Как найти общий язык со школой

в избранное

В ноябре в рамках цикла вебинаров, организованного «Школой Большая Медведица», психолог Людмила Петрановская и педагог Александр Элиович провели 6 вебинаров, посвященных взаимодействию детей и родителей со школой. Редактор сайта Мама.ру поучаствовала в этих вебинарах и делится собственными впечатлениями об услышанном.

Как найти общий язык со школой 1

Вебинары Людмилы Петрановской и Александра Элиовича необыкновенно полезны родителям, которые воспитывают своих детей на основе уважительного отношения к личности ребенка. Школа, в которую дети таких родителей попадают в первом классе, сталкивает семью с разными проблемами, которые сложно решить самостоятельно. Вебинары Петрановской и Элиовича заставляют родителей задуматься над тем, что по-настоящему важно в школьной жизни.

Главная мысль, которую спикеры стараются донести до аудитории, заключается в том, что семья — самая большая ценность. И нужно всеми силами избегать ситуаций, когда школа становится между родителями и детьми, фактически разрушая семью. Петрановская и Элиович учат, как оставаться на стороне своего ребенка, как помогать ему, не лишая инициативы, как минимизировать конфликты с системой в целом и учителем в частности.

В первую очередь, родителям предлагается сформулировать свой запрос к школе: подумать, каким они хотят видеть своего выросшего и отучившегося ребенка. Большинство родителей пишут, что видят своих взрослых детей самостоятельными, уверенными в себе, здоровыми, умеющими принимать собственные решения и отвечать за поступки. Родители хотят, чтобы дети не останавливались в собственном развитии и продолжали осваивать новые знания даже тогда, когда основная учеба уже позади. И это неудивительно: все мы желаем детям лучшего. Удивительно другое. Когда тех же родителей спрашивают, что, по их мнению, требует от детей школа, оказывается, что в основном школа ждет умения подчиняться, выполнять строгие требования и идти в ногу с классом. Это противоречие между родительским запросом и реальностью отрезвляет родителей и заставляет задуматься, а стоит ли принимать правила игры безоговорочно.

Петрановская и Элиович предлагают родителям стать тьюторами для детей: понять, что именно дается ребенку легко, а что требует особого подхода, который школа не в состоянии обеспечить каждому из 20-30 детей в классе. Идея проста: если школа не дает индивидуального подхода, значит, родитель должен его обеспечить. Это так просто и сложно одновременно: принять на себя ответственность за психологический комфорт своего ребенка в классе, не перекладывая ее на плечи учителя. Но этому можно и нужно научиться.

На вебинарах поднимались и обсуждались самые актуальные темы: конфликт с учителем, одноклассниками, домашние задания, требования школы к семье и семьи к школе. Родители учились составлять индивидуальную карту способностей своего ребенка, понимать его сильные и слабые стороны и работать с этим знанием.

Курс подойдет как тем, кто только планирует отдавать детей в первый класс, так и тем, кто уже давно учится в школе. Сложные ситуации, практические решения, очень полезные советы, которыми можно и нужно пользоваться каждый день, — все это в течение 6 дней дается слушателям с неизменным зарядом позитива.

А в новом году по многочисленным просьбам будет продолжение программы — два вебинара от Александра Элиовича «Живая вода»: про то, как объяснять ребенку сложные темы. Присоединяйтесь.

Анна Шумовская

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Ника Миронова 28.12.2015 14:04 #

в основном школа ждет умения подчиняться, выполнять строгие требования и идти в ногу с классом.



Увы, да. Индивидуальный подход ушёл из современной школы уже несколько лет назад. И всё зависит от учителя. Но, как известно, это та ещё лотерея.

KSseniyaa 30.12.2015 14:57 #

Школа школой, но надо прежде всего ребенком самим заниматься, так как некоторые преподаватели совершенно не умеют общаться с детьми и учат их как на конвейере, всех под копирку без какого-то творческого подхода((

Ника Миронова 02.01.2016 16:29 #

некоторые преподаватели совершенно не умеют общаться с детьми и учат их как на конвейере, всех под копирку без какого-то творческого подхода((



Это и есть тренд современной школы. "Оказание образовательных услуг".

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир