Как дети переживают развод?

в избранное
Как дети переживают развод? 1

0 - 6 месяцев

В этом возрасте малыш малыш почти не замечает перемен и забывает папу за несколько дней, если мама внимательна к нему.

0,5 - 2 года

У малыша может меняться настроение, когда один из родителей уходит или долго отсутствует.

2 - 6 лет

В этом возрасте ребенок уже гораздо труднее переживает развод. Он не понимает, почему так произошло и может винить в этом себя.

6 - 9 лет

Уход одного из родителей может привести к тяжелым последствиям вплоть до развития у ребенка депрессии. Ребенок чувствует себя растерянным, подавленным, у него начинаются проблемы в школе, снижается успеваемость. Иногда он начинает грубить, ведет себя агрессивно. На самом деле, за этими проявлениями скрывается беззащитность и ранимость. В основном, дети этого возраста очень злятся на ушедшего родителя, но иногда ярость доходит до таких пределов, что затрагивает обоих родителей.

9 - 10 лет

В этом возрасте дети уже ищут поддержку не у родителей, а у друзей. Тяжело развод переживают мальчики. Они становятся неуверенными в себе. Тянутся к отцу, чтобы компенсировать это ощущение. Уже начинают думать о том, как бы побольше всего получить от “приходящего родителя”.

11-16 лет

В основном, критикуют отца и хотят дружить с мамой. Ревнуют маму к другим мужчинам. Девочки могут начать критиковать маму и обвинять в том, что она сама виновата в уходе отца. Даже порой при маме одобряют папину новую возлюбленную.

в избранное
Расскажите друзьям:

Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Как сказать ребенку о разводе?
Лучше сказать ребенку о разводе как можно раньше. Но это нужно сделать правильно. В идеале, еще до того, как уйдет второй родитель. Обязательно поговорите о чувствах ребенка на понятном ему языке. Всегда напоминайте ребенку, что его любят и папа, и мама вне зависимости от того, что они не живут вместе. Никогда не говорите плохо о другом родителе. Объясните, что ребенок совершенно ни при чем, и никак не виноват в лучившемся.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир