Как запрограммировать ребенка на хорошее поведение?

в избранное
Как запрограммировать  ребенка на хорошее поведение? 1

Вы, наверно, замечали, как часто родители (да и мы сами) награждают своих детей разными кличками и прозвищами - от ласковых и нежных до уничижительно-презрительных. Если себя вспомнить в детстве – скорее всего, вы тоже получали в свой адрес несколько таких “ярлычков”.

Быть может, вам было приятно, а может, вы даже протестовали. Особенно, когда ваша мама или папа выговаривали за какой-то проступок: “Опять весь перепачкался?! Ну и Хрюша!” или “В кого ты такой уродился, прямо не знаю, горе ты мое луковое!…”.

А ведь любые характеристики от взрослых прочно оседают в детскую головку.

Вот мама торопит медлительного сына или дочку, недоумевает, почему тот застревает на, казалось бы, простейших действиях. И терпение порой не выдерживает: начинает делать все за него, попутно награждая словами типа: “Что ты как Соня”, “О чем мечтаешь?!”, “Ничего у тебя не получится, дай-ка я сама…”, и т.д.

Или ребенок периодически плохо ест. Вот такой малоежка. И отлично себя чувствует. А мама что? В разговоре с подругой или соседкой она вздыхает в присутствии ребенка: “Совсем ничего не ест!”, “Он у меня – болезненный”…

А ребенок стоит и слышит про себя. “Я плохо кушаю, я болезненный”… И, действительно, болеет часто, снижается аппетит.

Малыш только осваивает круг общения со сверстниками, с незнакомыми держится к родителям поближе. А мама может сказать своему собеседнику: “Он у меня не любит общаться”, “Он такой, стеснительный…”.

Ребенок запоминает: “Я стеснительный, лучше не общаться, а то еще влипнешь в какую-то неловкую ситуацию..”. И стесняется еще больше.

Не только вне дома, но и в семье в адрес ребенка могут звучать самые разные эпитеты:

* отрицательные (“Лентяй!”, “От рук отбился!”, “Неблагодарный!”, “Какой ты жестокий, маму(папу, бабушку) не жалко”).

* и положительные (“Ты – мой умница!”, “Как ласково ты гладишь кошку”, Ты добрый – помог бабушке найти свои очки”, “Молодец – ты меня всегда радуешь!”, “Солнышко”, “Живчик”, “Шустрик” и т.д.).

Каждое наше слово про ребенка и по отношению к нему всегда несет свою эмоциональную окраску и смысл. Маленькие совсем малыши, которые еще лежат поперек кровати, воспринимают обращение к себе в эмоциональном тоне. Они могут не знать значения слов, но прекрасно улавливать настроение родителей. После года-полутора дети уже усваивают смысловое значение всех эпитетов, которые они получают в своей жизни. И тут важный момент: это их программирует на определенное поведение.

Другими словами, эпитеты и характеристики, которые родители присваивают своему сыну или дочке часто становятся в основу поведения ребенка!

Если родители считают, что их малыш неуправляемый – он будет вести себя в соответствии с этим представлением. Если они, напротив, ищут хорошее в ребенке – они эти положительные качества будут невольно усиливать.

Когда нужно уделять внимание ребенку? Именно тогда, когда он не балуется, слушается, охотно сотрудничает с вами, всегда готов вам помочь, стремится радовать своими успехами и т.д. А отрицательное поведение ставим в игнор. И здесь идет закрепление положительного поведения. Вот и весь секрет!

Поэтому старайтесь контролировать свои мысли и слова. Пусть каждое слово будет тщательно проверено, настройтесь на положительные черты в характере ребенка и вы с удивлением увидите, как стало легко и просто с ним общаться.

Татьяна Егорова – психолог, автор блога Ваш детский психолог

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Тимура 23.03.2011 12:29 #

согласна полностью.

katay 23.03.2011 19:43 #

Не лишено смысла)))

мама-четверых 24.03.2011 00:48 #

Часто слышу как мамы кричат на ребенка, пытаясь заставить его подчинится, а ребенок, как издевается, не обращая внимания на мать, продолжает делать свое. Я считаю, что непослушание от того, что ребенок равнодушен к словам матери. Послушания надо не добиваться, а заслужить.
Мама расстроена поведением ребенка и он понимая это, осознает, что был не прав.
Кроме прочего личный пример в воспитании много значит, если мама врет, то вряд ли стоит ждать честности от ребенка. Надо быть последовательной, а то иногда бросаются угрозами типа неделю гулять не пойдешь, а час нытья не выдерживают.
А самое главное, осознавать, что ребенок такой же человек,со своими проблемами и если нам они кажутся незначительными, то для него это может быть очень важно. Надо слушать ребенка и принимать участие в его жизни, не свысока ,а на равных. Не надо навязывать свою волю, но мягко наставлять.

Лисска 24.03.2011 10:25 #

согласна на все сто. не могу похвастаться опытом в воспитании детей, но настраиваю себя, что именно так и буду себя вести

Гайка 24.03.2011 10:31 #

я бы как памятку раздавала это уже в роддомах)

katay 24.03.2011 11:35 #

У моей сестры подруга утверждает, что то, как мы называем своих детей первые десять дней жизни,как-бы программирует их дальнейшую жизнь.Мы сначала посмеялись.Лена когда родила своего Мишу, почему-то ей хотелось звать его пиратик,так и говорила"Мой маленький пиратик!"у мальчика стал закисать глаз,так сильно,что он не мог его открыть.Ну конечно лечение мы провели,капли в глазик капали,но Лена пиратиком его звать,на всякий случай,перестала)))

xenix 28.03.2011 22:24 #

Правильная статья. Хотя, и хрюшей можно назвать иногда, и другими словами, главное, чтобы чувствовалась любовь в голосе, и критика иногда полезна, не только же "какой ты у меня молодец". Кстати, я где-то читала, что хвалить тоже нужно уметь, не нужно хвалить самого ребенка и говорить "какой ты у меня самый-самый". Например: не говорить "какой ты молодец, что убрал в комнате", а "посмотри, как здорово, какой у тебя порядок!".

Madishka 26.05.2011 01:18 #

Все это понятно! Пока не доходит до дела! Ну скажите как оставаться спокойным когда утром надо уже выезжать на работу,а ребенок только натягивает колготки или сидит по 20 мин на унитазе. Ну как не орать?! Или говоришь через 5 мин не будешь в пижаме-побью, заходишь через 10, она еще даже кофту не сняла. И так каждый день утром и вечером! надо стоять над ней и поторапливать каждую секунду... Как заставить дитя ценить время и торопиться???!!! ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ!!!!!! НЕРВЫ НА ИСХОДЕ!!!!!!!!

Лили-Я 27.06.2011 11:02 #

согласна! меня мама до7лет сама одевала сонную и чуть не вносила в группу спящую! но она все успевает! я же засоня так и осталась! и прочитала как-то, что б не оставить у ребенка неприятное ощущение спешки нужно все раньше начать- статья про театр или поликлинику была - нужно не спеша одеться, приехать во время и успеть освоиться! а не бежать одеваясь на ходу и кричать, что опаздываем! я и по себе замечала, что если просплю, то несусь с сыном в сад. а когда сразу встаю, то все успеваем и спокойно идем наслаждаясь утром!

еще мама научила все готовить с вечера! даже если будет мало времени, то все успеешь без опозданий! и сумка собрана, и все поглажено, и решено в чем пойдешь и т.д.! остается одеться, умыться, поесть ив путь! ну девочкам еще косички но меня мама драла поак я завтракала

Лили-Я 27.06.2011 10:57 #

про мою сестру! опаздывает всегда и везде! даже подруги обижаются и устают ждать ее когда заходят гулять! мама все время ее торопит. вот вчера 30мин ждали пока она "кроссовки оденет"! а я бы наказала и уехала! пусть бы поняла, что это ЕЙ НАДО! хотя если вы в школу без нее уедете она обрадуется и спать, наверное, ляжет ну придумайте другой2 стимул-чего можно лишить-деньги на автобус оставьте и пусть сравнит как удобней добираться до школы!
может раньше ложиться спать? утром включать свет, музыку. это бодрит!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис двух лет
В возрасте от полутора-трех лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного: “А позволят ли родители стянуть скатерть со стола?”. Эти границы нужны ему для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир