Как предотвратить опрелости у малыша

в избранное
Как предотвратить опрелости у малыша 1

В большинстве случаев опрелости у малышей образуются на ягодицах и в паховых складках. Причиной появления раздражения кожи является воздействие влаги и трение, а также моча и кал, в которых содержатся бактерии. Опрелости можно предотвратить, соблюдая ряд рекомендаций по уходу за кожей в области подгузника.

Профилактика

- Для того чтобы предупредить появление опрелостей на коже малыша, следует каждый раз во время смены подгузника тщательно очищать ягодички и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки, что может служить питательной средой для бактерий. Промойте кожу в области подгузника проточной водой, используя при этом детское жидкое очищающее средство, например, пенку-шампунь. Убедитесь, что она не содержит щелочных мыльных компонентов, которые способствуют появлению сухости. После подмывания следует не вытирать, а промокнуть промежность ребенка мягкой салфеткой или пеленкой. На приеме у врача в поликлинике, в гостях или дороге удобно воспользоваться специальными детскими влажными салфетками, которые прекрасно справляются с загрязнениями и не вызывают раздражения.

- Во время смены подгузника устраивайте ребенку воздушные ванны. Все дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально. Первоначально следует оставить малыша раздетым на 2-3 минуты, при этом лучше перевернуть его на животик. Со временем продолжительность воздушных ванн можно увеличивать.

- Каждый раз, когда вы меняете ребенку подгузник, используйте защитный крем. Наносить его следует на чистую кожу малыша тонким слоем, нежными поглаживающими движениями. Крем предупреждает появление опрелостей и создает надежный воздухопроницаемый барьер, предохраняющий от соприкосновения с мочой и калом.

- Менять подгузники следует не реже 6-8 раз в день, независимо от рекомендаций производителя. Большинство современных одноразовых моделей сделаны из мягких и воздухопроницаемых материалов и безопасны для детей. Но только при условии их высокого качества.

Лечение

Для предотвращения опрелостей профилактических мер, как правило, бывает достаточно. Но если у малыша все же появилось раздражение на попке, попробуйте сменить марку подгузников. Возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав впитывающего слоя этой модели. В случае, если это не помогло, следует обратиться к педиатру.

Покраснения и высыпания под подгузником могут быть вызваны не только нарушением правил ухода за кожей, но и проблемами с кишечником или аллергической реакцией. Поэтому любое стойкое раздражение на коже ребенка должно служить поводом для обращения к врачу.

Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им.В.И.Кулакова, член экспертного совета Johnson's Baby

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЕлизаветаЛиза 21.10.2011 02:34 #

нам очень деситин помогал в тяжелых случаях, а так бепантен

Gloria1 04.12.2011 03:04 #

Мы пользуемся маслом для очищения и кремом под подгузник от Себамед.Защищает от потниц и опрелостей,снимает покраснения

lumila 13.03.2012 13:19 #

Девчонки, а я в восторге от специального защитного крема Бюбхен, он для меня как палочка-выручалочка. Попку я всегда обрабатывала обычным кремом под подгузник Бюбхен, а потом у нас начался отит и нам пришлось колоть антибиотики и "попу высыпало" - спец защ крем реально спас. А пантинол сейчас в есть в составе многих хороших кремах дет косм

moyazabota 20.06.2012 07:41 #

Мне кажется хороший подгузник самая лучшая профилактика опрелостей.
Я когда пробовала после японских экспериментировать с Памперсами, Хаггисами, Либеро все в опрелости и вылазило, т.к. жесткие, впитывают неважно, попка влажная.
Мы пользуемся японскими подгузниками Гунами. Так я даже под подгузник ничего не мажу. Они тоненькие, дышат, впитывают хорошо, поэтому и результат отличный - без опрелостей.

Комментарий удален

Комментарий удален

Лимонадная 26.03.2013 15:02 #

Я влажными салфетками на травах пользовалась. Сан хербал называются + подгузы той же марки. Очень помогли избавиться от раздражения на попе. Состав у фито-салфеток безопасный для малышей с самого рождения, никаких тебе красителей-ароматизаторов, и без масла кстати - следов не остается после них.

Феона 06.06.2013 22:16 #

Да сейчас все с химией, а потом от детей хотим, чтобы они не аллергичные были. Взять те же подгузники, чем только не пичкают их. Пока только доверие к натуральным подгузникам с травками Сан Хербал, хорошо, что зарабатывают не на здоровье малышей, а на качестве.

Xelena 12.11.2013 14:54 #

Нужно, чтобы подгузники впитывали быстро, тогда опрелость не успеет образоваться. У нас хоть и тоненькие ловулар, но впитывают быстро и много. А утром сухая попа.

Nika F 28.01.2015 11:08 #

Кстати, я вот тоже недавно узнала, что надо попку малышу мазать, просто мы не мазали ничем, пользовались подгузниками гун и все отлично, сейчас на их трусики перешли. Они дышат и впитывают хорошо, зачем лишний раз мазать,если нет необходимости?

lilula 14.05.2015 23:35 #

Когда попа красная у малыша однозначно подгузник надо менять. Еще мы купались в экстракте череда здравландия и никаких высыпаний у нас не было. Пользоваться легко просто развести колпачок экстракта в водичке и все плескайтесь на здоровье.

Комментарий удален

Комментарий удален

marta2015 15.09.2015 11:13 #

Нам бепантен очень в этом деле помогал.

huigyffghijooj 16.09.2015 17:03 #

крем helan защитный под подгузник отлично справился с первыми опрелостями, потом их и не было.

Комментарий удален

prostopap.ru 01.12.2015 12:13 #

мази, кремы все это хорошо ,но бывают случаи что их просто нет под рукой...что тогда? Помню мы около года назад ездили в гости, к бабушке в деревню, малой уписался и попрела попа, стала такой красной, прям аж горящей. Крема в бабушке естественно обычного даже не оказалось ,и тогда мы смазали попу обычным постным маслом. Вы девочки не поверите ,эффект на столько был что просто вау) и стех пор так и делали как тутhttp://prostopap.ru/index/chto_delat_esli_rebenok_poprel/0-167# советую всем знакомым и кидаю им прочесть эту статью. Реально помогло моему сыну, а главное нет химии, и всегда практически есть в доме. Попробуйте. Даже если покраснение и очень большое, это поможет

olenkary 14.12.2015 14:22 #

мы тоже сталкивались с опрелостями у ребенка, иногда попку смазывала мазью бепантен. Но когда стала купать дочку в готовых экстрактах страна здравландия, опрелости прошли. Мне очень нравились экстракты череды и ромашки.

Kroshka enot 28.08.2016 15:03 #

А я не сторонница кремов и мазей. Как ни крути – все это химия, малышам она ни к чему. Да и поры забиваются, кожа полноценно не дышит, потом начинается аллергия, опрелости и прочие «радости». Лучшее – враг хорошего в данном случае. Как по мне – лучше найти хорошие, подходящие именно вашему малышу подгузники. Максимум, что вам нужно будет в этом случае – это влажные салфетки и купание в травках время от времени. Нам Ловулар идеально подошли. Сейчас пользуемся Hot wind этой марки.

Катюша Лаврова 28.08.2016 15:47 #

Я протирала влажными салфетками, все нормально было.

Lovetka 23.12.2016 17:33 #

Нашему только дорогущие подгузники японские не вызывали опрелости, пока мы это выяснили - пару раз пролечили опрелости, первый раз долго не проходило, а второй раз мы уже по первому опыту знали, что пантенол отлично лечит опрелости и прям сразу его начали использовать, тогда и прошли они буквально дня за три - четыре. Единственное, смотрите, чтоб на пантеноле смайлик был, тогда это точно не подделка будет, сейчас вон сколько пантенолов продают "левых".

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за пупком новорожденного
Через пару недель после рождения малыша остаток пуповины отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни ребенка.
Умывание малыша
Умывать малыша следует утром и 2-3 раза в течение дня по мере необходимости.

Прямой эфир