Как не стать мамой для всех в семье

в избранное

Расхожее выражение «мать семейства» совсем не означает, что женщина должна становиться мамой еще и для собственного мужа. Но после рождения ребенка многие слишком входят в эту роль.

Как не стать мамой для всех в семье 1Конечно, в обращении с младенцем женщине нет равных – пока она лучше кого бы то ни было понимает и чувствует ребенка, его нужды, настроение, самочувствие. Но умышленно приуменьшая роль отца, делая его, в лучшем случае, неопытным помощником, а в худшем – старшим ребенком-оболтусом, мы медленно, исподволь разрушаем отношения и нарушаем субординацию в семье. И рискуем со временем превратиться в замученную бытом женщину, которая жалуется подругам по несчастью, что «тянет на себе весь дом» и «крутится, как белка в колесе». Что делать, чтобы этого не произошло?

1. Признавать родительское равноправие

«Кто так держит ребенка?», «Тебе ничего нельзя доверить», «Как я его с тобой оставлю?» – все это унижает новоиспеченного папу, и, самое грустное, отбивает у него желание проявлять инициативу. Золотое правило, превращающее любимого мужа в заботливого отца – хвалить и ненавязчиво помогать только в случае необходимости – спокойными, четкими и конкретными рекомендациями, что где взять и как надевать. А еще – не требовать слез умиления (мужчины не слишком любят проявлять свои эмоции).

2. Не опекать сверх меры

«Да он без меня пойдет в мятом и грязном», «Не приготовлю, так и будет ходить голодным», – подобная позиция обоснована, если речь идет о ребенке. Но превращаться в няньку для взрослого мужчины – неправильно. И тут дело даже не в количестве дел, которое вы делаете, а в восприятии.

Если это распределение семейных обязанностей с позиции – муж зарабатывает деньги, ходит по магазинам и отвечает за состояние машины, а жена берет на себя готовку и уборку, то это обоюдное решение взрослых людей.

Если вы встаете утром сварить кофе и сделать бутерброд, чтобы порадовать любимого – это забота и нежность. Но делая все то же самое с посылом «Как же надоело, но он без меня не справится, непутевый», вы отдаете негатив и получаете его в ответ. А в голове любимого нет-нет, да и возникнет образ собственной мамы, заставлявшей в детстве делать уборку и ругавшей за двойки. Не слишком лестные ассоциации, правда?

А еще психологи считают, что такой подход зачастую помогает женщинам почувствовать себя нужными и важными, ощутить значимость – мол, пропадет он без меня. На самом деле ни один мужчина еще не умер с голоду и не ушел на работу в халате из-за того, что «жена не проконтролировала». А ощущать значимость лучше в роли любимой женщины, а не мамочки-наседки.

3. Разделять полномочия

Не стоит взваливать все на себя, иначе вскоре это начнут воспринимать как само собой разумеющееся. А любые попытки сложить полномочия, как приступ плохого настроения. Что-то можно поручить мужу, что-то старшему ребенку, а еще привлечь к помощи бабушку, а если надо – няню, работницу из клинингового агентства, курьеров из службы доставки и изготовителей полуфабрикатов. Это лучше, чем уставать и чувствовать себя несчастной жертвой ленивых домочадцев.

4. Отдыхать и баловать себя

А иногда, как ни банально, можно пренебречь своими обязанностями и немного отдохнуть. Пусть даже это будут полчаса, но полчаса, проведенные для себя. А бытовые дела и рутина могут подождать. Старайтесь выбираться в гости, пусть даже к подружке на чай, в магазин или на прогулку, в спортзал или на маникюр. И тем самым немного выходить из роли матери, жены и хранительницы очага, задуматься о себе, своих интересах и увлечениях. За это время дома ничего не развалится, не случится пожар, а домочадцы не наедятся пельменей прямо из морозилки. Зато вы вернетесь к ним соскучившаяся и отдохнувшая.

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 07.07.2014 12:43 #

ИМХО "прЕуменьшать роль отца" = значительно уменьшать (первый абзац).

Зебра80 07.07.2014 12:59 #

Эх, кто б еще послушался этих советов...

Ника Миронова 07.07.2014 13:39 #

Как все страшно) Несколько лет назад, в первом браке, я точно была и жнец, и на дуде игрец, и еще много кто) Как хорошо, что это в прошлом.
А у нас папа теперь снят с купания младшей дочери, потому что она выгнала его, сказав сердито:"Ты-мацик! Зови маму!"

Zoluschka 29.01.2015 11:39 #

Аха!

Ты-мацик!

Ника Миронова 29.01.2015 14:51 #

Да, мы очень смеялись) Растёт девочка)

zmeja 07.07.2014 13:50 #

я наверное где-то год назад перестала пытаться контролировать все и вся. раньше я очень переживала, если оставляла дочку с папой, или сын с ним куда-нибудь уезжал. поедят ли вовремя, что оденут на улицу и т.д., а сейчас спокойна как удав. одели мятые вещи или то что для дома, ну и ладно. теперь, когда дочка болеет, то остается с папой на целый день (я работаю с 8 до 16) и нормально. где вещи он знает, обед без меня приготовить тоже может.

Izolda 15.07.2014 13:26 #

Я пытаюсь так поступать, но не всегда получается.
Хотя знаю, что надо.

xenix 12.07.2014 19:45 #

У меня тоже в семье я в роли Большой Мамы, но в то же время, без меня все прекрасно справляются, жрать нечего - в кафе пойдут или просто свежую булку с молоком пожуют. Оденут что-то невообразимое, дома бардак, но все счастливы. Я предпочитаю а такие дни возвращаться домой попозже, когда они уже тихо спят, не будешь же сердиться на спящих и таких любимых. Я тихо уберу квартиру, посмотрю кинцо...и так до следующего раза.

Ника Миронова 12.07.2014 20:08 #

Ксения, привет) Радостно тебя читать))))


Я предпочитаю а такие дни возвращаться домой попозже, когда они уже тихо спят,


А ты такие дни предчувствуешь?))))

xenix 12.07.2014 22:48 #

Я не предчувствую, я заранее знаю, мы договариваемся, что раз в неделю муж с детьми, а я либо дорабатываю на работе, либо по личным делам.

xenix 12.07.2014 22:50 #

Я работаю, времени меньше стало, вот и вся причина. Как у тебя дела?

Тоже собираюсь на работу. КУда должна была выйти - приказ и Москвы на сокращение аж 30 человек. Возьмут ли? Ищу пока другое место. Но особо не напрягаюсь. Но скоро придется напрягаться. Дети растут. Переболели сильно. Завтра на дневной стационар. Ааааах)))))

Zoluschka 29.01.2015 11:49 #

А я понимаю что если ничего не приготовлю,что муж и свекровь с голоду не помрут,но все равно мне не по себе будет: оба работают , и мне приятно накормить их вкусным ужином/ обедом (вчера вот борщ обалденный сварила,пока свекровка,вчера выходная,посидела с ребенком). Я люблю вообще готовить,хлебом ни корми

Lerra 29.01.2015 15:27 #

а у меня все помрут с голоду если не приглашу к столу...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир