Как повысить лактацию

в избранное
Как повысить лактацию 1

За производство молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от того, насколько активно малыш сосет мамину грудь.
Здесь важны: частота прикладываний к груди (кормление “по требованию”), правильный захват соска, наличие ночных кормлений (больше всего пролактина образуется с 3 часов ночи до 8 часов утра).

А вот выделение молока из груди зависит от другого гормона – окситоцина. Его выработка напрямую связана с эмоциональным состоянием мамы, поэтому во время стресса, нервного истощения, сильного переутомления и при депрессии, образование окситоцина снижается.

Большинство лактогонных травяных сборов обладают расслабляющими и седативными (успокаивающими) свойствами, а потому помогают снизить влияние тех факторов, которые мешают выделению окситоцина.

Но нет ни одного сбора или средства, способного увеличить в физическом смысле объём вырабатываемого молока, гормональные средства способны только подстегнуть выработку гормонов, но пользоваться ими без назначения врача крайне опасно.

Самое распространёное заблуждение о том, как можно повысить лактацию, относится к пиву. Пиво, как любой другой алкоголь, способствует расслаблению. А следовательно, приводит к выбросу окситоцина. Но при этом любой алкоголь попадает в грудное молоко и опасен для малыша.

Основной способ стимуляции лактации - правильная организация грудного вскармливания.

На втором месте стоит сцеживание. Но этим способом можно пользоваться, только если точно установлено, что молока недостаточно.

Лактогонные средства - это дополнительный способ стимуляции лактации, к которому прибегают только после того, как устранены главные причины уменьшения количества молока.

Вот несколько “народных” рецептов для повышения лактации:

- ореховое молочко
Для приготовления орехового молочка нужно взять 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, засыпать ее в термос и залить 1 стаканом горячего, доведенного до кипения молока. Настаивают в течение 3 часов и пьют теплым, мелкими глотками, в течение дня.

- морковь тертая с молоком
В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком (или сливками) и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

- настой семян укропа
Одну столовую ложку семян укропа заливают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием два раза в день.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tandernikol1 20.05.2012 17:58 #

Подскажите пожалуйста! Моей дочери месяц.Молоко есть, но но рвет грудь деснами и кричит.

KatrinkaMandarinka 20.03.2014 18:23 #

В статье все верно написано. У снижения лактации всегда есть причина... В моем конкретном случае причиной было то, что я никак не могла привыкнуть к достаточно тяжелому графику сынули) Я совершенно не высыпалась, днем ходила как зомби, все из рук валилось... Через месяц это вылилось в депрессию и плохо сказалось на лактации. Повезло хоть, что врач моя не оставила ситуацию без внимания и выписала мне Апилак. Буквально через неделю мое самочувствие улучшилось, вернулись жизненные силы и нервы пришли в порядок. Тогда и молока у меня снова стало много.

Rana Temporaria 20.03.2014 18:31 #

у меня есть подозрение, что 4 "выпиленных" комментария выше - это тоже была реклама того же "биогенного стимулятора".

KatrinkaMandarinka 21.03.2014 17:22 #

Вообще-то, если бы вы почитали про это средство, то поняли бы, что это никакой не "стимулятор"... В составе Апилака только витамины, микроэлементы, минеральные вещ-ва, аминокислоты и пчелиное маточное молочко в количестве, необходимом для кормящей мамочки... В период лактации обязательно нужно восполнять запасы этих веществ, чтобы не было проблем со здоровьем, с нервами и лактацией.

Rana Temporaria 21.03.2014 17:38 #

все это достигается нормальным полноценным питанием и прогулками на свежем воздухе.
апилак
Фармакологическое действие:
Биогенный стимулятор,

KatrinkaMandarinka 21.03.2014 17:42 #

У меня нет цели вас переспорить)))) Я прекрасно знаю, что режим кормления малыша и образ жизни матери - это самое главное для успешного ГВ. Но к своему врачу я все равно прислушиваюсь, раз назначала, значит было нужно)

Иришкая 11.04.2014 13:09 #

Когда совсем стало мало молочка, я принимала Апилак, но не помог. Тогда обратилась к врачу, и она посоветовала мне Лептаден. Говорят, что Лептаден - это лучшее средство для восстановления лактации (по словам врачей). У меня молоко через 2 дня было в нормальном количестве, я осталась препаратом вполне довольна.

олежатка 11.04.2014 18:07 #

Во-во, и я слышала про Лептаден. Мне тоже доктор его порекомендовала. Очень хвалила. Попробуем)))

natus 28.04.2014 16:22 #

Ой, подружки!!!! И я тоже ЗА Лептаден! Помог - обалдеть просто! Молоко пропало просто так, доктор сказала, что криз. Два мес дочурке исполнилось, а кормить - нечем. Я - в панику. А доктор Лептаден назначила. Начала его пить, через 2 дня молоко появилось как нужно.

Маришка_84 15.04.2014 18:50 #

У меня были трудности с грудным вскармливанием, я даже обращалась к консультанту по ГВ. Мне были объяснены моменты относительно правильного прикладывания, его частоты и т.д. С этим разобралась, но молока все равно было мало и мне назначали Апилак. Это гомеопатические таблетки на основе пчелиного маточного молочка, позволили окончательно наладить питание ребенка.

Doutti 31.05.2014 12:12 #

Маришка 84, а как долго вы пили Апилак? Мне просто тоже его консультант по ГВ посоветовала пропить, хотя и проблем еще нет, но и молоко у меня не льется. Может чтобы побольше было его, поэтому его посоветовала? наверное да. надо позвонить ей уточнить.
А вообще Лена(консультант по ГВ) сказала почаще прикладывать ребенка и пока сам не насосется не убирать от груди. Вот сколько захочет, хоть часами, столько пусть и будет у груди. Первые месяцы необходимо полностью себя отдать ребенка. Но я не против)))Так люблю свою кроху!

Нина555 26.04.2014 20:22 #

Я знала про то, что у лактации "гормональные корни", но как именно пролактин и окситоцин вырабатываются- не знала, спасибо. У меня были проблемы с лактацией, совсем не хватало молока, хотя старалась не нервничать и кормить в предутренние часы, решила добавить лактогонные средства, но к сожалению апилак мне не пошел, у дочки болел животик от него, перешли на лактафитол, травяной чай, за две недели все наладилось, главное все в комплексе применять.

Toma_mom 02.07.2014 16:13 #

Нина, а вы уверены, что болел животик именно из-за приема апилака? Я просто двоих детей с ним откормила и ничего такого не заметила. Он же полностью натуральный, кроме того в апилаке есть пчелиное маточное молочко в котором столько полезностей, что сложно представить.

Agusha123 08.10.2014 18:01 #

Всем приветики! А ведь многие молодые мамочки таааак хотят пива, что просто ужасть! Не раз такое слышала. А что касается препаратов для увеличения лактации, то я тоже солидарна - за Лептаден, т.к. именно он мне вот буквально недавно и помог быстро (за три дня) полностью восстановить лактацию. Отличнейший препарат! А еще я про Лептален нашла ролик интересный. Может, кому-нить еще пригодиться. Вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=bPacGHCSJ0w&list=UUVYMuvj0kCrr0twpmDOhT1Q

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Мамы делятся опытом: как повысить лактацию
Многих мам волнует тема лактации. Хватает ли малышу молока? Как увеличить объем вырабатываемого молока? Мы опросили наших мам на сайте и собрали их собственный опыт по этой теме.

Прямой эфир