Как настроить ребенка на школу

в избранное

Лето, а вместе с ним и каникулы, на финишной прямой. Скоро вашему школьнику снова придется рано вставать, много читать, готовить уроки. Как войти в нужный режим?
Как настроить ребенка на школу 1
Распорядок дня

Если бы детки вели ежедневники, то его страницы «до» и «после» 1 сентября существенно отличались бы друг от друга. У школьника куда больше задач и обязанностей, чем у малыша в детском саду: нужно обязательно вовремя просыпаться, необходимо строго следовать учебному расписанию, да и после школы не расслабиться – нужно делать уроки. Чтобы это переход на новый режим дня прошёл не столь заметно, родителям следует заранее вносить изменения в будни своего чада.

Если с первого сентября вы планируете перевести стрелки будильника на 7.00, то уже сейчас начинайте будить ребенка в это время. Главное, делать это в хорошем настроении, своим примером демонстрируя – вставать рано совсем несложно. И, конечно, не следует жалеть школьника или говорить ему: «Я тоже спать хочу, но надо!» В этом случае ребенок скопирует родительский настрой и, если раньше у него были сомнения, то теперь точно станет воспринимать учебу в школе, как тяжелую обязанность.

Полезно заранее перейти на школьный режим питания, чтобы к большой перемене, когда дети завтракают, ребенок чувствовал желание перекусить. Иначе в столовой он станет размазывать кашу по тарелке, а на последнем уроке – мучиться от голода.

Игра по правилам

Важно также, чтобы ученик вспомнил, что такое домашнее задание, а главное, что его надо делать достаточно быстро, чтобы успеть еще и погулять вечером, и в кружок или на тренировку не опоздать. Последние дни августа предлагайте ребенку выполнять несложные задания в течение строго определенного времени, а не когда ему захочется и не столько, на сколько хватит желания. Делать это нужно постепенно. К примеру, попросите ребенка решить примеры из задачника за десять минут, а на следующий день увеличьте это время еще на пять минут, затем еще на пять. После математики займитесь, например, чтением. А на импровизированной перемене пусть ребенок непременно поиграет или сделает зарядку. Главная задача такой деятельности – напомнить школьнику, что не только его желания важны для учебного процесса.

Помогут в решении этой задачи также настольные игры, у которых есть чётко описанные правила, и игры по ролям с друзьями, когда один выступает в качестве продавца, другой – покупателя (врача-пациента, учителя-школьника). Такие игры – маленькая модель жизни, где у каждого свои интересы, пожелания, задачи.

Не последнюю роль играет организация досуга школьника: больше двигаться, делать спортивные разминки, а вот «общение» с телевизором стоит сократить (особенно перед сном). К вечеру также желательно отказаться от шумных игр и родительских наставлений, иначе крепкого сна у ребенка не будет.

Мотивация к обучению
Работая с дошкольниками, психологи выяснили, что малыши хотят поскорее окончить детский сад и поступить в школу из-за желания учиться. Детей привлекает учёба в школе как серьезная деятельность, которая позволяет добиться значимых результатов, а не ранцы, пеналы, учебники и другие атрибуты «взрослости». Так что ребенка никакими уговорами не заставить учиться, если у него нет желания получать знания
Как настроить ребенка на школу 2
Если ребенок не желает ходить в школу, говорит, что учиться ему неинтересно, можно приводить примеры посторонних людей, которые «не любили учиться». Например, школьник утверждает, будто собирается работать дворником, когда вырастет. Не спорьте с ним, а разбудите в пять утра и позовите мести улицы. Обязательно захватите с собой две метлы (или веника) и убирайте город вместе с ним, чтобы малыш не обиделся на вас. Я так сделала со своим сыном, правда, дело было зимой, и мы кидали лопатами снег (думаю, водители утром были довольны).

И напоследок самое главное правило – любите своего ребенка, хвалите его и оказывайте поддержку во всех ситуациях (пусть даже его проблемы кажутся вам невероятно детскими и смешными).

Личный опыт

ilynx
Я, зная, что у сына бывают проблемы с русским языком, за месяц до окончания каникул требую ежедневно с пн по пт учить по три правила и мне вечером рассказывать. На выходных заслуженный отдых ))
Так у нас получается и предмет подтянуть, и постепенно втягиваться в начало учебы. Для регулирования режима дня я честно говорю, что остался всего месяц до начала занятий, и поэтому, ты, конечно, сынок можешь и до двух часов ночи сидеть за компом, но утром я разбужу тебя в 8.00 и попрошу мне с чем-нибудь помочь по дому, отказы у нас не принимаются.

Mama_6
Режим дня в плане сна у нас не меняется. Какой в учебном году, такой и летом. Дети читали книги по внеклассному чтению в июне и начали вновь с 1 августа. Повторяем таблицу умножения и те же правила по русскому. Девочке, которая пойдет во 2 класс, подсунула красивые прописи с интересными заданиями. С удовольствием с ними занимается, даже заставлять не надо.

ЛенаШ
Мы все лето понемногу занимаемся математикой и читаем. А заниматься иностранными я не могу себя сподвигнуть)) Чую, будут проблемки.
А распорядок у нас вольный, разнузданый. Днем очень жарко, спим, гуляем с вечера до ночи, на обратном пути дети засыпают в машине.

Гайка
И у нас так. Всем занимаемся, а инглиш не охвачен (( Но преподаватель сама виновата! Все люди как люди, выдали талмуды с заданиями. А она – название книги и адрес, где эту печаль купить. Вот два месяца прошло, я так и не сподобилась до этого магазина доехать. Никакого режима у нас нет. Вплоть до "за неделю до 1 сентября" пусть отдыхает. Мы ложимся, как хочется, и встаем, как проснемся. Распоясались :)

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 18.08.2012 23:15 #

Спасибо за статью)))) думаю, что проблем вставать в школу у нашей первоклассницы не будет-мы все на ногах уже с 7.30, а то и раньше. Что касается занятий-тренируем руку над прописями, решаем примеры на "плюс-минус" до 20ти,ей нравится

Ника Миронова 18.08.2012 23:17 #

Кстати, насчет режима-всех троих детей пока получается уложить в одно время-летом в 22.00, в холодное время года-в 21.00, даже в выходные

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Что купить к школе
Составьте список необходимых принадлежностей, чтобы ничего не забыть и не накупить кучу лишних вещей. Не стремитесь приобрести все сразу. Выбирайте школьные аксессуары вместе с ребенком.
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.

Прямой эфир