Как воспитывать детей без наказания?

в избранное
Как воспитывать детей без наказания? 1

Вот что думает о наказании Кетрин Кволс, семейный консультант, основатель Сообщества Детских и Семейных Отношений и PINT (Сообщества по Обучению Инструкторов Родительскому Мастерству):
Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не оказывает никакого влияния на развитие навыка отвечать за свои поступки. Когда вы наказываете, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным. Он сосредоточивается на том, чтобы свести счеты с тем, кто его наказал, и не думает о последствиях своего недостойного поведения, о том, какой урок необходимо привлечь для себя.

Что советует делать Кетрин Кволс в тех случаях, когда поведение ребенка вас не устривает: «Не заглядывайте в глаза, не говорите ни слова, сделайте что-нибудь, чтобы ребенок почувствовал, что его любят, как только его поведение начнет раздражать вас».

Очень полезно сосчитать, сколько раз за день вы похвалили и обняли ребенка. Если вы ругаете чаще, чем хвалите - необходимо срочно менять стратегию воспитания.
Надо проанализировать самые частые конфликтные ситуации. Написать заранее несколько вариантов развития событий, несколько возможных конструктивных действий, решений. Как правило, к большинству сложных ситуаций можно подготовиться заранее (запастись «мотиваторами» или придумать веселую игру, чтобы вместе с ребенком устранить последствия его шалостей).

Как объяснить без наказания?

- Строго потребуйте прекратить действие, если оно вас не устраивает. Чётко скажите, что в вашей семье нельзя так поступать.
- Не надо спрашивать: “Почему ты так сделал?” Это бесполезно. Лучше попросите вытереть пол, если ребёнок специально что-то разлил. Важно, что свои оплошности малыш будет устранять сам.
- Ребенку надо спокойно объяснять за что его наказывают, не кричать и не запугивать.
- Объясните, что вы чувствуете, когда он вас не слушается. Скажите, что вы очень расстроены.
- Не стоит говорить о наказании, которое произойдет в будущем.
- В качестве наказания подходят: временное лишение сладостей, игр, телевизора и компьютера, походов в гости, других развлечений, отказ в покупке подарка.
- Вы можете попросить малыша посидеть в комнате одного и подумать о своем поведении, но не больше минут, чем лет ребенку. То есть, пятилетнего ребёнка можно оставить одного в комнате на пять минут. Обратите внимание, что попросить посидеть одного в комнате - это не то же самое, что запереть в ванной.

Где можно почитать о наказаниях?

Есть огромное количество качественной и доступной литературы по возрастной психологии, в которой каждый родитель сумеет найти ответы на все самые сложные вопросы по воспитанию детей, особенно если рассматривать такую неоднозначную тему, как наказание.
Знания детской возрастной психологии придают уверенность, помогают родителям избавиться от тревоги и научиться сдерживать раздражение. Из книг, рекомендуемых практикующими детскими и семейными психологами, можно предложить: Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», Дж. Викофф, Б. Анелл «Да вместо Нет. Послушный ребенок без криков и шлепков», Р.Т. Байярд, Дж. Байярд «Ваш беспокойный подросток» и многие другие.

Очень полезно всем родителям прочесть про техники работы с собственным гневом и распределить сферы ответственности внутри семьи. Это снизит количество форс-мажорных ситуаций, а, следовательно, тревоги и раздражения.

Кетри Кволс «Как воспитывать детей без наказания?»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
mara81 30.03.2012 16:45 #

Моей дочери почти 3. Как раз наступает период частых истерик и капризов. Иногда терпение просто на грани, но мы все равно пытаемся обходиться без наказаний, хотя иногда это очень тяжело. Недавно на эту тему попалась интересная статья про детские обиды: их причины, к чему приводят, как бороться, после прочтения которой мы с мужем лишний раз убедились в правильности выбранной политики. Только писать - это одно, а реализовывать совсем другое. Особенно сложно обойтись без наказаний, когда истерика начинается с магазине или автобусе.

Larik125 02.09.2012 13:17 #

а моей дочурке 6 лет,ни разу ее не наказывала,не ругала вообще,даже голос не повышала,сейчас мне говорят,что она эгоистична и все-такое пр.Никого не слушаю.ребенок любит себя и это самое главное,она может за себя постоять,очень уверена в себе и своей неповторимости

Мыльные Чудеса 07.06.2014 15:17 #

В институте один наш преподаватель-психолог то же самое рекомендовала в отношении воспитания детей: "мой ребенок самый лучший". При таком воспитании дети вырастают успешными и уверенными, что немаловажно в нашей современной жизни) главное не переборщить и не вырастить Нарцисса)

Ireno4ka 24.03.2015 00:06 #

А по-моему, иногда стоит применять наказание, но только если оно уместно. Если постоянно спускать с рук, ребенок поймет, что все его дела будут безнаказанны, и может сотворить что-то ужасное. О взаимоотношениях детей и родителей написано немало статей, книг. Хорошую подборку я нашла на сайте ЁжикЁжик, замечательном детском портале. Советую почитать, много нового и интересного для себя откроете.

miss-yulia.al 30.07.2015 10:25 #

Меня воспитывали без наказаний, и своих детей я ращу тоже не наказывая. Нужно уметь объяснить так, чтобы ребенок сам понял свои ошибки.

Djannina 17.09.2015 15:56 #

Вот не совсем поняла, что в этой статье подразумевается под наказанием - любые ограничения в ответ на неприемлемое поведение, или только жесткие формы, как применение силы, крик, угрозы? Насчет первого согласна, считаю, что последствия у насилия могут быть только негативные. А вот про другие формы наказания, например, как здесь же написано про лишение сладостей и прочих удовольствий, - не уверена. Есть ли кто-нибудь, кто не прибегал к таким наказаниям?

Соня74 10.02.2016 22:15 #

Спасибо за статью

Diana0707 11.02.2016 11:58 #

Если в семье нет скандалов, если ребенок растет в полной семье, и родители уделяют много внимания ребенку, тогда и нет необходимости в наказании ребенка. У меня сын последнее время стал шкодничать, то обои оборвет, то телефон намочит, специально стал игрушки разламывать, книжки рвет, каждый день что то новое, устала ему объяснять и ругать. Муж говорит что это нормально, я так не думаю, ведь он может и чужую игрушку сломать. Стала с ним разговаривать, он сразу плачет и кричит, такое впечатление что я его бью. Купила в аптеке успокаивающий мармелад зайчонок, на основе натуральных трав. Успокоил нервную систему ребенка, теперь он понимает что так делать нельзя, стал спрашивать, можно ли это, можно ли то. Я очень рада.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Телесные наказания детей
Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что в результате побоев у него возникнет задержка физического, психического и речевого развития, неврозы.
Как воспитывать детей без наказания?
Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не учит отвечать за свои поступки. Когда вы наказываете, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным.

Прямой эфир