Как контролировать вес: 9 правил

в избранное

Правильно питаться во время беременности трудно, ведь приходится лавировать между приступами тошноты, отсутствием аппетита и зверским голодом, толкающим на опустошение холодильника и налеты на ближайшие булочные. Эксперт Fox News Джули Ревелэнт, уже знакомая читательницам Мамы.ру, дает 9 советов, которые помогут взглянуть на меню для беременных разумно.

Как контролировать вес: 9 правил 1

1. Быть спокойной
Как пишет эксперт, постоянная тревога, беспокойство о своем состоянии и мысли о контроле над аппетитом способны вызвать у беременной женщины стресс, что еще хуже, чем лишние калории. Она советует сосредоточиться на ощущениях во время еды и постараться питаться так, чтобы получать удовольствие от приготовленных блюд.

2. Выбирать питательную еду
Нужно сосредоточиться на витаминно-минеральном составе еды, а не на ее количестве. Необходимо следить, чтобы в пище в достатке содержалась фолиевая кислота (фасоль, авокадо), железо (красное мясо, печень), кальций (молочные продукты, зелень, орехи), витамин D (яйца, рыба, сливочное масло), омега-3 жирные кислоты (морепродукты, семена льна) и белок (молоко, мясо, бобовые).

3. Разрешать себе любимые продукты
Не следует накручивать себя и думать о том, что надо отказаться от некоторых продуктов. Если очень хочется съесть тарелку макарон с мясным соусом, то почему бы и нет. Просто стоит положить себе половину порции, а остальное заменить, например, бобовыми и свежими овощами, чтобы получить необходимую организму клетчатку.

4. Правильно смотреть на весы
Многие женщины во время беременности набирают вес неравномерно, поэтому не стоит паниковать после каждого взвешивания. Необходимо оценивать набор веса в среднем и смотреть на результат за определенный период (например, некоторые заметно поправляются в первом триместре, а затем набирают вес равномерно и по чуть-чуть). В любом случае беременность не время для строгой диеты!

5. Питаться регулярно
Нужно есть трижды в день и всегда носить с собой здоровый полезный перекус. Это может быть яблоко, горсть орехов или кусочки свежего болгарского перца с хумусом. Голод может застать беременную женщину внезапно и где угодно.

6. Не считать каждую калорию
Если до беременности индекс массы тела женщины был в норме, то во втором триместре ей нужно всего 340 дополнительных калорий, а в третьем – 450. Есть за двоих не нужно, но и считать каждый кусочек тоже не следует. Просто знайте, что съеденная помимо основных приемов пищи порция мороженого - это и есть те самые дополнительные калории.

7. Быть гибкой
Нет ничего ужасного в том, чтобы иногда позволять себе съедать большую порцию макарон с сыром – не всем нравится целыми днями есть брокколи на пару. Но здоровую еду необходимо готовить разными способами, тогда диета станет более разнообразной. Из брокколи, например, можно сделать суп, добавив в него горошка, зелени и ложку сливок.

8. Переосмыслить приступы голода
Часто возникающее желание поесть во время беременности совершенно нормально. Не нужно осуждать себя за это, но и не нужно всякий раз идти на поводу у организма, требующего пачку чипсов. Если вы в хорошем настроении, спокойны и чувствуете голод, можно съесть немного вкусностей, но если вы возбуждены или чем-то расстроены, лучше отвлечься от мыслей о еде и посвятить себя какому-нибудь успокаивающему занятию – чтению, йоге или сну.

9. Поговорить с врачом
Если вы чувствуете, что набрали слишком много лишних килограммов, не можете организовать питание гармонично, обсудите это с врачом. Медики часто не обговаривают с беременными вопросы лишнего веса до тех пор, пока их не спросят.

Источник:

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 12.08.2015 12:30 #

Насколько помню, врач рекомендовала мне есть небольшими порциями, но часто. И по возможности исключить всё мучное, выпечку. Хлеб-зерновой. Улыбку вызвало негодование медсестры, когда она узнала, что шоколад и цитрусовые я тоже ем)

Evgeniya TM 12.08.2015 14:09 #

Основная проблема набора веса при бер., на мой взгляд, заключается в распространенных заблуждениях типа "теперь мне все можно" и "организм требует". И лупят вредные вкусности в немыслимых объемах.
"Представляешь, я уже вторую неделю обедаю копченой колбасой, плавлеными сырками, чипсами и кока-колой. Больше ничего не хочется"
Беременность - это повод таки-начать питаться правильно. Это ответсвенность перед ребенком, это его здоровье.

Roza 1974 12.08.2015 14:20 #

Полностью согласна!

(не могут третий день отправлять коменты на мама.ру, не знаю пройдет этот или нет)

Evgeniya TM 12.08.2015 15:22 #

И у меня получилось отправить ответ на коммент!
Роза, про набор веса и похудание - это как к известной поговорке: кто хочет- тот ищет возможности, кто не хочет- ищет оправдания
У меня подруга была (сейчас почти не общаемся), невысокого роста и ооочень кругленькая. Все печалилась о своём "гомональном сбое, из за которого никак не похудеть". При этом, учитывая огромное количество "сидячей" работы, лишний раз ленилась пешком пройтись, не говоря уже про спортзал. Дома всегда были булочки, печеньки, конфеты (прямо в центре зала на столе, всегда перед глазами), регулярно пилось пиво литрами, в прикуску с жареным мясом, картошкой, сухариками и т.П, обеды на работе включали в себя и первое и второе, и салат, и десерты... При том, что живет одна - можно себе любые диеты выстраивать, любые блюда выбирать.
И на все попытки объяснить необходимость корректировки режима и состава питания, звучало "я нормально питаюсь, не много!"
Что тут скажешь

Roza 1974 12.08.2015 14:22 #

Ураа, этот прошел, а к другим постам не проходят. Ну ничего.
Евгения, полностью согласна, а потом еще после родов, которые уже прошли сто двадцать лет назад женщины оправдывают свой жирок родами. Просто надо во время беременности питаться правильно, а после родов еще и умеренно.

Ника Миронова 12.08.2015 14:47 #

Жирок после родов появляется и не от вредной еды, а от особенностей организма и конституции конкретной женщины.

Смотря о каком количестве жирка мы говорим))) Но в целом - согласна, так природой предусмотрено, чтобы дополнительный жирок присутствовал на случай разных непредвиденных обстоятельств. Он обычно при здоровом образе жизни быстренько рассасывается в первые месяцы жизни малыша.

Roza 1974 12.08.2015 17:47 #

Да, вот как раз по этой причине надо помнить об этом и корректировать свой образ жизни (в основном потребление еды)!

Roza 1974 12.08.2015 17:46 #

Женя, это точно подметила когда то Майа Плесецкая, что надо просто культурно относиться к потреблению едв!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир