Как привить уважение к игрушкам

в избранное

Жизнь современного ребенка изобилует игрушками и развлечениями. Это лишает малыша простых радостей и обременяет родителей. Наши дома завалены игрушками всех мастей, а ребенок просит все новые и новые. Радость встречи с новой игрушкой длится недолго, и малыш требует еще и еще. С другой стороны, и родители видят в игрушках простой и доступный способ порадовать ребенка и показать свою любовь. Некоторые взрослые и вовсе удовлетворяют требования своего внутреннего ребенка и скупают все, о чем мечтали в детстве.

Как привить уважение к игрушкам 1 Результат всегда один и тот же: скучающий ребенок в окружении сотен разбросанных игрушек. Игрушки повсюду: на них наступаешь, через них спотыкаешься, они впиваются в спину на диване и даже плавают в кастрюле с борщом. Каждый вечер уставшая мама выполняет повинность по уборке игрушек по ящикам, чтобы уже завтра утром они опять рассыпались по всей квартире.

Как мы, родители, можем повлиять на сложившуюся ситуацию?

Разберемся по порядку. Дети обучаются действием и событиями. Мы – родители – учим их, что каждый поход в магазин должен увенчаться приобретением новой игрушки. Откажитесь от такого поведения, оговаривайте заранее, зачем конкретно вы идете в магазин. Помните, что для интересной игры важна фантазия и хорошее настроение, а не супер дорогая ерунда. Дети прекрасно могут развлекать себя подручными средствами, родителю стоит лишь пару раз показать и ребенок станет действовать по аналогии. Малыши до двух лет просто обожают обычные бытовые предметы: кастрюли, ложки, мисочки, рожки для обуви, баночки и веревочки. И вам достаточно просто поощрить этот интерес и не стремиться заменить всю эту радость новомодной развивающей штуковиной из магазина. Помните, производители игрушек заботятся не только о детях, но и о своей прибыли.

Если малыш уже может ходить, начинайте его учить убирать за собой игрушки. Как только замечаете, что малыш наигрался и собирается покинуть место погрома, берите его за ручки и его ручками складывайте игрушки на место. Проявите деликатную настойчивость, и ваши усилия будут вознаграждены: за пару месяцев малыш освоит это правило и перестанет оставлять после себя игрушечный хаос. Следите, чтобы это правило всегда соблюдалось, и порядок вам гарантирован.

После трех лет можно ввести следующее правило: вы отправляетесь в магазин за игрушкой один раз в три месяца, а перед этим разбираете старые игрушки, решая, что выкинуть, а что отдать кому-либо. Тогда игрушек у ребенка будет немного, и ему не будет обременительно их «обслуживать». Более того, малыш сможет как следует обдумать с вой выбор и действительно порадоваться новому приобретению. Ведь сейчас у многих детей игрушек так много, что они не могут им порадоваться. Обычно все происходит так: первую половину дня все отовсюду вытрясают, а вторую часть дня долго и нудно собирают.

В приучении ребенка к порядку поможет и сказкотерапия. Расскажите ребенку историю про домовенка или гномов, которые по ночам забирают все, что по полу разбросано. Вам останется только планомерно убирать на антресоль, все что валяется. Этот способ так же поможет сократить парк игрушек до приемлемого количества. А если вашему ребенку уже больше пяти лет, и вы осваиваете буквы, то можно организовать переписку с просьбой вернуть важную игрушку.

Будьте разумны и помните, что детей счастливыми делают не вещи, а внимание и любовь родителей. Научитесь фильтровать рекламу от производителей детских игрушек. Радуйтесь простым вещам и обязательно вспомните, как складывать кораблики из обычной газеты.

Психолог, хозяйка Мастерской домашней психологии Екатерина Блюхтерова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 21.10.2014 09:09 #

Игрушек и впрямь уже много, но новые, крупные, покупаются у нас в основном к праздникам и дням рождения. В остальное время дети больше просят альбомы, карандаши, раскраски. Радуются новым книжкам. использую извечный прием-убираю на время часть игрушек, потом достаю-действует безотказно)

Mama_6 21.10.2014 09:23 #

У нас младший - фанат машинок. Небольших. Покупаем по 1-2 машинки в месяц. У него их уже штук 40. Но он ими увлеченно играет, устраивает дома целое уличное движение, и, кажется, все свои транспортные средства знает "в лицо") Больше всего радует то, что ему важно вечером убрать их на место, причем, обязательно самостоятельно. Правда, получается не слишком быстро, но помогать себе не разрешает.

Ника Миронова 21.10.2014 10:07 #

У нас почему-то все мелкие машинки пропадают в неизвестном направлении, остались только крупные, которые не так-то просто куда-то закатить)

Malia 29.10.2014 21:01 #

Да, у моего младшего тоже машинки - это хит, конечно же. И поезда!
А еще лучше если эти машинки или поезда собраны из конструктора. У нас из лего дупло есть и машинки, и железная дорогая.
И кстати, самое интересное, что Тимоша помнит, какие кубики из какого набора, хотя уж казалось бы лего-кубики вовсе все на одно лицо

Денис Галай 13.02.2015 01:39 #

Была проблема, ребёнок постоянно разбрасывал игрушки и не собирал их. Долго пытались приучить, уважать игрушки, но ничего не помогало. И такое не только дома, но и в гостях. Но потом купили говорящего хомяки повторяшку, вот видео есть, так он от него на шаг не отход, стала любимой игрушкой, вот видео есть http://homyaki.org/razgovarivayushhiy-homyak-uchit-rebyonka-govorit/.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис двух лет
В возрасте от полутора-трех лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного: “А позволят ли родители стянуть скатерть со стола?”. Эти границы нужны ему для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир