #

Вот и я думаю как быть...то ли не есть ни пить, то ли терпеть переполнение молока, только вот просто сказать ттерпеть, а если уже доходит что руки поднять не можешь, под мышками такие комки образуються, что страшно становиться... вобщем у меня замкнутый круг...ребенку 2 недельки...ест еще очень мало примерно 60-70гр, а при полном сцеживание после того как накормлю...объем получается порядка 300мл!!!....и как с таким грузом ходить...при том что грудь от природы у меня маленькая...и ее просто разрывает...а сыночик поест и потом спит часа 3-4 и фиг его заставишь сосать, чтоб облегчить себе жизнь...так что для меня остается открытой данный вопрос..так как же наладить данный процесс?????

Adamso 22.08.2013 17:30 #

Мама_Леди, может вам стоит запасаться молоком, замораживая его в пакетиках? природа - неглупая тетка, просто так не наделила бы вас таким драгоценным грузом кстати, знаю, что некоторые мамы с гиперлактацией продают свое молоко или просто предлагают тем, кто в нем нуждается...

Rodola 13.08.2015 08:58 #

Если много молока и его приходится сцеживать - ни в коем случае не надо выливать его в раковину! Есть много детей, чьим мамам молока не хватает или маме нельзя кормить по медицинским показаниям. Подарить лишнее грудное молоко можно на сайте www.milkmama.info

Аима 26.05.2016 10:28 #

Добрый день, нужна сатистика для дипломной работы, если вам не трудно, не могли ли бы пройти по ссылке и ответить на вопросы, по возможности отправить подругам, знакомым, спасибо большое

http://www.survio.com/survey/d/U3D4J1V3S3N1U6A1U

скопируйте ссылку и вставьте в поисковик на ноной странице

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Мамы делятся опытом: как повысить лактацию
Многих мам волнует тема лактации. Хватает ли малышу молока? Как увеличить объем вырабатываемого молока? Мы опросили наших мам на сайте и собрали их собственный опыт по этой теме.

Прямой эфир