Как научить первоклассника не терять свои вещи

в избранное

Вернуться из школы без ранца, сменки и даже юбки – нет такой вещи, которую не мог бы потерять рассеянный первоклассник. Что делать родителям?

Если на поиски потерянных вещей в школу вы ходите как на работу, со школьными вахтерами здороваетесь за руку и удивляетесь, почему Как научить первоклассника не терять свои вещи 1ребенок еще нигде не оставил собственную голову, пора принимать меры.

Промаркируйте все, что можете - от верхней одежды, до ранца и лыж. В идеале нужно пришить ярлычки к пиджакам и кофтам, потому что, переодеваясь на урок физкультуры, ребенок охотно потеряет и их. Не сомневайтесь в безграничных возможностях своего ребенка – он легко может остаться без брюк или юбки, а если сильно постарается, то и вернуться домой без портфеля.

Постарайтесь объяснить ребенку ценность вещей. Многие дети просто не понимают, в чем проблема. Пропала сменка? Да и ладно, можно купить новые туфли и новый мешочек для нее. Им кажется, что потери не стоят того, чтобы вы ругали их. Конечно, глупо трястись над каждой ручкой, но все-таки стоит объяснить малышу, что все вещи, которые он так беспечно теряет, куплены за деньги. И деньги эти вы зарабатываете ценой того времени, которое могли бы провести вместе. Конечно, настоящую цену вещам он поймет не скоро, но все-таки станет внимательнее, если поймет, почему вы расстраиваетесь из-за его рассеянности.

Приучите ребенка складывать вещи в определенном порядке. Если малыш привыкнет, что в этом отделении ранца должен лежать дневник, тут пенал, а здесь телефон, пустое место будет сразу бросаться ему в глаза. А значит, шансов, что он забудет что-нибудь, значительно меньше.

Научите малыша вкладывать тетради в учебники, а шапку, шарфик и варежки в мешок для сменки. Чем компактнее все собрано, тем сложнее что-то потерять.

Дайте ребенку больше бытовой самостоятельности. Если вы по «садовской» привычке и для скорости одеваете ребенка сами, то, конечно, он не запомнит, что и в каком порядке ему нужно надеть. Отсюда забытые в школе жилетки, галстуки и джемперы.

Не покупайте ребенку неадекватно дорогих вещей. К сожалению, многие родители в погоне за удовлетворением личных амбиций забывают о целесообразности. Ребенку 7-9 лет совсем не нужен навороченный смартфон, золотые кольца, ранец, стоимостью с самолет, и туфли, украшенные стразами сваровски. Это родителям кажется, что все должно быть «дорого-богато», а ребенку важно, чтобы было удобно и комфортно. Конечно, держать ребенка в строгости или нет, решать вам, но обычного телефона, школьного планшета и ортопедического ранца достаточно. И расстаться с ними не так жаль, как с супер-дорогой вещью. Кстати, для малыша может стать стимулом быть более внимательным со своими вещами, желание сменить телефон или купить тот прекрасный мешок для сменки с человеком-пауком. Объясните ему, что более дорогие вещи у него появятся, когда он более ответственно будет подходить к тому, что имеет сейчас.

Не переживайте из-за расходных материалов. Сколько волка не корми, а он все равно что-нибудь да потеряет. Чаще всего теряются ручки, карандаши, ластики и линейки. Закупайте все это в начале четверти оптом и смиритесь с тем, что пенал придется регулярно обновлять.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 01.03.2014 09:50 #

Сколько волка не корми, а он все равно что-нибудь да потеряет. Чаще всего теряются ручки, карандаши, ластики и линейки. Закупайте все это в начале четверти оптом и смиритесь с тем, что пенал придется регулярно обновлять.



Да, это мы регулярно проделываем))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.
Телесные наказания детей
Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что в результате побоев у него возникнет задержка физического, психического и речевого развития, неврозы.

Прямой эфир