Как сохранить романтику после родов

в избранное

"Мы сегодня сходили по-большому! Два раза!" — томно проворковала Лена. "И папочка сам подгузник поменял, представляете? Правда, папочка?" — обратилась она за подтверждением к мужу. Виталик угрюмо кивнул. Сложно было представить, что когда-то эти двое слыли главными романтиками в нашем окружении.
Как сохранить романтику после родов 1
И дело не только в бытовых сложностях, пеленках и кашах. Вопрос романтики "первого года жизни ребенка" сложнее. Она, романтика, в принципе хрупка и беззащитна перед вечерами у телика, теплым нижним бельем, поездками за продуктами на неделю и программой "Домашняя бухгалтерия".

А тут еще у жены послеродовая депрессия и накопившаяся усталость. Плохое самочувствие, бессонные ночи. И, конечно, ваш малыш. Огромная радость, такая огромная, что все эмоции сосредоточены вокруг него. Мы целыми днями думаем лишь о том, как он поспал, как поел, как сходил, что уж там, по-большому и по-маленькому. А потом вдруг понимаем: из отношений ушло что-то важное, и этого очень не хватает.

Про "папочку" и "мамочку"
Раньше Лена была для Виталика «крошкой, малышкой, красавицей», иногда «любимым букой» (у пар свои причуды). У Лены для него тоже было много разных ласковых, кокетливых и прочих обращений. А потом, с появлением Митьки, они вдруг стали друг для друга "папочкой" и "мамочкой".
Сначала это веселило и смешило: новые роли, причем такие почетные. Потом вошло в привычку — они называли друг друга не иначе как папуля, мамуля, папа Виталик, мама Ленка. И Леночка, в довершении, как большинство молодых мам называла себя с Митькой "мы". "Мы" какали, кушали, срыгивали, мерили комбинезончики и сообщали об этом папе Виталику. Папа солидно поддерживал разговор, интересовался количеством кормлений, качеством сна. И ни о чем другом поговорить не получалось: ни про проблемы на работе, ни про новый фильм, ни про настроение вообще.
Психологи очень не советуют обращаться друг к другу подобным образом. Мол, так пара берет на себя только родительские роли. А про роли влюбленных мужчины и женщины — забывает.
Любовь к малышу не означает полное слияние с ним. Даже из педагогических соображений не стоит забывать о семье, которую вы создаете. А в ней папа и мама должны быть еще и любящими мужем и женой.

Про нехватку времени
"Да ну ее, эту модель," — машет рукой Леночка. Может быть, потом, через пару лет. А сейчас времени нет: полы грязные, посуда в раковине стоит, а я сама со вчерашнего дня не причесывалась.
Справедливо. Также как и то, что достаточно нескольких минут, чтобы сказать любимому мужчине нежные слова, поинтересоваться, как прошел день, приготовить... ну бутерброд хотя бы или омлет на завтрак. И отдача не заставит себя ждать. Большинство новоиспеченных пап жалуются не на отсутствие борща на столе или макияжа на невыспавшемся лице жены, а на нехватку внимания и заботы.
"Я себя лишним чувствую. Как приходящая няня: погуляй, в магазин сходи, коляску занеси. А спросить, как у меня дела? Обнять, наконец?"Как сохранить романтику после родов 2 — грустит Виталик. Лена, кстати, тоже печалится — муж ходит неласковый, безразличный и замкнутый. И это все, конечно же, потому что, у нее нет времени на себя после родов! А ведь тут как в сказке про крошку-Енота: достаточно просто улыбнуться и дать партнеру почувствовать, что он любимый, желанный и самый-самый. Мужчина, а не только папочка.

Про чулки и Спанч Боба
Конечно, наряд и макияж тоже лишними не будут. И не потому, что все мужчины, вернувшись домой, мечтают узреть любимую в леопардовом костюме и с алой помадой на соблазнительных губках. Это, конечно, тоже не лишнее, но механизм работает иначе.
Когда женщина уверена, что она "толстая и некрасивая", она и ведет себя соответственно. Комплексует, стесняется, старается не привлекать внимание. Но стоит приложить усилия, навести лоск, как самооценка стремительно растет. И походка, и взгляд, и наклон головы, и поза меняются. Самоощущение — наше все. Почему после посещения салона красоты или покупки нового платья женщины все как одна твердят, что "мне смотрят вслед и восхищаются". Неужели окружающие никогда прежде не видели дам с укладкой и в платье из последней коллекции? Вовсе нет: их привлекает улыбка и открытый взгляд.

Леночка долго не верила в это — ходила по дому в старенькой пижаме со Спанч Бобом, меняя ее на другие, столь же "откровенные" и "эротичные" наряды, и в глубине души даже бравировала таким подходом. Да, я женщина серьезная. Да, я мать семейства, и устала вся с ног до головы. А если кому не нравится, то это не мои проблемы.

Виталик ничего не имел против Боба, но сам подход и Леночкино настроение к романтике не располагали. А лишних пяти килограммов и растяжек он не замечал. Не он один: по результатам одного из британских опросов 94% мужчин считают, что после родов их спутницы остались такими же привлекательными, как были прежде.

А потом случился день рождения друга. Бабушка с дедушкой приехали посидеть с внуком, а Леночка сделала прическу, надела платье, туфли на каблуках и чулки (мудрая мама привезла ей в качестве презента, вместе с духами и экологически чистым кабачком для прикорма), взглянула на себя в зеркало... В общем, с вечеринки пришлось сбежать пораньше, чтобы покататься по городу (и не только покататься).
Леночка услышала о себе так много приятного, что на следующий день отправила Спанч Боба в изгнание, достала с антресолей юбки и платья и даже перекрасилась в блондинку. А еще купила нечто кружевное и минималистичное для тех ночей, когда Митька крепко спал.

Про сексКак сохранить романтику после родов 3
Сын, словно из мужской солидарности, и вправду стал реже просыпаться в самый неподходящий момент. Может, повзрослел, а может, просто перестал чувствовать мамину нервозность. Вездесущие психологи говорят, что связь у мамы и младенца велика. И если женщина переживает, ребенок начинает плакать и капризничать.
Секса молодые мамы хотят редко — гормональные изменения сильно отражаются на либидо. Сексологи не советуют ждать порыва сокрушающей страсти: есть риск прождать очень долго. Просто делайте акцент на тактильных ощущениях, поцелуях, красивых словах. Говорите мужчине о том, что он желанный и восхитительный. А аппетит придет во время еды. Или просто со временем. А вот если паузу затянуть, гармония нарушится, возникнут комплексы и обиды и у того, и у другого партнера.

Про совместные дела
Необходимо выкраивать время для ваших общих прогулок, чаепитий, просмотров фильмов, поездок. Можно и втроем, с малышом, если бабушка с дедушкой берут выходной, но не забывайте уделять друг другу внимание. Дарить приятные мелочи. Писать смс-ки. Говорить комплименты. Устраивать сюрпризы. И оказывать прочие, такие банальные и такие необходимые знаки внимания. Тогда и романтика вспомнит адрес вашей квартиры, и малыш будет расти в атмосфере любви и понимания.

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
SusleGGG 09.08.2012 07:56 #

Правильно все написано. Конечно, если только мужчина не особо усердствует в своих обидах на нехватку внимания... А следить за собой надо обязательно, и обязательно для себя, а не ради кого то...

Фотина 04.09.2012 13:21 #

Мне мой муж очень помогает и по дому и с ребенком,романтика присуща но редко к сожалению

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир