Как мама десятерых детей пережила рак

в избранное

Проект «Такие дела» начал серию публикаций, посвященных месяцу борьбы с раком груди. Героиней первой части стала Светлана Кузьменко, которая вместе с мужем растит десятерых детей — троих своих и семерых приемных. По ее словам, рак помог ей понять, что каждый день жизни нужно проживать так, чтобы приносить пользу.

Как мама десятерых детей пережила рак 1

Светлане диагностировали болезнь в 2010 году, когда ей было 36 лет. Тогда она с мужем планировала усыновить сразу четверых детей, строила планы, работала и готовилась к годовщине свадьбы.

«Помню, как пришла в больницу за анализами, и врач, не глядя мне в глаза, говорит: «Деточка, у тебя все не очень хорошо. Нужно отрезать всю грудь и как можно быстрее». Это было как гром среди ясного неба», — рассказала женщина. Она признается, что именно в этот момент поняла, что грудь — это что-то важное для женщины.

Светлана согласилась на операцию, после которой думала о том, как сложилась ее жизнь. По словам женщины, она была счастлива, ей повезло с мужем, она вела активный образ жизни. «Но мне стало обидно уходить из жизни, зная, что я могла бы еще кому-то помочь. Я могла бы донести еще до кого-то, что жизнь — это подарок, который дается нам даром», — рассказывает Кузьменко.

После операции Светлана прошла несколько курсов химиотерапии, при этом продолжая ходить на работу, — она трудилась поваром-кондитером в детском лагере. Когда ей казалось, что выздоровление не наступает, ей на глаза попался номер телефона женской группы поддержки, и она стала ее посещать.

Вскоре они с мужем решили вернуться к делам усыновления и взяли сначала двух братьев, потом еще троих, а в марте 2015-го — еще двоих. Сейчас готовы документы на удочерение девочки.

Как говорит Светлана, у нее очень крепкая семья, все дети хорошо учатся, ходят в музыкальную школу, катаются на велосипедах и даже уже съездили на море, хотя прежде она думала, что этого никогда не произойдет — уж очень большая семья, о которой трудно заботиться.

«Я очень хорошо теперь знаю, что мы не вечны. Но это не чувство обреченности — это чувство реальности. Поэтому живите сегодня и делайте, что можете сделать сейчас», — резюмировала многодетная мама.

Источник:

Фотография: Оксана Юшко для ТД

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 15.10.2015 18:49 #

Мужественная женщина. Здоровья ей и долгих лет!

Мама моей подруги пережила подобное. Тяжело это всё очень.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Беременность после аборта
Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель. Однако врачи не рекомендуют планировать новую беременность ранее полугода после прерванной.
Пять правил здорового сердца
Чтобы сердечко не шалило, необходимо озаботиться профилактикой заболеваний этого важного органа. Для этого надо следить за питанием и вести здоровый и активный образ жизни.

Прямой эфир