Какой смесью кормить ребенка

в избранное

Лучшее питание для новорожденного – это материнское молоко. Поэтому педиатры единогласно рекомендуют молодым мамам налаживать грудное вскармливание. Но в жизни случается всякое. И если по каким-то объективным или субъективным причинам мама решает перевести ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, перед ней встает неизбежный вопрос выбора детской смеси.

В аптеках или специализированных детских магазинах Какой смесью кормить ребенка 1(лучше покупать смесь именно там) вы увидите не один десяток банок и коробочек. Разобраться во всех тонкостях можно, внимательно прочитав информацию на упаковке.

Адаптированные смеси и частично адаптированные смеси

Состав первых максимально (насколько это только возможно) приближен к женскому грудному молоку по белковым, углеводным, жировым компонентам, а также содержанию витаминов и минералов. Именно они оптимально подходят совсем маленьким детям. Возрастная градация обычно указана на упаковке: это либо надписи «от 0 до 6 месяцев», «от 6 до 12» и пр., либо цифры 1, 2, 3 в конце названия (Nan – 1, Агуша – 1 и пр.). Единичка предназначена для кормления малышей с рождения, двойка – с 6 месяцев, тройка – от года.

Частично адаптированные смеси не рекомендуется давать малышам до года. В них не полностью сбалансирован состав, используется лактоза, сахароза и крахмал. Стоят такие смеси дешевле.

Смеси продаются в виде порошка или уже разведенные порционные, готовые к употреблению. Первый вариант – экономичнее.

Кстати, даже мамам грудничков лучше купить банку смеси «на всякий случай». В обстоятельствах форс-мажора вам не придется сломя голову нестись в аптеку, а если смесь так и не понадобится, в Интернете можно найти рецепты блинчиков или трюфелей из нее.

Физиологические и лечебные смеси

Физиологические, то есть обычные смеси используют для кормления ребенка, не имеющего проблем с пищеварением, аллергии и прочих неприятностей.

Лечебные, как понятно из названия, призваны корректировать проблемы, связанные с пищеварением или усвояемостью пищевых компонентов. Назначать такие смеси должен врач: давая их ребенку «на всякий случай» или «для профилактики», вы не принесете пользы и даже можете навредить.

К лечебным смесям относятся:
Безлактозные смеси и низколактозные смеси. Показаны для диетического питания малышей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Они создаются на основе сои, козьего молока или гидролизованных белков.

Смеси для профилактики срыгивания, запоров, кишечных колик. Создаются на основе полноценной молочной смеси, но с добавлением натуральных пищевых волокон, сгущающих ее.

Смеси с бифидобактериями. Назначаются малышам с нарушениями стула, кишечными инфекциями, дисбактериозом. Входящие в их состав полезные бактерии способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Для недоношенных детей и детей с низким весом (менее 2 кг 500 грамм) показаны особые смеси, их можно «узнать» по приставке «пре»: «Пре Нутрилон», «Хипп пре» или надписи «для недоношенных и маловесных детей». Такие смеси оказывают минимальную нагрузку на незрелые метаболические системы ребенка при максимальном поступлении необходимых питательных веществ.

Существует специальное питание и для детишек с врожденными заболеваниями, например, фенилкетонурией или целиакией.

Какую смесь выбрать

Как понять, что смесь не подходит малышу? Специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
• маленькая или, напротив, избыточная прибавка веса;
• вздутие живота, колики;
• проблемы со стулом: запор, неприятный запах или необычный цвет, жидкий и частый стул с непереваренными белыми комочками;
• сыпь или покраснения отдельных участков кожи;
• частые срыгивания;
• приступы горького плача сразу после кормления;
• ощущение того, что ребенок не наелся: через короткое время после кормления он беспокоится, ведет себя так, словно голоден, и успокаивается только после докармливания.

Любой из этих пунктов может свидетельствовать о том, что смесь не подходит малышу. Конечно, не стоит менять производителя после первого срыгивания: понаблюдайте за ребенком и, если проблемы не проходят или усугубляются, обратитесь к педиатру. Возможно, придется сдать анализы, на основании которых врач порекомендует другой вариант.

Помните, каждый ребенок индивидуален, и такая реакция может быть на любую смесь. Кстати, как показывает практика, самая дорогая «баночка» не всегда самая подходящая для ребенка. И «той самой правильной» вполне может оказаться демократичная смесь от отечественного производителя. Поскольку именно она, в отличие от варианта с внушительным ценником, не вызывает ни аллергии, ни расстройств желудка. И если вы нашли то, что устраивает ребенка и вас, поиски вполне можно завершить.

Это важно!

• Крупяные отвары, козье и коровье молоко, кефир и прочие «бабушкины альтернативы» смесям могут очень серьезно навредить ребенку. Не рискуйте!
• Нельзя соединять разные смеси в одной бутылочке, а также без назначения педиатра чередовать их между собой. Организму ребенка будет сложно усвоить такой «коктейль». Кроме того, существует риск заполучить дефицит или переизбыток витаминов, жиров и прочего.
• Строго соблюдайте дозировку: желание сделать питание «погуще и посытней» путем увеличения порции порошка может привести к нарушениям пищеварения, аллергии и прочим проблемам.
• Нельзя оставлять приготовленную смесь «на потом», еда для малыша должна быть свежеприготовленной.

Приятного аппетита вашему малышу!

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Sevinc Ceferova 23.12.2012 00:27 #

cпасиба

Жанетта 07.11.2014 20:15 #

Все на самом деле просто. Выбирайте производителя, который кроме детского питания производит качественные лекарства, а не сникерсы и маргарины. А в проблемных случаях (колики, запоры, срыгивания и т.д.) смело звоните на горячую линию фирмы. У фирм качественного питания обязательно есть круглосуточные квалифицированные доктора-консультанты.

KinderSurpriz 26.03.2013 13:57 #

на приемё в 2 мес, врач сказал что малышка прибавила мало,не наедается. Стала подкармливать смесью Фрисолак ГОЛД 1. Сразу наладился стул. до этого были запоры. Теперь регулярно ходим в туалет как по часам. Минус только в том, т.к. стала давать смесь, ленилась давать грудь иногда, молока стало меньше. Теперь кормлю грудью три раза в сутки, утром, вечером и на ночь.

SusleGGG 04.08.2013 18:59 #

Нам тоже только Нэнни подошла. Остальные малыш отказался есть наотрез.

LARochka8787 27.08.2013 10:26 #

А мы стали покупать Nenni из-за проблемного живота, на коровий белок реакция плохая была, животик пучило, газики сами не отходили. Когда перешли на козью смесь, постепенно все нормализовалось.

PavLOVEs 30.10.2013 23:34 #

я до сих пор Нэнни (по той же причине) покупаю вместо молочка. уже скоро два года будет. Кашки готовлю иногда, так пить даю. Вкусно и наджено. Хоть точно знаешь что не придется потом слезки вытерать у малого.

Галиночка0094 15.05.2014 23:05 #

Мы кушаем Нэнни с самого первого дня. Я ее искренне рекомендую всем своим знакомым. Мне кажется, что для того, чтобы малыш был спокойным и не капризным нужно просто с умом отнестись к выбору детского питания. Я придирчиво отнеслась к составу, но не нашла к чему придраться. Все подобрано максимально правильно.

Ольга-715 07.10.2014 16:07 #

Мы пока еще на адаптированной смеси. Кушаем Нуппи-1. В смеси есть пребиотики, которые улучшают пищеварение. Мы легко с ГВ перешли на смесь. Только стул стал реже и погуще. Я покупаю смесь и прочие нужности для ребенка в детском интернет-магазине Ескай.

YlianaV 07.11.2014 12:41 #

Чаще всего покупаю все необходимое в детском мире и также в ескае заказываю по интернету. Ольга, у меня сестра живет в Таллине и тоже кормит свою кроху nuppi . Я уже думала ее попросить мне отправлять в Россию. Ей смесь подошла в отличие от фрисолака. Увидела что в ескае теперь нуппи продается. Кушаем , аппетит у нас здоровый. Никаких высыпаний и каких то еще неприятностей нет как это бывает при смене.

nataliYaa06 11.11.2014 15:06 #

Мы в основном пользуемся пюрешками heinz, сыночку нравится и отзывы о этом бренде положительные, да и большинство моих знакомых мамочек тоже этим пользуются. Поэтому не знаю, как другие, но нас все устраивает, не сыпи, ни аллергии и с животиком все в порядке. А потом думаю туда подальше переведу уже на домашние кашки.

Инна Котова 13.11.2014 08:58 #

Мы многие перепробывали, но остановились на Нэнни, считаю, что это самые удачные из всех.

Таисия_Tais 08.12.2014 15:46 #

Я вообще считаю, что тем, кто кормит грудью – несказанно повезло. Во-первых, это залог хорошего здоровья малыша. Во-вторых (как это ни меркантильно звучит) – грудное кормление очень экономит средства))) у меня с 3-х месяцев нет молока, кормлю смесью нуппи голд по совету педиатра, пробовала еще нутрилон и симилак – не подошли нам, вызывали аллергию. Смесью нуппи довольны, состав максимально приближен к грудному молоку, есть все необходимое для нормального развития – пока что это лучшее, на мой взгляд, что есть. Посмотрим, как все будет дальше)

Uliana_D 17.12.2014 11:23 #

завидую тем, у кого есть возможность кормить грудью)). А где покупаете нуппи ? И как сон и общее самочувствие малыша?

Таисия_Tais 17.12.2014 13:54 #

Ульян, вы знаете, сон достаточно спокойный, общее самочувствие тоже тьфу тьфу прекрасное - коликов и вздутия нет. Покупаем в интернет-магазине, тут кто-то уже про него писал - а я решила быть толерантной к модераторам сайта и не упоминать название магазина)) поищите в яндексе по названию смеси, он выдаст магазины, где смесь есть!удачи !)))

KarinaIlina 10.02.2015 17:29 #

Мне кажется все дети разные и то, что подходит одному не факт, что подойдет другому. Тут все индивидуально, мы далеко не сразу подобрали смесь, тоже и колики, и срыгивания, и зеленый стул проходили. Последний месяц правда на нуппи голд остановились, состав хороший, плюс пробиотики и рыбный жир в составе. Да и стоят не дорого, мы со старшей чуть не разорились на смесях, поэтому, это я считаю несомненный плюс. А главное смесь нам подошла, ребенок даже спать нормально начал, колики прошли, да и вообще ттт. И еще хотела сказать, что смесь должна обговариваться с врачом и приниматься хотя бы неделю, потому, что к ней ребенок привыкнуть должен, а то знаю некоторых, которые смеси чуть ли не каждый день меняют, а потом удивляются, что они не подходят.

Полностью поддерживаю! Смесь должен педиатр одобрить, а потом уже малыша кормить. Мы вот на Кабрите, пришли к ней методом проб и ошибок. Врач сказал, что она полезнее, так как в ней есть про и пребиотики, а не что то одно из них. Да и ребенку смесь нравится по вкусу - ест и жмурится от удовольствия

Гала_GL 11.09.2015 22:30 #

Я больше доверяю иностранной продукции, мне кажется, что она более качественная, чем отечественная. Мне важно, чтоб то, что кушает мой ребенок было экологически чистым, полезным, вкусным. Смесь NENNI отвечает всем моим требованиям, по составу смесь достаточно сбалансирована, вкус ребенку нравиться, проблем со здоровьем эта смесь не вызывала вообще. И компания производящая NENNI, только на российском рынке уже более 15 лет, а это не мало.

наталиямоя 06.10.2015 06:21 #

Моему малышу уже 10 месяцев, а С 4х у нас начались проблемы: аллергия и вечный диатез, мне посоветовали питание Матерна....это лучшее, что мы кушали, это питание из Израиля. конечно, грудное молоко неоспоримо было лучше, но у него есть такое свойство заканчиваться вот были вынуждены перепробовать очень многие смеси...и отечественные и заграничные! Мы кушаем с удовольствием, хорошо прибавляем в весе (9800 уже , что такое аллергия мы забыли. А еще у Матерны замечательные безмолочные каши, а чтобы ночью крепко сытый малыш мой спал, мы кушаем молочку смесь "Лайла тов"-она на рисовой основе. Девочки, если кто хочет приобрести Матерну или узнать подробнее, то я вам все расскажу, 89233702140.

martina2015 06.10.2015 09:55 #

Тоже не сторонница того, что многие смеси заменяют обычным молоком.

Комментарий удален

АнтонияМари 19.10.2015 22:30 #

насчет иностранной продукции соглашусь - мне тоже больше по душе иностранные смеси. но все равно тут не угадаешь - порой и иностранная, и именитая - а ребенок срыгивает и все тут(((а если еще и газики начинаются - то это вообще караул...вот прочитала все каменты - все разными смесями кормят, конечно, кому что. а у меня дочка привыкла к смеси нуппи - и не выплевывает ее, и улыбается, когда кушает. после еды тоже никакого негатива в виде вздутий или плохого стула - все в норме. покупаю в коровках(я из костромы), у нас практически все мамочки с детской площадки там закупаются. и конечно девчат как я рада за мам, у которых дети на ГВ - у них не стоит проблема выбора смеси...

sasha01 02.11.2015 15:01 #

Мы кушаем Матерну -смесь из Израиля. Мы рады, что перешли на эту смесь, хоть вес набирать начали. Покупаем теперь через соц сеть одноклассники в группе сделано в израиле. У них вся нформация на русском языке есть и таблицв и составы смесей.

Yablochnaya 01.03.2016 15:39 #

Я тоже подкармливаю сыночка кашей Матерна "Extra Care Comfort" . Она нам очень нравится, сынуля кушает её с удовольствием, у нас нет проблем с животиком, а также с набором веса. Малыш растет очень хорошо и стабильно набирает вес. Заказываем на baby1care.com если возникают какие-либо вопросы нам всегда подскажут, и дадут совет. Кашки Матерна рекомендую)

Kivi 09.03.2016 14:08 #

Самая вкусная смесь та, которая подходит вашей крохе. Нам подошла смесь Матерна. Покупаю ее в интернете в baby1care.com. Смесь полностью адаптирована. Мне понравился ее состав. Он максимально приближен к грудному молоку. Малышка кушает с хорошим аппетитом. Понравилось наличие пребиотиков и нуклеотидов. Много читала об их пользе.

LizZa 09.03.2016 16:10 #

Мы Хуману покупали, но каждый ребенок - индивидуален

Kivi 09.03.2016 16:18 #

Согласна, каждому своё

dublina 04.06.2016 15:44 #

Каждому подходит свое, но большинство моих подруг, кто был на ИВ докармливали смесями Фрисо. Мы на СВ были с 6 месяцев и ели на ночь Фрисолак 2. Очень сытно, питательно, пищеварение наше не пострадало.

Я дочку докакрмливаю смесью MD мил SP Козочка, она прям отлично подходит для смешанного вскармливания, потому что приближена по составу к материнскому молоку,а значит животик хорошо принимает смесь. Дочка кушает хорошо,в весе прибавляет, как положено.

Амели83 07.07.2016 14:19 #

Матерна "Extra Care Comfort" – отличная смесь, дочке очень нравится! Пробовали смеси и от других производителей, но нам они не очень понравились, от одной у нас был жуткий дисбактериоз, другую она отказывался кушать. Смесь разводится хорошо, без комочков, на вкус приятная, в меру сладкая. С ней у нас не возникает никаких проблем с пищеварением или аллергией, животик работает хорошо, без вздутий! Брали смесь с сайта baby1care.

Novinka23 30.11.2016 11:32 #

Про смесь лучше с доктором посоветоваться, потому что выбрать самой подходящую почти как пальцем в небо, единственное точно могу сказать, что лучше смесь на козьем молоке купить, они лучше усваиваются и для докорма лучше подходят, можете ещё здесь почитать http://www.stranamam.ru/article/12101127/ я сыночка на ночь докармливала смесью MD мил Козочка, нам хорошо подошла и животик спокойно отреагировал на докорм.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание всегда является вынужденной мерой, поскольку для ребенка не может быть лучшего питания, чем грудное молоко. Кормление донорским молоком и смешанное вскармливание всегда предпочтительнее использования искусственных заменителей.
Смешанное вскармливание
При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%.

Прямой эфир